Воскресенье, 2024-05-05, 2:06 AM
Начало Каталог статей
Меню сайта
Категории статей
Фольклор [2]
Все о народных фольклорах
Актуально [28]
экономика, политика,северный завоз, социум
Народы [2]
Люди Севера [9]
Промышленное освоение Якутии [1]
Из улусных газет [0]
статьи из улусных газет
Северные животные [2]
все самое интересное про северных животных
Поиск по статьям
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Народы
Эвены

Эвены
Эвены...Маленький народ, несколько тысячелетий назад создавший своеобразную культуру, уникальные материальные и духовные ценности, хозяйственно освоивший самые высокие широты планеты, несмотря на экстремальные условия. Особенностью культуры эвенов от иных цивилизаций является экологический и гуманистический характер взаимодействия человека, социальных сообществ людей с природой.
Н.В.Слюнин писал об охотских эвенах: «Вечный странник, тунгус знает лучшие места охоты и мельчайшие привычки каждого промыслового животного, различая по следам на снегу не только, когда прошел зверь, но и даже такие тонкости, ущелья и реченьки, которые не знал бы тунгус, нет озерка, где бы он не поинтересовался живущими там рыбами и моллюсками, нет ни камня на хребте, бросающегося в глаза своим видом или странной формой, которого не захватил бы с собой тунгус... способность его ориентироваться поразительна - будет ли то непроглядная пурга, замораживающая веки, или частный бор, сквозь ветви которого не видно даже ни клочка неба, знаток пустынного захолустья, он отличается удивительным зрением или чутьем, которое позволяет ему узнавать присутствие, например, белки, там, где вы принуждены тратить целый час, чтобы найти этого маленького зверька...» [Слюнин Н.В. Охотско-Камчатский край. СПб, 1900. Т. 1.]
Равновесие между человеком и северной природой было настолько совершенным, что эвены были невосприимчивы ко многим простудным заболеваниям. В середине XIX в. лекарь Богородский, проводивший обследование Гижигинского округа, отмечал, что «здешний народ привычен к холодам и считает за ничто провести 4-5 дней под открытым небом, при жестокой стуже и ветре, питаясь одной юколой и запивая, вместо воды, снегом.» [Богородский. Медико-топографическое описание Гижигинского округа // журнал МВД. СПб., 1853. Отд. 3, ч.2. С. 50.]. Духовные качества эвенов, способность к сопереживанию, особая «генная» толерантность всегда поражали исследователей. «Народ кроткий, гостеприимный, вежливый, честный» - такими остались эвены в памяти сенатского чиновника И.Булычева, совершившего в середине XIX в. путешествие по Якутии и Охотскому краю. «Сохраняют веселость в нищете и не унывают ни перед какими невзгодами; услужливые, но умеющие сохранить свое достоинство и быть гордыми без чванства. Презирают ложь и могут служить образцом честности. Свято хранят старые бумажки, на которых записаны долги отцов и дедов. Поэтичны в речи и щеголеваты манерами. Надежная опора государственного порядка», - писал об эвенах В.И.Иохельсон.
Таковы они были, наши предки. Вчитываясь в эти строки, мы уверены, что каждый из вас узнает своих близких, родных. И сегодня - в век высоких технологий и космических скоростей мы не должны забыть наши корни и перенести свои лучшие традиции - пронзительную чистоту души, доброту, сердечность в отношениях и любовь к земле-матери в эту жизнь, в это время.
На сегодня численность эвенов Российской Федерации по данным Всероссийской переписи 2002 года составляет 19071 человек. Они проживают на территории Чукотки, Камчатки, Корякин, Магаданской области и Хабаровского края, более половины эвенов - 11657 человек (61,12%)- проживает в Якутии. Эвены компактно проживают на территории тринадцати улусов РС(Я), в основном в арктических районах. Особенности половозрастного состава следующие. Доля детей и подростков у эвенов -33,1%, трудоспособного населения - 57,5%, старше трудоспособного - 9,4%. Мужчин эвенов-39,5%, женщин-60,5%. .
Республика Саха (Якутия) является своеобразным научно-образовательным и культурным центром для эвенского народа России. Во все периоды российской истории эвены Якутии вносили свой посильный вклад в развитие страны, и из их числа жизнь выдвигала замечательных людей. Это Шадрин Р.И.- общественный и государственный деятель, председатель Комитета Севера при ЯЦИК; Тарабукин Н.С.-основатель эвенской литературы; Лебедев В.Д.- первый эвенский ученый, поэт, знатные оленеводы Попов Е.С.- кавалер трех орденов «Трудовой Славы»; Погодаев П.Е. - кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, лауреат гос. премии СССР; Кривошапкина А.И.- кавалер ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, народный писатель Якутии Кривошапкин А.В.- признанный лидер народов Севера Якутии; Роббек В.А.- доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ и РС(Я), директор ИПМНС СО РАН и другие.
Культура и образ жизни эвенов исторически основаны на домашнем оленеводстве, недаром у нас говорят: «Есть олень - есть эвен, нет оленя - нет эвена». Не будет преувеличением сказать, что мы сохраняем свои национальные традиции именно благодаря занятию оленеводством. В Республике Саха (Якутия) в оленеводстве заняты
126 хозяйств, в том числе 13 ГУП, 10 МУП, 1 ОАО, 91 кочевых родовых общин. За всеми хозяйствами всех форм собственности закреплено 81 млн. га земель, в том числе за оленеводческими кочевыми родовыми общинами - 45 млн. га. В новых экономических условиях эффективную работу наладили эвенские родовые кочевые общины: "Нубаликич" - в Среднеколымском улусе, «Мола»" - в Оймяконском улусе, им. П.Е.Погодаева в - Томпонском улусе, "Сахандьа" - в Булунском улусе и др. Поголовье оленей составляет 154 200 голов. В 168 оленеводческих бригадах работают 1870 человек, в том числе 563 чумработниц. Постоянно кочующих семей - 449, детей школьников - 647, более 800 дошкольников.
Из общего числа эвенов, живущих в Республике Саха (Якутия), владеют своим родным языком 3778 человек, что составляет всего 32,4%. Тем не менее, в последнее десятилетие большие перемены происходят в системе школьного образования нашей республики. Педагогические коллективы школ народов Севера работают над обновлением содержания и технологии образования. Традиционным стало проведение республиканской олимпиады по эвенскому, эвенкийскому, юкагирскому языкам среди школьников. Создаются новые типы образовательных учреждений в местах компактного проживания народов Севера, в том числе и на производственных участках оленеводов. Так, внедряется концепция кочевой школы, которая стала пилотным проектом в системе образования Российской Федерации и она поддержана на уровне ЮНЕСКО. Не менее важным направлением работы является вопрос подготовки кадров для арктических улусов и мест компактного проживания народов Севера. Необходимо отметить, что за последние годы поступление в высшие учебные заведения республики представителей народов Севера значительно возросло. Специальные радиопередачи и телепередачи на эвенском языке ведутся в Якутии ТО НВК «Саха» «Геван», издается газета «Илкэн, выпускается эвенская художественная литература книжным издательством «Бичик».
В сфере практики языкового строительства активную деятельность ведет Институт проблем малочисленных народов Севера СО РАН. В частности, в настоящее время специалисты института выступают за внедрение программы непрерывного функционирования языков народов Севера, за создание современной материально-технической, социальной, правовой и научной базы для сохранения и развития языков народов Севера. Только за последние три года институтом изданы фундаментальные труды по эвенской филологии: академический «Эвенско-русский словарь», «Фольклор эвенов Березовки. Образцы шедевров» и работа по декоративно-прикладному искусству эвенов «Краски северного сияния в узорах мастериц».
Сейчас идет процесс совершенствования федерального законодательства, но некоторые тенденции развития законотворчества вызывают беспокойство коренных малочисленных народов, в частности в сфере земельных отношений. Руководство республики постоянно ставит вопрос перед Правительством Российской Федерации об обеспечении для коренных народов Севера, возможности пользования на безвозмездной основе земельными участками на территориях традиционного природопользования; о государственной поддержке оленеводства; о решение на федеральном уровне вопросов медицинского и социального обеспечения оленеводов как наиболее незащищенной группы населения.
В настоящее время при поддержке Президента РС(Я) В.А. Штырова разрабатывается проект Концепции развития арктических районов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера до 2012 года, а также План действий Правительства Республики Саха (Якутия) по реализации Концепции, которая определит стратегическую цель, основные направления и задачи государственной политики в арктических улусах и местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера республики.
Категория: Народы | Добавил: np2006 (2006-04-17)
Просмотров: 2775 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.0 |

Всего комментариев: 4
4 Grizzly  
0
Your cranium must be protecting some very valuable bnrias.

3 SLANA  
0
Ой, как остроумно!:) Это ваш очерендной шедевр?:)

2 ПолуЭвенк  
0
я :)

1 SLANA  
0
Хм, и кто же автор этих строк???????

Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz