Воскресенье, 2025-01-05, 6:29 PM
Начало Каталог статей
Меню сайта
Категории статей
Фольклор [2]
Все о народных фольклорах
Актуально [28]
экономика, политика,северный завоз, социум
Народы [2]
Люди Севера [9]
Промышленное освоение Якутии [1]
Из улусных газет [0]
статьи из улусных газет
Северные животные [2]
все самое интересное про северных животных
Поиск по статьям
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Люди Севера
Человек, совершивший чудо в оленеводстве

Человек, совершивший чудо в оленеводстве
Но Себян при всем том отличается от других подобных сел своими несомненными особенностями, своей самобытностью, что ли. Прежде всего Себян неповторим своей невероятной труднодоступностью. Другого такого места, до которого так трудно и сложно добираться, пожалуй, нигде нет. Причем это круглогодичная проблема. Приведу один весьма характерный для этого села пример. В начале июня 2006 года группа себянских жителей приехала по своим делам в г.Якутск. Всё лето шли дожди. Горы были закрыты для самолетов. Летом на машинах не доедешь до Себяна. Мои сородичи истратились до нитки, залезли в долги, пока жили в столице в ожидании лётной погоды. А добрались одни до родного села 12 сентября, остальные - 23 сентября. Такие трудности повторяются из года в год. Вторая особенность кроется в том, что здесь живут оленеводы. Но это не обычные оленеводы. Они даже в самые трудные годы всеобщего ельцинского развала сохранили поголовье оленей на уровне советских ударных пятилеток. Третья особенность - в сохранности народных традиций и обычаев. Себянцы хорошо знают родной эвенский язык. На нем говорят и стар, и млад. Четвертая состоит в том, что основная часть эвенских писателей не только в Якутии, но и в РФ выходцы из этого труднодоступного села. Это невероятно и удивительно, но это факт. Само село расположено в живописной местности в окружении причудливого горного ландшафта, на берегу двух говорливых горных речек - Суланячан и Надатав.
В Себян-Кюеле с 23 по 26 марта этого года состоится слёт оленеводов, посвященный 75-летию со дня рождения знатного оленевода, полного кавалера ордена Трудовой Славы Егора Сергеевича Попова, героя данного моего очерка.
Вот в это село в далеком 1958 году приехал молодой выпускник Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена Егор Сергеевич Попов. Приехал из Тюгясира - центрального наслега Саккырырского национального района, в состав которого в то время входило село Себян-Кюель. Приехал учить эвенских детей русскому языку и литературе. Молодой, подтянутый и сухощавый, в роговых очках, сквозь линзы которых спокойно и строго смотрели продолговатые глаза. Сам он был родом из тюгясирских эвенов, из семьи потомственных оленеводов Поповых. Вырос среди оленей, кочевал с родными по горным долинам вместе с оленьими стадами.
... Культурная революция на Севере набирала силу. Средних школ на Крайнем Севере тогда ещё не было. Жизнь поставила конкретную задачу - дать представителям народов Севера высшее образование. Советское правительство приняло решение со всех концов Крайнего Севера собрать лучших выпускников семилеток и открыть для них подготовительное отделение при пединституте имени Герцена. Этим юношам и девушкам предстояло учиться по курсу средней школы, а по окончании они зачислялись в институты на выбранный факультет. В эту благодатную волну попал юноша-эвен Гоша Попов. Из Тюгясирского наслега поехали учиться он и Иннокентий Слепцов. Для юношей это был подарок судьбы - жить на полном государственном обеспечении и учиться в сказочном городе на Неве. Такова была реальная политика советского государства.
Егор Попов вернулся в родной Саккырыр после семи лет разлуки с родными повзрослевшим, уверенным в своем будущем. Он одним из первых среди сородичей получил высшее образование. В Ленинграде увлеченно занимался спортом - был чемпионом института по борьбе самбо.
В Себян-Кюеле обзавелся семьей. Его спутницей жизни стала Христина Афанасьевна Кейметинова, педагог дошкольного образования. У них родился сын Сергей. Егор Сергеевич более десяти лет работал завучем, затем директором местной школы. Отличался ровным характером, был немногословным. Его все время манили к себе олени. Ему хотелось почаще бывать в тайге среди них. После долгих раздумий школу поменял на работу в агиткультбригаде. Теперь он частый и желанный гость у оленеводов. Привозил им почту, газеты, посылки, проводил беседы на разные злободневные темы. В свободное время помогал пасти оленей. Наблюдал за действиями и поступками оленеводов в разных жизненных ситуациях.
В конце концов подал заявление в первичную партийную организацию наслега, в котором просил направить его для работы в оленстадо 1. Местные коммунисты поддержали инициативу Попова. Он назначается бригадиром. Это было в марте 1973 года. За новую работу взялся с энтузиазмом, без раскачки. Первым делом принялся укреплять производственную дисциплину. Его основное требование состояло в том, что олени постоянно должны находиться в поле зрения оленеводов. До совершенства довел учет и отчетность оборота оленей. Бывало, отколется какая-то часть оленей в ненастную погоду. Егор Сергеевич в таких случаях сам отправлялся на их поиски. Находил их и возвращал в стадо. Своим личным примером увлекал пастухов. Педагог по профессии, он оказался прирожденным педагогом по духу, по своей сути. В итоге членов своей небольшой бригады сумел превратить единомышленников. Как бригадир, он заинтересованно занимался и решением социальных вопросов оленеводов и их семей.
С первых лет работы в оленеводстве Е.С.Попов прочно закрепляется в первых рядах победителей соцсоревнования. В совхозе "Кировский" тогда гремела слава бригадиров-орденоносцев Софьи Кирилловны Кривошапкиной, Гаврила Егоровича Никитина, молодого, напористого Константина Николаевича Потапова. Егор Сергеевич уверенно вошел в их ряд и вскоре занял лидирующее положение. Через три года, в 1976-м, он становится лучшим оленеводом республики. За высокие показатели ему присваивается высокое звание чемпиона-оленевода Якутской АССР.
По итогам десятой пятилетки добился немыслимо высоких показателей. Взрослое поголовье оленей сохранил на 98,5%, деловой выход тугутов довел до 91,2%. Первый год одиннадцатой пятилетки Попов завершает с еще более ошеломляющими результатами. Теперь сохранность взрослого поголовья оленей доводит до 99,6%. Это просто чудо, абсолютно недостижимое для многих. Деловой выход еще более потрясающий - 91,8%. И в последующие годы он добивается стабильно сверхвысоких показателей. У него и качество сдаваемой государству оленины всегда было стабильно высоким. Е.С. Попов по праву является человеком, совершившим чудо в оленеводстве.
Егор Сергеевич особое внимание уделял пастьбе оленей по временам года: зимой, весной, летом и осенью. Это не простое дело, как может показаться несведущим, а целая наука. Олень - существо нежное, умное, за ним нужен глаз да глаз. Егор Сергеевич любил оленей, как детей, отечески заботился о них. Когда пастух постоянно рядом, олень чувствует себя защищенным и отвечает взаимным доверием. Он чует характер, нрав, поведение человека. К доброму сам тянется. Стоит такому оленеводу зимой приехать на пастбище и, стоя посередине горной речки, издать громкий манящий возглас, как олени с радостью устремляются к нему со всех ближайших горных склонов.
Почему у Егора Сергеевича деловой выход тугутов был всегда высоким? Да потому, что он серьезное значение придавал осеннему гону оленей и весенней отелочной компании. Он понимал и знал, что нельзя безответственно, спустя рукава относиться к этим двум важнейшим кампаниям, определяющим будущее оленеводства. Настойчиво укреплял материально-техническую базу своей бригады. На зимних маршрутах строил добротные дома, промежуточные базы, корали, изгороди.
В жизни оленеводческой бригады не бывает мелочей. Егор Сергеевич все делал загодя. Весной, когда дни становились светлыми, теплыми и длинными, когда снег еще не растаял, он вместе со своими пастухами на оленьих нартах завозил сухие дрова на запланированные места летних стоянок. Во время летних кочевий его бригада на одном месте останавливалась на три-четыре дня, затем снова кочевка на новое место. Тем самым он не позволял затаптывать оленьи пастбища. Он думал и заботился о будущем. Летняя пастьба в жизни оленевода наиболее напряженная. Оленевод в поисках дров не должен отвлекаться от оленей. Весенний, еще в снег, завоз сухих дров освобождал их от этой насущной проблемы и позволял сосредоточиться только на пастьбе оленей. Дальновидный и заботливый бригадир Е.С.Попов стремился вовремя завезти по летним маршрутам и запас продовольствия: муку, масло, чай, сахар, папиросы, спички и т.д. Все это хранили в специально построенных амбарах и на высоких лабазах.
Егор Сергеевич не знал себе равных и в оленьих гонках, устраиваемых на ежегодных весенних слетах оленеводов. Видимо, он специально готовил упряжных оленей для таких гонок. Умел подбирать нужных оленей. На такое не каждый оленевод способен. Ведь не случайно его стадо впоследствии стало племенным. В те славные годы олени Горного района отличались своей породистостью. Совхоз "Кировский" закупил 250 племенных оленей у Горного района. Эти олени составили основу племенного стада Е.С.Попова. Затем он сам по разнарядке совхоза давал оленей, в основном молодняк, другим оленеводческим стадам совхоза "Кировский". Породистые олени были и у совхоза "Ленинский", на малой родине самого Попова. Там работали его родной младший брат Николай Сергеевич Попов и другие родственники. И у них он брал на обмен быстроногих оленей. Вот почему не уступал пальму первенства во многих гонках другим оленеводам. Он был по натуре интеллигентным человеком, умел нарядно и красиво одеваться. Ничего удивительного не было в том, что он неизменно побеждал и в конкурсах на лучшую национальную эвенскую одежду. Его оленья упряжка также наряжалась лучше всех.
Добросовестный, высокорезультативный труд Егора Сергеевича был заслуженно отмечен государством орденом Трудовой Славы первой, второй и третьей степеней. Статус полного кавалера ордена Трудовой Славы равносилен высокому званию Героя Труда. В те добрые времена труд оленевода был престижным, на высокий уровень ставились моральные и материальные стимулы.
Мы выражаем искреннюю признательность и глубочайшее уважение Президенту РС(Я) В.А. Штырову, который своим распоряжением дал задание изготовить бюст полного кавалера ордена Трудовой Славы Егора Сергеевича Попова и установить его в с. Себян-Кюель. Задание нашего народного президента выполнено. Бюст умело изготовлен народным художником Якутии М.М. Павловым. Официальное открытие его состоится 24 марта 2007 г. в с. Себян-Кюель. Кроме этого состоится презентация пяти новых домов для оленеводов ГУП "Себян", построенных в сжатые сроки в с. Себян-Кюель. Это будет микрорайон оленеводов имени Е.С.Попова, который также построен по заданию В.А. Штырова. Добрый старт строительству этих домов был дан на одном из заседаний республиканского оргкомитета во главе с Д.Ф. Наумовым, который горячо принялся реализовывать это важное дело.
Примечательно ещё то, что 75-летие нашего знатного оленевода совпало с 90-летием Великого Октября. Эти две юбилейные даты, как вехи времени, взаимосвязаны друг с другом. Ведь Егор Сергеевич был родом из Великого Октября. Жил и ударно трудился под его лучезарной звездой.
В настоящее время оленеводство республики медленно, но верно выходит из затянувшегося кризиса. Надо жить, работать и развивать оленеводство так, как жил и трудился наш незабвенный и замечательный Оленевод с большой буквы Егор Сергеевич Попов. Его жизнь и трудовой подвиг - живой пример для нынешнего поколения оленеводов - оленеводов XXI века.

Андрей КРИВОШАПКИН, народный депутат РС(Я), народный писатель Якутии
ИЦ НОРД ПИПЛ
По материалам газеты "Якутия"

Категория: Люди Севера | Добавил: np2006 (2007-03-16)
Просмотров: 1549 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Анатолий  
0
Здравствуйте. Помогите пожалуйстя найти адрес или Email организации Совхоз Кировский с. Себян-Кюель.

Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz