Воскресенье, 2024-11-10, 6:04 PM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Республика Саха

История Якутии
Географическое положение
Гидрография
Климат
Население
Особо охраняемые природные территории
Перечень мест компактного проживания КМНС РС (Я)
Полезные ископаемые
Растительность и животный мир
Традиции и обряды

История Якутии

Человек заселил территорию современной Якутии в глубокой древности. Археологами Республики Саха (Якутия) установлено, что древний человек заселил Якутию уже в раннем палеолите. Тогда же появились первые археологические памятники, датируемые в рамках от 300 тысяч до 3 млн. лет назад.
Начиная с середины I тысячелетия н.э. на территории Якутии появились предки эвенов и эвенков. Продвижению древних тунгуссо-язычных охотников и оленеводов из Забайкалья и Приамурья на север дали толчок появившиеся в Восточной Сибири племена тюркоязычных скотоводов. К XIII в. тунгусские племена расселились на Средней Лене, Вилюе, Олекме. Приход предков якутов в Ленский край заставил их отойти к западу и востоку от Лены. а также продвинуться в ее низовья. Часть тунгусских родов, оттесненная к Охотскому морю, расселилась по бассейну Колымы и Индигирки. Смешавшись с юкагирами и коряками, они образовали новый народ – эвенов. Огромный вклад в культурно-хозяйственное освоение этого обширного края внесли его аборигенные народы — саха (якуты), эвенки (тунгусы), эвены (ламуты), юкагиры (одулы), чукчи, долганы, усилиями которых была совершена охотничье-промысловая, оленеводческая, скотоводческая колонизация самой суровой части Северного полушария.
Крупнейший из коренных народов республики. давшей ей название – якуты - (самоназвание «саха») занимают весьма своеобразное положение, которое характеризуется особенностями языка, традиционной культуры и физического облика.
Богата и многообразна культура и других коренных народов — эвенков, эвенов, юкагиров, долган и чукчей. Что касается их религиозных воззрений, то они были приверженцами шаманства и верований, одушевлявших силы природы. Живя в экстремальных природно-климатических условиях Севера, аборигены вели соответствующее им экстенсивное хозяйство; политически были слабо организованы, жили родами, и лишь якуты частично были объединены в более крупные родоплеменные сообщества.
Историческое значение в судьбах коренных народов края сыграло присоединение Якутии в состав Российского государства. В первой четверти XVII в. казаки-землепроходцы достигли берегов р. Лены. Основанные русскими зимовья и остроги: Якутск, Жиганск, Верхоянск, Зашиверск, Среднеколымск и др. стали форпостами продвижения русских колониство на северо-восток Азии, Дальний Восток и на северо-запад Америки.
В 1632 г. на правом берегу р. Лены был заложен Якутский острог, положивший начало будущему городу Якутску, ныне столице Республики Саха (Якутия). Эта дата считается датой присоединения Якутии в состав Российского государства. В 1638 г. был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (1775 г.) и Якутскую область (1784 г.) Иркутской губернии.
В XVIII в. произошла массовая христианизация коренных жителей края. С деятельностью православного духовенства связаны развитие народного образования и просвещения народов Якутии, появление литературы на национальных языках, углубление процессов межцивилизационных взаимодействий.
Русские крестьяне-переселенцы положили начало северному земледелию, приобщая к ним северные народы.
В результате освоения Якутии Русское государство приобрело огромную территорию с богатейшими природными ресурсами, эксплуатация которых была призвана укрепить его финансово-экономическое положение. «Якольская землица» стала «государевой вотчиной»: здесь установилась власть воеводской администрации, основная масса коренного населения была объясачена. Известно, что в 1641 г. в виде ясака было собрано 7997 шкур соболя, в 1654 г. — 8724 соболя и 2142 лисицы, в 1701 г. - 12720 соболей и 6818 лисиц... В XVIII веке сибирская пушнина составляла 1/3 доходов царской казны.
Советский период истории Якутии связан с широкомасштабным промышленным освоением ее природных богатств, начало которому положила разработка в 20-е гг. золотоносных алданских месторождений. В 30-е гг. началась эксплуатация Северного морского пути, в устье реки Лена был построен морской порт Тикси; судоходные и воздушные трассы связали ранее труднодоступные районы республики. В 50-е гг. с открытием алмазоносных месторождений на западе республики была создана мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура.
Новый этап в истории Якутии начался 27 сентября 1990 г., когда при активной поддержке всего населения республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. В октябре 1991 г. был учрежден пост Президента Республики. Первым Президентом Республики Саха (Якутия) в декабре 1991 г. стал Михаил Ефимович Николаев. Тогда же было изменено название республики – Республика Саха (Якутия).

Географическое положение

Республика Саха (Якутия) расположена в северо-восточной части Евразийского материка. Общая площадь территории Якутии составляет 3103,2 тыс. кв. км. Более 2/5 территории республики находится за Северным полярным кругом.
Республика Саха (Якутия) граничит на западе с Красноярским краем, на юго-западе — с Иркутской областью, на юге — с Амурской и Читинской областями, на юго-востоке — с Хабаровским краем, на востоке — с Магаданской областью и Чукотским автономным округом, на севере ее естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Общая протяженность морской береговой линии превышает 4,5 тыс. км.
Территория Якутии находится в пределах трех часовых поясов, и их разница с московским временем составляет +6, +7, + 8 часов.
Большую часть территории занимают горы и плоскогорья, и лишь 1/3 расположена на низменности. Самая высокая точка — гора Победа (3147 м) — находится на хребте Черского.
Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты, которая только на крайнем юго-западе переходит в зону ее прерывистого распространения.
Республика Саха (Якутия) состоит из 35 административно-территориальных единиц: 34 улуса (района) и г. Якутск. Улусы (районы) в свою очередь делятся на наслеги, общее число которых составляет 365, в том числе 31 национальный.
Столица республики г. Якутск, основанный в 1632 г. русскими землепроходцами на среднем течении реки Лены, является крупным административным, политическим, экономическим, культурным, научным, образовательным центром на северо-востоке России.

Гидрография

Якутия — один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озерных (свыше 800 тыс.) районов России. Общая протяженность всех ее рек составляет около 2 млн. км, а их потенциальные гидроэнергоресурсы оцениваются почти в 700 млрд. кВт. Крупнейшие судоходные реки: Лена (4400 км), Вилюй (2650), Алдан (2273), Колыма (2129), Индигирка (1726), Олекма (1436), Анабар (939) и Яна (872 км).

Климат

Якутия полна природных контрастов: благодаря резко континентальному климату амплитуда колебаний температуры воздуха превышает 100 градусов С - от 40 градусов С летом до -60 градусов С зимой. На территории республики Якутия, в Оймяконе, находится полюс холода Северного полушария планеты, где зафиксирована температура -71,2 градуса С. Зима в Якутии продолжительная, холодная и малоснежная, а лето короткое, на большей части засушливое с относительно высокими температурами. Но что важно, воздух здесь всегда свеж и чист.
Зимой малая высота солнца обуславливают короткий день на всей территории Якутии, а за полярным кругом наступают полярные ночи. Летом благодаря сравнительно большой высоте солнца, прозрачности и сухости воздуха преобладают солнечные дни. Наступает пора белых ночей.
Почти вся территория республики лежит в зоне сплошной вечной мерзлоты. В течение лета верхний слой почвы оттаивает на глубину лишь до 3,5 м. По сей день в вечной мерзлоте находят сохранившиеся тела исполинских доисторических животных.

Население

На 1 января 2002 г. численность населения Республики Саха (Якутия) составила 982400 человек. Здесь проживают представители более 120 национальностей. Коренное население - якуты-саха, эвены, эвенки, чукчи, юкагиры, долганы. Несмотря на обширную площадь, территория Якутии характеризуется слабой заселенностью в течение всего последнего столетия: как в его начале, так и в конце средняя плотность населения здесь в десятки раз ниже, чем в европейских регионах России. Население Якутии расселено в 676 населенных пунктах, подавляющее большинство которых является сельским (601). Тем не менее, 65% населения Якутии проживает в городах и рабочих поселках.

Особо охраняемые природные территории

Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 883,2 тыс. кв. км, или 28,5% всей территории Республики Саха (Якутия). Создана республиканская система особо охраняемых природных территорий — Ытык Кэрэ Сирдэр, которая сохраняет для будущих поколений первозданные уголки природы и уникальные сообщества животных и растений, многие из которых занесены в Красные книги Якутии и России или уже безвозвратно утрачены на большей части российской территории. Два объекта этой системы — государственные природные заповедники "Олекминский" и "Усть-Ленский" — имеют федеральный статус и режим абсолютной охраны.
На территории Якутии находятся 2 заповедника, 127 особо охраняемых природных территорий республиканского значения, в том числе 5 национальных природных парков, 78 ресурсных резерватов, 17 памятников природы, 26 уникальных охраняемых озер. Кроме того, есть 100 особо охраняемых природных территорий местного значения. В некоторых местах, не меняя традиционный уклад деятельности, проживают коренные малочисленные народы Севера.

Перечень мест компактного проживания КМНС РС (Я)

1. Село Кебергене, Майыарский национальный наслег Абыйского улуса;
2. Село Хатыстыр, Беллетский наслег Алданского улуса;
3. Село Кутана, Анаминский наслег Алданского улуса;
4. Село Угоян, Беллетский наслег Алданского улуса;
5. Село Оленегорск, Юкагирский наслег Аллаиховского улуса;
6. Село Нычалах, Быянгнырский наслег Аллаиховского улуса;
7. Село Чкалов, Берелехский наслег Аллаиховского улуса;
8. Село Русское Устье, Русско – Устьинский наслег Аллаиховского улуса;
9. Село Ойотунг, Ойотунгский национальный (кочевой) наслег Аллаиховского улуса;
10. Село Саскылах, Саскылахский национальный наслег Анабарского улуса;
11. Село Юрюнг-Хая, Юрюнг-Хаинский национальный наслег Анабарского улуса;
12. Село Кюсюр, Булунский наслег Булунского улуса;
13. Село Намы, Борогонский наслег Булунского улуса;
14. Село Найба, Хаара – Улахский наслег Булунского улуса;
15. Село Таймылыр, Тюметинский наслег Булунского улуса;
16. Село Сиктях, Сиктяхский наслег Булунского улуса;
17. Село Быковский Булунского улуса;
18. Село Усть – Оленек, Ыстаннахский наслег Булунского улуса;
19. Село Нелемное, Нелемнский национальный наслег Верхнеколымского улуса;
20. Село Утая, Верхнеколымский наслег Верхнеколымского улуса;
21. Село Верхнеколымск, Верхнеколымский наслег Верхнеколымского улуса;
22. Село Усун – Кюель, Арылахский наслег Верхнеколымского улуса;
23. Село Жиганск Жиганского улуса;
24. Село Кыстатыам, Ленский наслег Жиганского улуса;
25. Село Бахынай, Линдинский наслег Жиганского улуса;
26. Село Бестях, Бестяхский наслег Жиганского улуса;
27. Село Себян – Кюель, Ламынхинский наслег Кобяйского улуса;
28. Село Сегян-Кюель, Кировский наслег Кобяйского улуса
29. Село Сюльдюкяр, Садынский национальный наслег Мирнинского улуса;
30. Село Сасыр, Улахан – Чистайский национальный наслег Момского улуса;
31. Село Кулун – Ельбют, Чыбагалахский национальный наслег Момского улуса;
32. Село Чумпу – Кытыл, Тебюлехский национальный наслег Момского улуса;
33. Село Буор – Сысы, Индигирский национальный наслег Момского улуса;
34. Село Хону, Момский национальный наслег Момского улуса;
35. Село Соболох, Соболохский наслег Момского улуса;
36. Село Иенгра, Иенгринский наслег Нерюнгринского улуса;
37. Село Андрюшкино, Олеринский наслег Нижнеколымского улуса;
38. Село Колымское, Халарчинский наслег Нижнеколымского улуса;
39. Село Походск, Походский наслег Нижнеколымского улуса;
40. Село Токко, Жарханский национальный наслег Олекминского улуса;
41. Село Уолбут, Жарханский национальный наслег Олекминского улуса;
42. Село Тяня, Тянский национальный наслег Олекминского улуса;
43. Село Куду – Кюель, Киндигирский национальный наслег Олекминского улуса;
44. Село Бясь – Кюель, Чаринский национальный наслег Олекминского улуса;
45. Село Томтор, II Борогонский наслег Оймяконского улуса;
46. Село Орто – Балаган, Сордоннохский наслег Оймяконского улуса;
47. Село Ючюгей, Ючюгейского наслега Оймяконского улуса;
48. Село Оленек, Оленекский национальный наслег Оленекского улуса;
49. Село Харыялах, Кирбейский национальный наслег Оленекского улуса;
50. Село Жилинда, Жилиндинский национальный наслег Оленекского улуса;
51. Село Эйик, Шологонский национальный наслег Оленекского улуса;
52. Село Березовка, Березовский национальный (кочевой) наслег Среднеколымского улуса;
53. Село Уродан, Березовский национальный (кочевой) наслег Среднеколымского улуса;
54. Село Тополиное, Томпонский наслег Томпонского улуса;
55. Село Кюпцы, Кюпский национальный наслег Усть-Майского улуса;
56. Село Эжанцы, Эжанский национальный наслег Устьт – Майского улуса;
57. Село Петропавловск, Петропавловский национальный наслег Усть – Майского улуса;
58. Село Троицк, Петропавловский национальный наслег Усть – Майского улуса;
59. Село Тумул, Кюпский национальный наслег Усть – Майского улуса;
60. Село Хайыр, Омолойский национальный наслег Усть – Янского улуса;
61. Село Тумат, Туматский национальный наслег Усть – Янского улуса;
62. Село Сайылык, Силянняхский национальный наслег Усть – Янского улуса;
63. Село Казачье, Казачинский национальный наслег Усть – Янского улуса;
64. Село Усть – Янск, Усть – Янский национальный наслег Усть – Янского улуса;
65. Село Юкагир, Юкагирский национальный (кочевой) наслег Усть – Янского улуса;
66. Село Уянди, Уяндинский национальный наслег Усть – Янского улуса;
67. Село Батагай – Алыта, Тюгесирский наслег Эвено – Бытантайский улуса;
68. Село Кустур, Нижнебытантайский наслег Эвено – Бытантайского улуса;
69. Село Дьаргалах, Верхнебытантайский наслег Эвено – Бытантайского улуса.

Перечень возрождаемых населенных пунктов и территорий в пределах границ землепользования кочевых родовых общин
1. Гонам Анаминский наслег Алданского улуса;
2. Угино, Анаминский наслег Алданского улуса;
3. Верхняя Амга, Беллетский наслег Алданского улуса;
4. Учур, Алданского улуса
5. Улахан – Кюель, Саскылахского национального наслега Анабарского улуса;
6. Куочаа, Юрюнг – Хаинского наслега Анабарского улуса;
7. Чекуровка, Булунского наслега Булунского улуса;
8. Конара, Ленского наслега Жиганского улуса;
9. Мэнкэрэ, Ленского наслега Жиганского улуса;
10. Алексеевка, Саныяхтахского наслега Олекминского улуса;
11. Алы, Нижнебытантайского наслега Эвено – Бытантайского улуса.

Полезные ископаемые

На обширной площади Якутии выявлено более 100 наименований различных видов минерального сырья, из которых только по 40 видам разведано свыше 1500 месторождений: 700 россыпных и рудных месторождений золота, 60 — олова, 40 — алмазов, 40 — каменного угля, 30 — нефти и газа, 25 — слюды-флогопита и др.
Ведущее место в горной промышленности республики занимает алмазодобывающая отрасль. В современных условиях важное стратегическое и экономическое значение приобретает топливно-энергетическое сырье (уголь, газ, нефть, конденсат), выявленное на более чем 20% континентальной территории Якутии. Специализированные районы залегания нефти и газа охватывают практически всю юго-западную часть республики, где сосредоточены крупные газовые, газоконденсатные и нефтегазовые месторождения.
Важными составляющими минерально-сырьевого комплекса республики также являются цветные и редкие металлы: олово, вольфрам, сурьма, ниобий, которые пока используются не полностью.

Растительность и животный мир

Территория Якутии входит в пределы четырех географических зон: таежных лесов (почти 80% площади), тундры, лесотундры и арктической пустыни. Из деревьев преобладает даурская лиственница (85% лесной площади), также повсеместно распространены сосна, кедровый стланик, ель, береза, осина, в южных районах — кедр сибирский, в горных — душистый тополь и чозения.
Здесь обитают: на островной территории — морж, нерпа, тюлень, белый медведь; на континентальной территории — лось, северный олень, кабарга, снежный баран, изюбр, бурый медведь, волк, а также животные с ценным мехом — лисица красная, песец, соболь, горностай, колонок, американская норка и др.
В морских, речных и озерных водоемах республики насчитывается около 50 видов рыб, преобладающими из которых являются лососевые и сиговые. Территория Якутии также известна как место массового гнездования более 250 видов птиц. Среди них такие редкие птицы, как розовая чайка, белый и черный журавли, кроншнеп-малютка и кречет, занесенные в Международную Красную книгу.

Традиции и обряды

В течение тысячелетий северяне развивали и доносили до наших дней своеобразную цивилизацию и вместе с тем первозданность северной природы. Их философия была простой, как и все гениальное. Они считали, во-первых, что все живое и неживое во вселенной едино и неразрывно связано единым началом и духом. Во-вторых, человек – маленькая песчинка во Вселенной, и окружающая его среда не простой субстрат, а чрево матери. Отсюда и постулат, что к Природе необходимо относиться, как к матери. В-третьих, все зло, нанесенное матери – природе, обратиться в трагедию для каждого человека и всего человеческого рода. Эти простые истины закреплены в устных сводах эпических сказаний, неписанных правил и этноэкологических обрядах, которых придерживается до сих пор каждый истинный северянин.
Согласно мировоззрениям народов севера, вся природа считается живой, одушевленной. Любой объект местности, тем более сама местность имеет свой «дух». Это духи цветущей травы, текущей воды, священного огня, гор, рек, озер, лесов, дорог и даже предметов, сделанных руками человека.
Поэтому соблюдение обряда обращения к духам, задабривания славословием или заклинанием, проведение обряда кормления духов являются своеобразными нравственными уроками и правилами для всех.
В ряду многочисленных «духов» одним из самых значительных являются духи – хозяева леса, покровители охотников. Главный из них – Баай Байанай.
Обязателен ритуал угощения духа огня оладьями и маслом, а потом, обращаясь через дух огня к Байанаю, просят удачной охоты.
В Якутии и сегодня в каждой местности почитаются такие деревья, а жители выполняют обряды поклонения; проезжающих гостей обязательно остановят у священных деревьев, находящихся вдоль дорожных трасс, чтобы они также выполнили обряд и поздоровались с хозяином этих мест.
Как считают местные жители, лес – это живой дом всех живых существ. Поэтому и существует ряд правил поведения в лесу, которые регулируют взаимоотношения человека с духом – хозяином леса. В лесу нельзя кричать, шуметь, ругаться, проклинать дорогу, местность. Особенно строго до сих пор выполняются запреты располагаться на лесных дорогах и тропинках, разводить на них костры, засыпать на них, чтобы не загораживать путь духам.

Создать бесплатный сайт с uCoz