Пятница, 2025-01-03, 4:27 PM
Начало Каталог статей
Меню сайта
Категории статей
Фольклор [2]
Все о народных фольклорах
Актуально [28]
экономика, политика,северный завоз, социум
Народы [2]
Люди Севера [9]
Промышленное освоение Якутии [1]
Из улусных газет [0]
статьи из улусных газет
Северные животные [2]
все самое интересное про северных животных
Поиск по статьям
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Актуально
"Консервы" в жидком льду.Об уязвимости северных озер.

"Консервы" в жидком льду.Об уязвимости северных озер.
Самые крупные озера: Нерпичье на Колыме (350 кв. м), Моготоево на Индигирке (323 кв. м), всем известное своими крупными и вкусными карасями озеро Нидьили в Кобяйском улусе (115 кв.м).
Озера Кемпендяй (Сунтарский улус) и Абалах (Мегино-Кангаласский улус) являются минерализованными, ил (рапа) из них применяется в лечебных целях.
Почти во всех озерах водятся караси. Вокруг них всегда жили люди, используя озерную воду для питья, бытовых, хозяйственных нужд. Эти озера очень чувствительны к хозяйственной деятельности человека.
Скорость химических реакций зависит от температуры   чем она выше, тем быстрее идут реакции. И наоборот: при понижении температуры химические процессы замедляются. Эта закономерность была научно доказана ученым-химиком Вант Гоффом.
Зимой вода в озерах превращается в лед целиком   сверху озеро покрыто твердым льдом, а под ним находится жидкий лед. Приведем всем известный пример. Озерные рыбы   караси и гольяны, а также лягушки и другая водная живность зимой впадают в спячку на дне озера. При этом, например, караси сохраняют свою упитанность вплоть до весны, хотя они в течение почти 6   7 месяцев, как говорится, в рот ничего не брали. Это наглядно свидетельствует о резком снижении скорости обмена веществ у карасей и других живых существ, в том числе и у микроорганизмов, находящихся в жидком льду. С одной стороны, это хорошо, а с другой   плохо, особенно для самих озер.
Вредные вещества, попадающие в озера, разлагаются двумя путями: химическим, в том числе биохимическим, и микробиологическим. В жидком льду химические, биохимические процессы сильно заторможены, а различные бактерии находятся в состоянии "спячки". Другими словами, в жидком льду разложение вредных веществ практически не происходит.
Теперь вспомним, сколько времени в наших озерах вода находится в состоянии жидкого льда. В окрестностях Якутска температура воздуха ниже плюс четырех градусов держится восемь месяцев. Сколько времени этот период длится на дне озер, к сожалению, исследовано очень слабо, но можно предполагать, что в зависимости от их глубины он на 1,5 - 2 месяца длиннее, чем на суше. Известно, что в глубоких озерах температура дна, равная +40С, постоянна в течение всего года. Таким образом, примерно в течение десяти и более месяцев донная часть озера "скована" жидким льдом, и за все это время находящиеся там вредные вещества не разлагаются. В оставшиеся два летних месяца донная вода прогревается слабо, поэтому процесс разложения идет крайне медленно. Попадающие на дно озер вещества как бы консервируются.
В верхней, прогреваемой части водоема за очень короткий летний период растворенные вещества не могут полностью разлагаться, а вредные   обезвреживаться.
В последнее время в связи развитием промышленности, сельского хозяйства, увеличением количества техники идет загрязнение озер, особенно расположенных вблизи населенных пунктов, различными отходами, химикатами, нефтепродуктами. Это способствует накоплению в озерах неразложившихся органических веществ, пестицидов, инсектицидов, гербицидов и других опасных загрязнителей. Кроме того, сапропели, которыми изобилуют озера Якутии, как химические адсорбенты, могут поглощать и связывать эти вещества, изолируя их от общего круговорота веществ. Такое загрязнение может быть экологически опасным для водных организмов, а через пищевую цепь и для сельскохозяйственных животных, а также для здоровья человека.
Идет накопление загрязняющих веществ. Об этом свидетельствуют исследования состава вод озер, проведенные лабораторией озероведения биолого-географического факультета ЯГУ. По ее данным, почти все водоемы, расположенные вблизи населенных пунктов многих улусов, не пригодны для использования в качестве источника питьевой воды.
Вода   источник жизни всех живых организмов. Наши водоемы, как и вся северная природа, очень ранимы, и они нуждаются в нашем с вами бережном отношении.

Гавриил Угаров, газета "Якутия"
Категория: Актуально | Добавил: np2006 (2007-11-23)
Просмотров: 1571 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz