Воскресенье, 2025-01-05, 6:03 PM
Начало Каталог статей
Меню сайта
Категории статей
Фольклор [2]
Все о народных фольклорах
Актуально [28]
экономика, политика,северный завоз, социум
Народы [2]
Люди Севера [9]
Промышленное освоение Якутии [1]
Из улусных газет [0]
статьи из улусных газет
Северные животные [2]
все самое интересное про северных животных
Поиск по статьям
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Люди Севера
Достойный сын юкагирского народа

Достойный сын юкагирского народа
Николай Васильевич Ягловский родился 14 марта 1947 года, это было трудное послевоенное время. Его отец - Василий Петрович, был одним из выдающихся оленеводов своего времени. Сын князя юкагирского рода, он в советское время трудился так, что был награждён высшей наградой СССР - орденом Ленина. Здесь надо сделать небольшое отступление. Пётр Семёнович и Анастасия Николаевна (родители Василия Петровича) встречались со знаменитым путешественником Иохельсоном, который сфотографировал их. В начале 80-х годов ХХ века эта фотография оказалась у японского путешественника, который приходил к В.П. Ягловскому, и тот на старой, выцветшей от времени фотографии, узнал своих родителей.

Екатерина Ивановна, мать Николая Васильевича, была родной сестрой первого председателя райисполкома Гаврила Ивановича Мохнаткина. Она всю жизнь трудилась в оленеводстве сначала оленеводом, а затем чумработницей.

В тяжёлые военные годы в младенчестве умерли старшие братья и сёстры Николая, поэтому он рос единственным ребёнком в семье. Его тоже не обходили стороной болезни, но шаман Экуль помог ему выжить и выздороветь. Детство Николая вылилось в тяжёлые годы для его родителей. В кочевой жизни оленеводов не было врачей и больниц. Да и само время было нелёгкое, страна переживала трудные годы восстановления из руин народного хозяйства.

Пришло время Николаю идти в школу. Учёба давалась ему легко, но самой большой трудностью для Николая оказалось научиться писать правой рукой: сказывались последствия перенесённых в детстве болезней. С детства, видя страдающих от болезней оленей и лечащего их А.А. Слонимского, Николай после окончания восьмилетней школы поступает в Якутский сельскохозяйственный техникум на специальность "ветеринарный фельдшер". После успешного окончания техникума он долгое время работал в оленеводческой отрасли ветфельдшером, не одно лето объезжая на лошади разбросанные по тундре стада.

Позже Николай, как хороший специалист, заменил своего отца, возглавлявшего бригаду 7 совхоза "Нижнеколымский", и обратился с инициативой в РК ВЛКСМ о создании на базе этой бригады комсомольско-молодёжного коллектива. Бригадой он руководил на протяжении нескольких лет. Этот коллектив по своим производственным показателям всегда был в числе передовых оленеводческих бригад республики. Отсюда вышли многие оленеводы, ставшие бригадирами и наставниками молодёжи.

Во время работы в седьмой бригаде Николай Васильевич избирался депутатом районного Совета, членом обкома КПСС. В это время он был награждён значком "Ударник коммунистического труда", несколько раз награждался знаком "Гвардеец пятилетки" и другими комсомольскими наградами, за свой труд он получил высокую награду - медаль "За трудовую доблесть". Работая бригадиром оленбригады, он тесно сотрудничал с Якутским НИИ сельского хозяйства. В его стадо для проведения научных полевых работ нередко приезжали учёные В.В. Румянцев, А.Н. Старостин. Частыми гостями были в бригаде представители Чехословакии, Польши, Монголии; бывали здесь руководители партии, комсомола, правительства, в их числе - Г.И. Чиряев, М.С. Соломенцев и др.

Из этой бригады Николай Васильевич был направлен обкомом КПСС на учёбу в Хабаровскую высшую партийную школу. После учёбы он работал инструктором РК КПСС, трудился начальником Управления сельского хозяйства в родном Нижнеколымском районе. Ухудшение состояния здоровья вынудило его уйти с ответственной руководящей работы, и он вернулся в совхоз "Нижнеколымский", где вскоре возглавил бригаду 8, затем заведовал фермой до ликвидации совхоза.

С 1999 года Николай Васильевич трудился в отделе кадров КРО "Турваургин". При его активном участии возрождена профсоюзная организация в общине и был разработан коллективный договор. Эта работа во многом подтолкнула к улучшению ситуацию в оленеводстве Халарчинского наслега. Сегодня Николай Васильевич продолжает активную общественную деятельность и руководит Советом ветеранов наслега. Вместе с женой Светланой Егоровной Николай Васильевич вырастил двоих замечательных детей - Василия и Сардану, а сейчас с удовольствием воспитывают внучат Юру, Юлю и Яну.

Несмотря на все трудности, перипетии судьбы род Ягловских занимает достойное место в истории нашего района. Род Ягловских имеет много наград. Так, в ХIХ веке за исправный сбор ясак в казну России одному из представителей этого рода были вручены кортик и медаль, хранящиеся ныне в Нижнеколымском музее истории и культуры народов Севера. Здесь же находятся награды, которыми награждали семейство Ягловских высшие государственные органы РСФСР, СССР и РС(Я).

Администрация Нижнеколымского района поздравляет Николая Васильевича Ягловского со славным юбилеем и желает юбиляру и его родным крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Григорий ВЕЛЬВИН, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)
ИЦ НОРД ПИПЛ
ПО материалам газеты "Колымская правда"

Категория: Люди Севера | Добавил: np2006 (2007-03-16)
Просмотров: 1208 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1 Visionapostolicaslf  
0
At last! Soemone who understands! Thanks for posting!

Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz