Понедельник, 2024-05-06, 8:17 PM
Начало Каталог статей
Меню сайта
Категории статей
Фольклор [2]
Все о народных фольклорах
Актуально [28]
экономика, политика,северный завоз, социум
Народы [2]
Люди Севера [9]
Промышленное освоение Якутии [1]
Из улусных газет [0]
статьи из улусных газет
Северные животные [2]
все самое интересное про северных животных
Поиск по статьям
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Северные животные
Якутская лошадь – аптека на копытах

Якутская лошадь – аптека на копытах
Наряду с другими достопримечательностями Якутия может по праву гордиться и своей особой породой лошадей. Однако большинству обывателей, далеких от глубоких познаний в области местной фауны, конечно, ничего неизвестно о ее происхождении, а также о том, какими уникальными качествами обладает настоящая якутская лошадь.


Коренные и «улучшенные»
Чтобы узнать об истории происхождения якутской лошади, специалисты советуют обратиться к трудам доктора геологических наук Петра Лазарева. По изученным древним останкам лошадей им были сделаны выводы, что якутская лошадь обитала на территории Якутии еще в плейстоценовый период, около 35-37 тысяч лет назад, вместе с мамонтами и саблезубыми тиграми. Вслед за наступившим затем оледенением, пришедшим на смену плейстоценту 18-20 тысяч лет назад, многие виды древних животных не смогли приспособиться к новым холодным условиям и погибли. Исчезли шерстистые носороги, мамонты и саблезубые тигры, остались только зайцы, косули, медведи и другие современные млекопитающие. Древняя лошадь также сумела сохраниться и, что особенно интересно, полностью адаптироваться к новому климату. Именно в это время она получила свой нынешний вид и свойства, которые сохранила до нашего времени. Если судить по трудам ученого прошлого века Михаила Габышева, часть обитающих в центральной зоне республики якутских лошадей «улучшали» привезенными из России лошадями-тяжеловозами, рысаками и даже казахскими джабе. Видимо, в то время от местных лошадей хотели больше, чем они могли дать, поэтому всячески пытались улучшить их породу. Но, к сожалению, результат оказался обратный – якутская лошадь за счет “кровосмешения” только потеряла свои лучшие качества, не сумев приобрести новые. Согласно проведенным недавно иммуногенетическим исследованиям, этот факт полностью подтвердился - оказалось, что лошади, живущие на севере Якутии, отличаются от лошадей, обитающих в центре и на юге республики. Как считает выпускница ВНИИ коневодства, кандидат сельскохозяйственных наук Диана Николаева, северные лошади, вероятно, являются местными, древними популяциями, а центральные - прибывшими с якутами во время их переселения из-за Забайкалья. В любом случае, местами обитания улучшенных типов якутских лошадей стали Центральная и Вилюйская группа улусов Якутии, в отличие от представителей «благородной» породы, которые остались только на севере. Поэтому если вы хотите увидеть настоящую якутскую лошадь, то вам лучше поехать на север республики.


На конине от инфаркта
Характеризуя «улучшенных» лошадей, можно сказать то, что они больше нуждаются в дополнительной подкормке, у них низкие приспособительные качества, они плохо переносят зимовку-тебеневку, а следовательно, сильно отстают в качестве получаемого от них молока и мяса. Настоящие свойства мяса якутской лошади есть только у северных лошадей, сохранившихся в чистом виде по своему экстерьеру и генетике.
Мясо якутской лошади отличается высокой калорийностью, обладает самой низкой температурой плавления – 17-18 С, за счет чего хорошо усваивается и не приводит к возникновению различных заболеваний от частого употребления. Это объясняется тем, что, в отличие от свиного и говяжьего мяса, в мясе якутской лошади преобладают ненасыщенные линоленовая и линолевая кислоты. Роль этих кислот заключается в том, что в печени человека они переводят излишки холестерина в его пары, а стало быть, обладают холестериноснижающим эффектом. Насыщенные же кислоты, изобилующие в свинине и говядине, наоборот, вызывают подъем уровня холестерина в крови, провоцируя развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда, мозгового инсульта и другие болезни.
Мясо якутской лошади обладает также самым высоким содержанием йода, близким по показателям к растительному числу. Это объясняется тем, что лошади питаются и добывают траву под снегом, в результате чего она сохраняет все растительные жиры и углеводы. Таким образом, мясо якутской лошади является диетическим и полезно при лечении различных недугов, в основном заболеваний печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.


Лошадиная «виагра»
По словам Дианы Николаевой, недавно серьезное открытие при исследовании якутской лошади удалось сделать директору Института здоровья АН РС (Я), доктору медицинских наук, академику Вадиму Кривошапкину, обнаружившему в жире животного вещество «Омега-3», которое ранее получали только в лабораториях искусственным путем. По своему составу «Омега-3» представляет собой полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых в организме человека проявляется в сухости волос, экземе, перхоти, камнях в желчном пузыре, варикозном расширении вен. Эти кислоты необходимы для нормального функционирования желез внутренней секреции, в первую очередь надпочечников и щитовидной железы.
Стоит также сказать, раньше якуты, и старики в частности, для того чтобы сохранить и поправить потенцию, ели на ночь вырезку из расположенного над почками мяса якутских лошадей. Это средство, если верить Николаевой, было народной якутской “Виагрой”, о которой сейчас уже все забыли. Кстати, сейчас также мало кто знает и о чудесных свойствах кумыса. Являясь натуральным антибиотиком, он уничтожает такие опасные вирусы, как палочки дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза. Кроме того, в натуральном виде в нем содержится почти весь состав витаминов, он богат йодом, кальцием и аскорбиновой кислотой, предупреждающей возникновение цинги, анемии и эндокринных заболеваний.
К слову, в Башкирии, Казахстане и Калмыкии давно существуют специальные кумысолечебницы-санатории.

Источник: http://www.nvpress.ru/?id=10070617&dates=7/7/2006

Категория: Северные животные | Добавил: np2006 (2006-07-12) | Автор: Денис Мизгирев
Просмотров: 2967 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 4
4 WebmoneyMaw  
0
Вывод вебмани наличными и на карту сбербанка

3 GaulkyGak  
0
http://www.sarvajal.com - viagra

2 Pynctyncswogy  
0
http://gfkdjghfkgjjkhj.com - gfkdjghfkgjjkh

1 Якутка  
0
мы конину не едим,едим ЖЕРЕБЯТИНУ,то есть совсем молодое мясо.Особым деликатесом считается сырая мороженая печень.А когда жеребенка забивают,то пьем его кровь.Без якутской лошади в наших суровых условиях якуты бы точно не выжили.

Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz