Вторник, 2024-04-30, 8:02 AM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2007 » Сентябрь » 28 » Балаган в Исландии, или Тоскующие звуки материнского хомуса
Балаган в Исландии, или Тоскующие звуки материнского хомуса
Эта встреча началась с того, что директор Якутского государственного объединенного музея культуры и искусства народов Севера им. Ем.Ярославского Егор Шишигин съездил зимой в Рейкьявик, где вручил знак «Гражданская доблесть» исландской якутке Александре Аргуновой. Назад привез охапку впечатлений, разных – и добрых, и грустных, чем и поделился с братом, известным хомусистом Спиридоном Шишигиным. Тот засобирался в дорогу вместе со своим одноклассником, косторезом Федором Марковым. Добраться не так просто – это же остров в океане, прямых рейсов нет. Упаковали коллекции хомусов, изделия из кости, книги и диски, не забыли прихватить якутские лепешки…

Сорок шесть лет по благословению народного артиста Якутии Дмитрия Ходулова живет в Исландии Александра Гаврильевна. А история ее, если коротко, такова: талантливая деревенская девчонка из села Бютейдях Мегино-Кангаласского улуса, прозванная за свой звонкий голос жаворонком-Куорэгэй, мечтала стать артисткой, и отправилась учиться в Москву, а там встретила свою судьбу – Магнуса. Конечно, домашние возражали, в глазах советских граждан Сашенька стала предательницей: променять Советский Союз на сытую заграницу в те времена было сродни преступлению. Года три она добивалась разрешения на переезд у властей. Многие от нее отвернулись, некоторые подруги перестали общаться. Мудрый же Дмитрий Федорович достал деревянную шкатулку с именной дарственной надписью, вручил со словами: «Езжай». В шкатулке – хомус. Чтобы голос предков всегда и во всем помогал…
Что скажешь, нелегко ей было вдали от родины. «Пела и плакала», – говорила Александра Гаврильевна землякам: пришлось учить чужой язык, чтобы выжить. По тамошним обычаям, первого сына нарекают именем предков по отцовской линии, дочек – по материнской, потому первенца назвали Ионом, другого – Эргисом, девочку – Кюннэй. А есть еще и Айал, младший, он живет в Дании. Красивые дети, крепкие, выучились кто во Франции, кто в Исландии, владеют языками, немного – якутским. Мать научила их играть на хомусе и, по словам Спиридона, очень хорошо, особенно старшего сына.
Все четверо детей Александры не лишены художественного вкуса (хотя Эргис Магнуссон, например, снимает документальные фильмы, он режиссер). Откуда? За всю жизнь ей пришлось и в театре работать, и в клинике для душевнобольных, а когда осталась вдовой, поехала в Испанию – учиться на художника-мозаичника. Стала продавать свои картины, тем и жила, детей учила. А то оформляла улицы Рейкьявика. Есть в этом городе и кафе с шикарными мозаичными столами – дело рук Александры Аргуновой с учениками. Она вообще ведет очень активный образ жизни, постоянно участвует в конкурсах и различных мероприятиях, к ней едут музыканты, художники, а недавно ее проект на оформление одной из городских площадей получил первую премию.
Словом, уважаемый в Исландии человек и довольно известный: стоило ныне появиться гостям из Якутии, как в доме Александры Гаврильевны тут же раздался телефонный звонок – это режиссер телевидения поспешила пригласить их в гости на свою передачу. Конечно, в беседе с журналистами и на радио, и на ТВ наша исландка выступала переводчицей Спиридона Шишигина и Федора Маркова, рассказывавших о климате, природе – обо всем, о чем спрашивали, ее-то особо представлять не требовалось. Пожалуй, живописней всего была музыка хомуса, звучавшая с экрана телевизора целых полторы минуты. «Не очень-то там этот инструмент знают, – рассказал, вернувшись в Якутск, Спиридон. – Тем не менее, после передачи приходили люди, говорили, что когда-то и здесь им владели, нашелся даже один коллекционер».
Однако нынешняя встреча земляков на другом краю земли состоялась отнюдь не ради выступления на ТВ, а по двум причинам. Первая – ниточка, протянутая между Исландией и Россией героиней нашего рассказа, теснейшим образом сотрудничающей с Домом мира Рейкьявика. Именно в нем и развернулась выставка якутян: косторезные работы Федора Маркова, коллекция хомусов мира Спиридона Шишигина, мозаичные и живописные картины Александры Аргуновой и Иона Магнуссона. Вторая причина – помощь Александре Гаврильевне в строительстве балагана, которое ведется вот уже пять лет.
Любопытнейшая идея: поставить на берегу Атлантического океана (в сорока минутах езды от Рейкьявика) якутский балаган! Однако не все так просто. Чтобы купить кусочек земли и развернуть строительство, пришлось продать добротный коттедж, усиленно работать над картинами и продавать. С родины помогли материалами, но их хватило лишь на одну стену: в Исландии маленькие домишки не приветствуются. Проблема с доставкой и огромное налогообложение заставили Александру Гаврильевну заказывать лес в Прибалтике, в самой Исландии его нет: там горы и камни! И тем не менее стройка подходит к своему логическому концу.
Федор со Спиридоном доделали якутскую печь, поставили деревянные нары, как заведено, по кругу. Спиридон пробыл у Александры Гаврильевны десять дней, из них три дня строгал нары и возился с трубой, Федор же, начав с крыльца, трудился весь месяц. На свежеструганных полках в числе прочих найдется место его резным фигуркам.
Но прежде чем начать работу, мужчины развели во дворе огонь, провели церемонию, покормив духа (вот для чего везли лепешки с родины!), испросили благословения и… хорошей погоды. И вот чудо: пронизывающие насквозь ветра поутихли, засияло солнышко, и целую неделю было тепло. А ведь обычно уже в августе в Исландии так холодно, что люди надевают куртки! Духи явно проявили благосклонность к двум мастерам, прибывшим издалека, и уже скоро камелек ответил благодарной струйкой дыма.
По замыслу Александры Гаврильевны, у балагана появится стеклянный пристрой – творческая мастерская для художников, ведь здесь чудеснейший вид на океан и горы – место для рождения шедевров. Быть может, когда-нибудь сюда приедут якутские художники. Ну, а пока наша исландка сама собирается в Якутию со всеми своими детьми и внуками на будущий год. Она мечтает и здесь открыть Дом дружбы, а Дом мира Исландии уже заинтересовался этой идеей.
 
Елена СТЕПАНОВА, газета "Якутия"
Просмотров: 1780 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz