Среда, 2025-01-22, 5:04 AM
Начало Каталог статей
Меню сайта
Категории статей
Фольклор [2]
Все о народных фольклорах
Актуально [28]
экономика, политика,северный завоз, социум
Народы [2]
Люди Севера [9]
Промышленное освоение Якутии [1]
Из улусных газет [0]
статьи из улусных газет
Северные животные [2]
все самое интересное про северных животных
Поиск по статьям
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Актуально
Как выполняются законы по защите северян?

Как выполняются законы по защите северян?
-- Как житель Нижнеколымского улуса и представитель юкагирского народа хотел бы вначале узнать у вас о ходе реализации Закона РС(Я) "О Суктуле юкагирского народа".
-- Согласно последней Всероссийской переписи 2002 года в Якутии проживают 1097 юкагиров, в том числе 699 человек в Нижнеколымском и Верхнеколымском районах. Всего же одулов (так их называли в старину) осталось 1509.
Якутских юкагиров можно условно разделить на две группы: тундровые и таежные. Первые проживают в селах Андрюшкино и Колымское Нижнеколымского улуса, вторые - в селе Нелемное Верхнеколымского района.
На основании законодательства РФ о местном самоуправлении в 2005 году в Андрюшкино и Нелемном приняты уставы муниципальных образований на поселенческом уровне. Законом республики определены и утверждены их границы. Все это означает, что юкагиры готовы к решению вопросов социально-экономического развития на уровне самоуправления, возрождению культуры и языка предков. Органы государственной власти должны оказать им поддержку через специальные целевые программы. Словом, теперь дело за конкретной реализацией закона о Суктуле юкагиров.
-- Что вы скажете о проекте Концепции развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных северян до 2020 года, разработанного Минэкономразвития, Департаментом по делам народов совместно с Институтом по проблемам малочисленных народов Севера?
-- В настоящее время проект документа после согласования в министерствах и ведомствах направлен в Министерство экономического развития РС(Я) для рассмотрения в экономическом совете и внесения в правительство Якутии.
Арктическая зона - крупнейший регион республики площадью 1541,1 тысячи квадратных километров (50 процентов территории Якутии), где проживают 73 тысячи человек. Северная граница простирается вдоль побережья моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Здесь находятся дельты крупнейших рек - Лены, Колымы, Индигирки и Яны. Южной границей зоны, по мнению Министерства регионального развития РФ, является линия Полярного круга. При этом нужно отметить, что при существующем делении административно-территориальных границ улусов Полярный круг искусственно разделяет их на две зоны. Например, некоторые районы находятся одновременно как за Полярным кругом, так и за его пределами, что затрудняет выполнение программ развития северных территорий. Потому считаем, что южными границами арктических улусов надо признать южные земли, независимо от их отдаленности от Полярного круга, что мы и делаем. Согласно постановлению Правительства РС(Я) к арктической зоне относятся 12 улусов: Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский. При этом есть объективная необходимость отнести к ним и Верхнеколымский улус, по территории которого также проходит Полярный круг.
Сейчас, по данным переписи 2002 года, численность КМНС 33133 человека. По сравнению с переписью 1989 года эвенков, чукчей, эвенов стало больше соответственно на 26,4, 27,3, 34,5 процента, юкагиров и долган -- в 1,6 и 3,1раза. При этом сохраняются высокий уровень смертности и короткая продолжительность жизни.
Обладая огромными запасами природных богатств, которые сейчас труднодоступны для масштабного освоения, арктическая зона является своего рода резервом ресурсов для будущих поколений. Велики и разноообразны возобновляемые природные ресурсы: энергия рек, солнца и ветра, запасы лекарственных трав и растений, популяции диких животных, рыбы. Вместе с тем в силу известных причин (неблагоприятный климат, вечная мерзлота, огромные расстояния и т.д.) хозяйственное и культурное развитие территорий остается низким по сравнению со средними показателями по России и центральным районам Якутии.
Для эффективного осуществления государственного регулирования устойчивого развития Арктики и мест компактного проживания КМНС должен быть создан эффективный механизм реализации концепции. Во всех республиканских и отраслевых программах необходимы разделы по улучшению жизни северных территорияй.
-- Каково ваше мнение по поводу освоения Южной Якутии в плане соблюдения интересов коренного населения?
-- В связи с предстоящим бурным промышленным освоением Южной Якутии (строительство гидроэнергетического комплекса, нефтепровода ВСТО, железной дороги до Якутска, освоение Талаканского месторождения) будут существенно сокращены территории традиционного природопользования КМНС. На наш взгляд, при проведении подготовительных мероприятий по реализации этих мега-проектов на первом месте должны стоять вопросы проведения исследований по оценке воздействия предполагаемых мероприятий на окружающую среду, включая места традиционного проживания этносов, общественного обсуждения проектов и учета мнения местного населения, в том числе возможные согласительные процедуры. Мы думаем, что одним из механизмов взаимоотношений между КМНС и промышленными компаниями является подписание соглашений о взаимодействии и сотрудничеству между Ассоциацией КМНС РС(Я) (президент А.В.Кривошапкин) и крупными предприятиями, осваивающими Южную Якутию, заключение договоров с муниципальными образованиями, а также родовыми общинами в части возмещения ущерба традиционным видам хозяйствования и соблюдения международных и российских законодательств по защите интересов аборигенов.
-- Зачастую нормы федерального законодательства не учитывают специфику жизнедеятельности в условиях Крайнего Севера...
-- Конституция РФ (ст. 69) гарантирует права КМНС в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Статья 72 провозглашает защиту исконной среды обитания и традиционного уклада жизни этносов. За последние годы принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на улучшение жизни северян, однако, несмотря на принимаемые меры, положение коренных жителей Крайнего Севера остается сложным. Большие помехи в развитии традиционных отраслей вызывает отсутствие федерального закона о северном оленеводстве. В этом плане печально, что подготовленные субъектами РФ проекты законов, нацеленные на интересы северян, по несколько лет не рассматриваются в комитетах Федерального Собрания, а значит, не принимаются Москвой.
Очевидно, необходимо принять конкретные меры по совершенствованию нормативной базы и разработке эффективных механизмов по защите прав и обеспечению жизнедеятельности КМНС. Нужно восстановить государственную систему медицинского, транспортного и торгового обслуживания оленеводов, охотников и рыбаков в местах их проживания и деятельности, внедрять субсидирование их продукции, стимулировать лучших работников, помогать детям и малоимущим. Кстати, в этом году Министерство сельского хозяйства РФ начинает субсидировать из федерального бюджета поголовье домашних оленей в рамках национального проекта "Развитие АПК".

Владимир ВОЛКОВ
ИЦ НОРД ПИПЛ
По материалам газеты "Якутия"

Категория: Актуально | Добавил: np2006 (2007-03-16)
Просмотров: 1176 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1 Willi  
0
I bow down hbumly in the presence of such greatness.

Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz