Вторник, 2025-01-07, 12:50 PM
Начало Каталог статей
Меню сайта
Категории статей
Фольклор [2]
Все о народных фольклорах
Актуально [28]
экономика, политика,северный завоз, социум
Народы [2]
Люди Севера [9]
Промышленное освоение Якутии [1]
Из улусных газет [0]
статьи из улусных газет
Северные животные [2]
все самое интересное про северных животных
Поиск по статьям
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Актуально
Колыма. Обратная сторона изобилия

Колыма. Обратная сторона изобилия
Поэтому я как депутат улусного и поселкового Собрания обратился с запросом в Ил Тумэн. Депутаты единогласно поддержали меня и ходатайствовали перед Правительством РС(Я) о введении трехлетнего моратория на добычу лосей на территории Верхнеколымского улуса.
Постановление Правительства РС(Я) на запрет отстрела лосей в нашем районе и трофейной охоты в Среднеколымском, Нижнеколымском, Момском, Абыйском и Аллаиховском районах вышло 8 августа 2006 года.
Большинство населения с пониманием отнеслись к принятому решению. За период, прошедший с момента его выхода, выявлено пока одно нарушение. В настоящее время материалы находятся в следственных органах. Но, к сожалению, в конце года Прокуратура РС(Я) опротестовала принятое постановление, мотивируя тем, что субъект не имеет права регулировать добычу отнесенных к особо ценным в хозяйственном отношении животных.
Колымские инспекторы охраны природы оказывают посильное содействие в проведении научно-исследовательских мероприятий на территории Колымы. Летом прошлого года состоялась комплексная экспедиция Института биологических проблем криолитозоны СО РАН от Среднеколымска до Походска и обратно, в котором активное участие приняли сотрудники Колымского бассейнового комитета охраны природы (БКОП). Она решала сразу три задачи: эколого-экономическое обоснование природного парка "Колыма", лесной части ООПТ "Чайгургино" и проблему фрагментации мест обитаний (энтомофауна, растительный, почвенный покров и мелкие млекопитающие). Условно это можно назвать "разведка боем" - выявление ключевых проблем, по которым предстоит работать далее. На следующем этапе будут выработаны предложения по устойчивому развитию хозяйствования, которое учитывало бы природные особенности района.
На Нижней Колыме весьма плодотворно поработали ихтиологи, орнитологи. В конце августа проект ЭКОРа и Министерство охраны природы РС(Я) провели в Среднеколымске очень эффективный семинар для сотрудников Колымского БКОП с последующей аттестацией работников. Цель семинара: разъяснение основ правового регулирования в области охраны окружающей среды и биологических ресурсов, распределения полномочий и взаимодействия с территориальными органами власти, совместная работа с соответствующими федеральными структурами, что весьма актуально при нынешнем усилении вертикали власти.
Наряду с контрольными функциями Колымский БКОП под руководством специалиста Департамента биоресурсов В.Ивановой уже шесть лет ведет рыборазводные работы сиговых видов рыб на участке Мангазейка реки Колымы. За эти годы в Колыму выпущено более 6,9 млн. штук живой икры чира, в 2006 году, кроме того, 140 тыс. штук гибридов пеляди и чира.
В 2002 году в наш район из Сахалинской области было завезено и выпущено в реку 140 тыс. мальков кеты. В прошлом году на Колыме был зафиксирован массовый ход кеты. Только на одном участке Мангазейка выловлено более пятисот особей весом от четырех до семи и более килограммов, а таких участков на Колыме десятки. Трагедия заключалась в том, что рыбозаготовители не имели квоты на вылов данного вида рыбы и категорически отказывались принимать её у рыбаков. Формально рыбаки стали нарушителями и привлекались федеральными структурами к ответственности. Они попросту не знали, что и как делать с этой рыбой, и десятки тонн кеты стали кормом для собак и диких зверей. Кета - очень сильная рыба, и рыбаки сетовали на то, что в результате её массового хода лишились сетных снастей. В общем, особого восторга у местного населения обилие кеты не вызвало. А что будет в следующий её ход? В то же время необходимо расширение комплексных рыбоводных работ по сиговым, что позволит увеличить запасы ценных видов рыб, повысит рыбопродуктивность водоемов и обеспечит население высококачественной продукцией, получаемой без превышения норм изъятия вида из водоема, восстанавливаемой в результате проведения рыбоводных работ.
Многократное изменение законодательства, в том числе передача полномочий одного уровня власти другой, ничего позитивного природопользователям не принесло. Отсутствие стабильности никогда не способствовало эффективной работе, особенно в конкретной надзорной деятельности.

Михаил СИВЦЕВ, председатель Колымского БКОП
по материалам газеты "Якутия"

Категория: Актуально | Добавил: np2006 (2007-04-04)
Просмотров: 1210 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz