Среда, 2024-05-15, 12:24 PM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2006 » Ноябрь » 14 » В согласии с суровой природой, но вразнобой с финансистами
В согласии с суровой природой, но вразнобой с финансистами
В Арктике непросто выжить человеку. Тем не менее здешнее коренное население накопило богатый опыт успешного противостояния суровым климатическим условиям. Испокон веков, кочуя по бескрайним просторам тундры вместе с оленями, люди освоили методом проб и ошибок сложнейшую науку хозяйственной деятельности на Крайнем Севере.
Во все времена этому способствовало оленеводство. Во многом благодаря ему выработался особый уклад быта, позволяющий северному человеку жить в полном согласии с суровой природой. Разведение оленей не преследовало коммерческие цели. Оно только позволяло удовлетворять каждодневные потребности жителей тундры. Лишь после коллективизации в ней оленеводство становится отраслью, производящей товарную продукцию.
По архивным источникам, в Нижнеколымском районе поголовье оленей особенно быстро стало расти в тяжелое послевоенное время. В 1950-х -- 1960-х годах оленеводческие хозяйства производили довольно много товарной продукции. Однако бытовые условия на кочевьях оставались весьма тяжкими. Только с реорганизацией колхозов в совхозы государство стало уделять большое внимание социальному обустройству работников северных сельскохозяйственных отраслей. Они обеспечивались всем необходимым. Поэтому труд оленевода стал эффективным, приносил немалую отдачу.
До самого конца социализма оленеводство представляло собой самостоятельную отрасль, поставлявшую значительное количество товарной продукции. Совхозы "Нижнеколымский" и "Олеринский" ежегодно заготавливали по 500 тонн мяса (в живом весе), не считая субпродуктов и кожевенно-мехового сырья. Качественные показатели отрасли были на порядок выше нынешних. Например, сохранность январского поголовья оленей не опускалась ниже 92 процентов, деловой выход тугутов на конец отчетного года составлял 80 и более процентов. Стада Нижней Колымы насчитывали 35 тысяч оленей.
С наступлением рынка, в годы экономической нестабильности, неудержимого роста инфляции стало уже не до улучшения быта на кочевьях. Забота оленеводов - сохранить бы отрасль. В результате ранее созданные объекты производственного назначения пришли в негодность. Отрасль оказалась, по существу, предоставленной самой себе. Резко ухудшились ее показатели. К 1998 году поголовье оленей в нашем улусе сократилось до 13 тысяч голов. Доходы оленеводов упали ниже прожиточного минимума.
Кое-что удалось выправить после того, как Ил Тумэн принял Закон "Об оленеводстве", а правительство республики осуществило практические меры по выплате оленеводам гарантированной зарплаты, стало субсидировать прирост поголовья стад, охрану пастбищ, обустройство кочевого жилья, приобретение спецодежды и табельного снаряжения. Благодаря этому кочевые родовые общины улуса смогли отремонтировать стационарные корали, выдавать пастухам кое-какое спецснаряжение, средства связи, продукты питания, обновлять устаревшую технику. В последнее время в районе прекратился спад поголовья в стадах, а самое главное - у оленеводов появилась надежда на будущее. На 1 сентября 2006 года в улусе насчитывалось 18,5 тысячи оленей.
Однако по-прежнему остаются нерешенными многие проблемы жилищно-бытового обустройства кочевников. Нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. В минсельхозовском департаменте традиционных отраслей Севера образован отдел социального обустройства, который первым делом взялся за подготовку нормативно-правовой базы в интересах кочевников. Благодаря этому был принят Закон "О кочевом жилье для работников традиционных отраслей Севера", разработана методика расчета потребности в финансах для реализации этого важного документа. Ведется работа по индустриальному изготовлению удобного кочевого жилья, обеспечению оленеводов современными видами энергоснабжения и связи. В соответствии с этим нашему району выделены из республиканского бюджета 2,3 миллиона рублей на обустройство кочевий и впервые 700 тысяч рублей - на пошив меховой одежды.
Все это позволило улучшить жилищно-бытовые условия оленеводческих бригад, в результате больше молодых семей согласны работать в них, приучая к этому своих детей. Ведь подготовить квалифицированного оленевода за партой, в отрыве от кочевого быта, невозможно. Навыки настоящего мастера оленеводства прививаются только непосредственно в тундре, когда ежедневно перенимается жизненный опыт родителей, когда быт и работа тесно взаимосвязаны. Думается, основная причина упадка отрасли после краха социализма заключается в потере преемственности поколений. К сожалению, некоторые чиновники полагают, будто на традиционные отрасли Севера выделяется много бюджетных средств при минимальной отдаче. Не потому ли в нынешнем году заметно урезано финансирование по нормативам на приобретение спецснаряжения для обустройства кочевого жилья? На эти цели предусмотрено всего семь миллионов рублей на всю республику. Это на 1900 оленеводов!
Верно, сейчас в связи с сокращением поголовья оленей отрасль не в состоянии производить достаточно товарной продукции. На восстановление утраченного в последнее десятилетие прошлого века потребуется не один год. Как бы то ни было, принимаемые в последнее время меры позволяют надеяться, что удастся вернуть былую преемственность поколений в оленеводстве и других отраслях северного сельского хозяйства. Важно умело стимулировать наметившиеся в них позитивные процессы.

Афанасий ТРИФОНОВ, начальник Нижнеколымского управления сельского хозяйства
ИЦ НОРД ПИПЛ
По материалам газеты "Якутия"

Просмотров: 746 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz