Пятница, 2024-05-17, 8:48 AM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2006 » Ноябрь » 1 » Останутся ли северяне крайними?
Останутся ли северяне крайними?
Недавно народный депутат Республики Саха (Якутия) Андрей Кривошапкин вернулся из поездки по своему округу и поделился с нами насущными проблемами северян.
Он избран от Эвенского избирательного округа 70, куда входят Эвено-Бытантайский улус, часть Верхоянского улуса, Томпонский с селами Тополиное и Крест-Хальджай и Кобяйский с местами компактного проживания малочисленных народов Севера.
"Первоочередная задача на данный момент - завоз овощей в северные и арктические улусы республики. Кампания ежегодная, но в этом году она запаздывает. Если в городах и селах центральных улусов купить овощи можно везде, в любое время и в любом количестве, то на севере картошка и капуста - дефицит, особенно в последнее время. Чиновникам надо решать проблемы жителей Севера и Арктики. Поэтому первоочередной задачей властей республики, я считаю, успешное и скорейшее завершение завозной кампании", - отметил народный избранник от северных и арктических улусов.
Депутат отметил и высокие цены на продукты питания. Из-за отсутствия полноценного, в отличие от прошлых лет, государственного завоза, северянам приходится покупать поистине золотые хлеб, картошку, капусту, не говоря уже о фруктах. Но здесь проблема другого плана. Завоз по государственным заказам в республике все-таки, худо-бедно, но осуществляется. Но вспомните, как его называют? Правильно, северным, но особенности Якутии таковы, что, даже живя в центральном районе, испытываешь определенные трудности с завозом.
"Недавно у меня был глава администрации Ламынхинского наслега Кобяйского улуса Иван Горохов. Село Себян-Кель, пожалуй, самое труднодоступное в республике. Оно расположено в расщелинах Верхоянского хребта. От улусного центра, поселка Сангар, его отделяют пятьсот километров. Туда сложно добраться и зимой, и летом. Я знаю: себян-кельцы, приезжавшие в Якутск в июле - кто в командировку или на лечение, домой смогли уехать только в середине сентября! И так из года в год. Помимо прочего, Кобяйский улус с расположенным на его территории селом не входит в перечень арктических улусов. Себян-Кель также является местом компактного проживания коренных малочисленных народов Севера - эвенов. С учетом экстремальных условий, отдаленности и труднодоступности населенного пункта на имя председателя правительства республики направлены соответствующие письма о внесении изменений в распоряжение о первоочередном завозе и включении села в перечень населенных пунктов, куда грузы будут завезены в первую очередь. Правительство приняло соответствующее распоряжение, теперь дело за его практическим исполнением".
Аналогичные проблемы с обеспечением населения овощами и в Эвено-Бытантайском улусе. После последней поездки народного депутата прошло две недели, а ему по-прежнему звонят с мест об отсутствии завоза+
Но депутат Ил Тумэна отметил один и положительный, обнадеживающий факт. Впервые за последние годы в улус приехали работать молодые специалисты - 15 учителей. И он, и жители улуса надеются, что с их приездом появятся надежды на лучшее, ведь они энергичны, молоды и наверняка у них есть идеи, как изменить жизнь в селе.
А.В. Кривошапкин является также президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики.
Недавно на заседании координационного Совета ассоциации были рассмотрены актуальные события последних дней: строительство на территории Якутии нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и каскада ГЭС.
Стройки века коснутся мест традиционной деятельности малочисленных народов Севера: оленьих пастбищ, охотничьих и рыбных угодий, о чем не раз говорилось на совещаниях и слушаниях по строительству объектов. Но помимо экологической экспертизы представители малочисленных народов Севера настаивают и на проведении этно-экологической экспертизы с целью выявления воздействия в ходе строительства и эксплуатации объектов. Методики определения ущерба есть. Они разработаны российскими институтами и специалистами, которые пытаются таким образом внедрить практику выплаты компенсаций. Как раз с рекомендацией правительству республики о проведении этно-экологической экспертизы и выступил координационный Совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я).

Аркадий Лебедев
ИЦ НОРД ПИПЛ
По материалам газеты "Якутия"

Просмотров: 880 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz