Воскресенье, 2025-01-05, 6:31 PM
Начало Каталог статей
Меню сайта
Категории статей
Фольклор [2]
Все о народных фольклорах
Актуально [28]
экономика, политика,северный завоз, социум
Народы [2]
Люди Севера [9]
Промышленное освоение Якутии [1]
Из улусных газет [0]
статьи из улусных газет
Северные животные [2]
все самое интересное про северных животных
Поиск по статьям
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Актуально
Коридор для стерха

Коридор для стерха
По заключению международных аудиторов лучшей в России признана работа Якутской координационной группы, которая, несмотря на скудное финансирование (13,4 % бюджета проекта в РФ), сумела выполнить все поставленные задачи. Она объединяет ведущих ученых Института биологических проблем криолитозоны РАН и специалистов Министерства охраны природы РС(Я).
Совместно с зарубежными партнерами -- Международным фондом охраны журавлей, Научным центром Общества диких птиц Японии, Центром кольцевания птиц Китая, на основе материалов кольцевания и космического слежения за перемещениями птиц создана система мониторинга одного из редких видов журавлей мира - стерха. Она включает сеть станций наблюдения, расположенных на ключевых участках видового ареала в Восточной Азии. В долине реки Индигирки в районе устья Момы (Кумах-Сысы) с 18 по 29 мая прошлого года отмечен 31 стерх. По опросным сведениям, эти журавли прилетают 5-6 мая, обычно небольшими группами по три-пять особей. Позднее появляются стаи по 20-30 особей. В среднем за весну на местности Кумах-Сысы останавливаются на отдых до 500 птиц. Пролет длится не более семи дней.
На территории ресурсного резервата "Чабда" в период 13 мая по 5 июня зарегистрированы 103 стерха, тысяча клоктунов, десятки дальневосточных кроншнепов. В период гнездования неоднократно отмечались черные журавли и черные аисты. В ресурсном резервате "Кюпский" (озеро Тёбюрюён) с 25 сентября по 5 октября учтены 408 стерхов, наиболее интенсивный пролет наблюдался 2 и 3 октября.
В ресурсном резервате "Кыталык" в районе многолетнего орнитологического стационара "Джюкарское" нанесено на карту девять жилых гнезд стерхов, 13 гнездовых пар канадских журавлей, в том числе 11 -- вновь найденных. На маршруте река Елонь - озеро Омук-Кюель встречено восемь пар стерхов, три из которых были с птенцами.
С использованием ГИС-технологий исследованы пространственные и временные изменения ландшафтных элементов местообитаний стерха. В Аллаиховском улусе последние 50 лет на территории высокой плотности поселения стерха вследствие волнобоя и протайки почвенного льда площадь озер увеличилась в среднем на 20 процентов. Отмечено интенсивное разрушение (на 29-38 процентов) межозерных перешейков, островов, полуостровов крупных озер, ведущее к сокращению площади оптимальных местообитаний стерха - приозерных обводненных низменностей.
Для привлечения внимания к судьбе этой редкой птицы в республике проводятся "Дни журавля", специальные радио- и телеперадачи, научно-практические совещания и встречи специалистов. В газете "Якутия" публикуются статьи о стерхе, в школах республики распространяется наглядный материал (плакаты, наклейки, электронные лекции), издан цветной календарь. Дана предварительная оценка экотуристического потенциала ресурсного резервата "Кыталык" с разработкой конкретных маршрутов.
Летом 2006 года в "Кыталыке" работала международная экспедиция с участием ведущих специалистов по охране стерха: руководителя центра кольцевания КНР Фа-Вэна и заместителя директора резервата "Момогэ" Гуо-Хайя, которые ознакомились с опытом работы резервата, имели возможность наблюдать стерхов в местах их гнездования. В марте 2007 года для обмена опытом охраны стерха в КНР побывала группа якутских специалистов: начальник отдела ООПТ Я.Сивцева, начальник Усть-Майской инспекции охраны природы Р.Барышева, научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН И.Бысыкатова.
На втором этапе работы (2007-2009 гг.), помимо "Кыталыка", предусмотрено вовлечение в проект природных ресурсных резерватов "Куолума-Чаппанда" в Таттинском улусе и "Кюпский", "Чабда" в Усть-Майском. Это связано с необходимостью охраны миграционных коридоров стерха, клоктуна и других редких околоводных птиц, а также очагов гнездования черного и серого журавлей, черного аиста, дикуши. Достигнута договоренность о выделении значительных средств на снабжение резерватов оборудованием и материалами.

Андрей ДЕГТЯРЕВ, главный специалист Департамента биологических ресурсов МОП РС(Я)

Категория: Актуально | Добавил: np2006 (2007-05-07)
Просмотров: 1055 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz