Суббота, 2024-05-04, 0:08 AM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2007 » Июнь » 27
Сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера - главная задача сегодняшнего индустриального общества.  И немаловажную роль в этом играют оленеводство, охотпромысел и рыбодобыча. Эти отрасли хозяйствования были у северян на протяжении многих веков. О том, как работает сельскохозяйственная отрасль Нижнеколымского района, нам рассказал начальник Управления сельского хозяйства Афанасий Трифонов.

- Как известно, на Нижней Колыме три родовых общины - "Чайла", "Турваургин", "Нутендли". Также есть еще  закрытое акционерное общество "Колымская продуктовая компания". Кочевая родовая община "Турваургин" ведет свое начало с 1993 года, когда она образовалась на базе совхоза "Нижнеколымский". Тогда община получила богатое наследство - 13 тысяч оленей, и на протяжении прошедших лет занималась оленеводством, рыболовством и ох ... Читать дальше »
Просмотров: 1505 | Добавил: np2006 | Дата: 2007-06-27 | Комментарии (0)

Вопрос об использовании малой атомной энергетики на Севере в целом и в частности Чукотке обсуждается на протяжении 20 лет. Первенцем атомной энергетики на северо-востоке страны стала Билибинская АЭС мощностью 48 мВт, построенная в городе Билибино в 1973 году. Причём впервые в мире АЭС была построена на вечной мерзлоте. Бурный рост золотодобывающей и горной промышленности поставил вопрос об увеличении энергетических мощностей. В частности, в одном из прожектов предлагалось поставить в городе Певек (Чаунский район Чукотского автономного округа) списанную атомную подводную лодку для энергоснабжения потребителей этого города. Кроме того, такой шаг позволил бы увеличить резервирование мощностей в Чаун-Колымском энергорайоне (Чаунская ТЭЦ - Билибинская АЭС - ПЭС "Северное сияние-01" на Зелёном Мысе). Впрочем, этот и другие такие же планы не выдерживали никакой к ... Читать дальше »
Просмотров: 40520 | Добавил: np2006 | Дата: 2007-06-27 | Комментарии (3)

Национальный колорит - отличительная черта конкурса "Халыма Куо-2007", проведенного в РЦК "Надежда" накануне юбилейного Ысыаха и посвященного 360-летию Верхнеколымска и 375-летию вхождения Якутии в состав России. Язык, национальные одежды участников и ведущих - все захватило с самого начала и понесло по течению, как полноводная Колыма несет свои воды.
С театрализованного представления старинной легенды народного эпоса Олонхо началось шоу, в котором 6 участниц вышли на сцену сразиться в пяти турах за право носить гордое имя Халыма Куо. Чтобы девушки были смелее, напутственное слово им было сказано Туйарой Слепцовой - "Халыма Куо-1993", которой в свое время было куда сложнее: конкурс проводился впервые и был межрайонным (среди колымских улусов).
Нынешний конкурс стал вторым. Раскрепощенность, смелость и находчивость современных девушек сделали его пр ... Читать дальше »
Просмотров: 992 | Добавил: np2006 | Дата: 2007-06-27 | Комментарии (0)

В июне на стада оленеводческого ГУП "Иенгра" (бывший совхоз "Золотинка") стали нападать хищные птицы, размах крыльев которых достигает 2 метров 20 сантиметров.

Крылатые разбойники внезапно налетают на стада оленей, распугивают их и заклевывают отставших маленьких тугутов. Непрошеные гости погубили 29 оленят. При этом выедали только мозг, оставляя тушки воронью.

Один из хищников случайно попал в волчий капкан. Его удалось сфотографировать, благодаря этому и подробным словесным описаниям таёжников удалось с достаточно большой достоверностью определить, что это - беркуты. Ареал их обитания - Верхоянье. Но, очевидно, тёплые зимы или ослабление кормовой базы в Заполярье заставили птиц мигрировать на юг Якутии.

Беркут занесен в Красные книги Якутии и России. По некоторым сведениям, на территории нашей страны осталось их около 200 особей. П ... Читать дальше »
Просмотров: 722 | Добавил: np2006 | Дата: 2007-06-27 | Комментарии (0)

В Музее достижений школьников PC(Я) с 15 по 25 июня прошла юбилейная выставка научно-исследовательской экспедиции школьников "Бивень", посвященная ее 10-летию.

Юбилейная дата совпала с IV Международной мамонтовой конференцией, поэтому на выставке 22 июня присутствовали и зарубежные гости-палеонтологи, у которых незапланированная встреча с детским палеонтологическим лагерем вызвала неподдельный интерес.

Бессменный руководитель лагеря "Бивень" Петр Максимов рассказал об истории лагеря, основных результатах экспедиционных исследований, представив слушателям карту палеонтологических находок на Мамонтовой горе. На основании этой карты у юных исследователей разработана своя версия об исчезновении животных мамонтовой фауны.

Петр Дмитриевич провел экскурсию по музею, показал уникальные экспонаты: рог и череп шерстистого носорога, кости ... Читать дальше »
Просмотров: 1366 | Добавил: np2006 | Дата: 2007-06-27 | Комментарии (0)

22 июня в Государственном театре оперы и балета им. Суорун Омоллона подведены итоги Конгресса народов России, посвященного 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и основания г. Якутска.

В подведении итогов масштабного мероприятия приняли участие председатель Совета Ассамблеи народов России, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Таджикистан Рамазан Абдулатипов, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя ассамблеи Светлана Смирнова, вице-президент РС(Я) Евгения Михайлова, постоянный представитель РС(Я) в г. Москве Александр Акимов, руководитель Департамента по делам народов и федеративным отношениям Афанасий Мигалкин, представители субъектов РФ, общественных организаций, политических партий, национально-культурных организаций.

Подводя итоги двухдневной работы, председатель Совета Ассамблеи народов ... Читать дальше »
Просмотров: 718 | Добавил: np2006 | Дата: 2007-06-27 | Комментарии (0)

Создать бесплатный сайт с uCoz