Пятница, 2024-05-03, 2:43 AM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2006 » Октябрь » 31 » В Ленске обсудили экологическую экспертизу проекта нефтепровода ВСТО
В Ленске обсудили экологическую экспертизу проекта нефтепровода ВСТО
Уже сейчас видно несовершенство технико-экономического обоснования, которое нуждается в доработке. Например, согласно проекту, труба пройдёт под дном Лены в районе Олёкминска - на одном из самых затороопасных её участках, где также выявлены карсты, не позволяющие прокладку объекта микротуннельным способом.

В Ленске в районной администрации прошли обсуждения экологической экспертизы проекта нефтепровода ВСТО. В его работе приняли участие члены экспертной комиссии "Сети общественного экологического мониторинга РС (Я)", председатель постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн по природным ресурсам, природопользованию и экологии Анатолий Антонов и председатель Якутского регионального бюро партии "Зелёная Россия" Российской объединённой демократической партии "Яблоко" Анатолий Чомчоев.

Анатолий Антонов отметил, что с потерей арендных платежей компании "АЛРОСА" у республики нет других путей, кроме развития нефтегазового комплекса. Он рассказал, что после упорной борьбы победили сторонники северного маршрута трассы прохождения трубопровода. Однако, по его словам, факты прорыва подводного газопровода на Лене, нарушения природоохранного законодательства при разработке проекта "Сахалин-2" и эксплуатации трубопроводов в Коми, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах напоминают о том, что необходимо учитывать экологическую составляющую реализации проекта, с учётом региональных особенностей нашей республики, таких как, вечная мерзлота, сейсмичность, многочисленные речные переходы и т.д.

Даже при самой тщательной проработке ТЭО, ущерб окружающей среде неизбежен, убежден Анатолий Антонов. Поэтому необходимо, чтобы трубопровод соответствовал всем техническим характеристикам, риски были минимизированы, и решён вопрос компенсаций, как это делается на территории Аляски и Канады. Уже сейчас видно несовершенство технико-экономического обоснования, которое нуждается в доработке. Например, согласно проекту, труба пройдёт под дном Лены в районе Олёкминска - на одном из самых затороопасных её участках, где также выявлены карсты, не позволяющие прокладку объекта микротуннельным способом.

Анатолий Чамчоев сообщил, что жители Ленского района ещё двадцать лет назад, одни из первых в Якутии, начали бить тревогу по поводу нарушений экологии.. Многие из поставленных вопросов были решены, но сейчас появились новые. Если по первому и второму этапам строительства "ВСТО" - на участках "Усть - Кут - Талакан" и "Алдан - Сковородино" - должным образом проведены инженерные изыскания, то совсем другая картина на основном участке на территории республики. Здесь работы велись в авральном темпе, как следствие - отсутствие учёта сейсмики, а также особенностей температурного режима транспортировки нефти. Согласно ТЭО этот показатель составляет +6 градусов, но на трёхметровой глубине он понизится на 12 градусов, тогда как с учётом содержащегося в нефти парафина и отрицательных зимних температур региона перекачиваемый по трубопроводу продукт должен подогреваться от 28 до 48 градусов тепла. Если переход через Лену будет выполнен траншейным способом, как в случае с газопроводом, то не исключается возможность его прорыва и тогда, с учётом пропускной способности трубопровода в 80 млн. тонн в год, в течение часа в реку попадёт 9 134 тонны нефти.

Просчитав все последствия, экологи республики обращались как к её руководству, так и в федеральный центр, написав письмо, адресованное В.Путину и председателю правительства М. Фрадкову. В нём поставлен вопрос о выделении каждому жителю акций "Транснефти" стоимостью не менее 300 долларов, ежегодного бонуса населению за нанесённый экологический ущерб в размере до 2 тысяч долларов и других компенсационных выплатах. В полученном ответе сообщалось, что все эти вопросы будут учтены при составлении ТЭО.

По мнению Антонова и Чомчоева, наша общественность не совсем активна в отстаивании своих прав. Так, по итогам прошедших общественных слушаний в технико-экономическое обоснование проекта не вошла компенсация по кедрачам, расположенным по водоразделу. Общественности необходимо объединиться и более жёстко ставить волнующие её вопросы.

Сергей БОРИСОВ
ИЦ НОРД ПИПЛ
По материалам "Саханьюс
"

Просмотров: 862 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz