Вторник, 2024-05-07, 3:49 PM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2006 » Октябрь » 30 » Будущее оленеводства - в руках молодежи
Будущее оленеводства - в руках молодежи
Визитная карточка Сыроватский Дмитрий Иннокентьевич - доктор экономических наук, академик Академии Северного Форума, главный научный сотрудник сектора социально-экономических исследований Института проблем малочисленных народов Севера, руководитель Центра оленеводства ЯНИИСХ СО РАСХН, доцент ЯГСХА.

За личный вклад в российскую науку отмечен Памятной медалью Российской Академии естественных наук им. П.Капицы "Автор научного открытия".
Автор более 20 научно-практических рекомендаций по вопросам организации оленеводства. Он соавтор законов "Об оленеводстве", "О кочевом жилье для работников традиционных отраслей Севера РС(Я)", "Концепции развития оленеводства РС(Я) на период с 2000-го и в последующие годы XXI века".
- Дмитрий Иннокентьевич, сейчас оленеводству придаётся статус приоритетной отрасли сельского и промыслового хозяйства в рамках реализации национальных проектов. В чём, на ваш взгляд, заключаются основные причины, побудившие власть столь серьёзно обратить пристальное внимание на дальнейшее развитие этой отрасли?
- Общеизвестно, что раздробление крупных оленеводческих хозяйств на мелкие, маломощные и на неуправляемые хозяйства привело к полному разрушению налаженной технологии и системы ведения отрасли, разрыву хозяйственных связей и полной потере контроля и управления оленеводческим производством. Из-за критического сокращения поголовья оленей отрасль практически теряет свою товарную значимость, что непосредственно сказывается на снижении доходности оленеводства. Полувольный выпас оленей, ставший преобладающей системой, привел к резкому увеличению непроизводительных потерь и травежа хищниками. Прекращена углубленная племенная работа, ослаблено ветеринарное обслуживание. Поголовье оленей в Республике Саха (Якутия) сократилось с 361,5 тыс. в 1991 г. до 144,5 тыс. голов на 1 января 2005 г.
Значительное сокращение поголовья домашних оленей вызвало снижение объемов реализации мяса в 1,7 раза, камусов - в 9,5 раза и шкур - на 30%. При значительном опережении затрат основного производства выручки от реализации продукции сократились, возросли убытки предприятий. Сложное финансовое состояние родовых общин обусловило низкую заработную плату оленеводов. Она не достигает 4000 рублей в месяц, что в 2,4 раза ниже среднего уровня заработной платы работников всех отраслей экономики.
Оленеводство стало хронически убыточным из-за резкого диспаритета цен на продукцию оленеводства и потребляемые отраслью технику, ГСМ, услуги и т.д. Были разрушены производственная и социальная инфраструктуры. Подорвана моральная и материальная заинтересованность оленеводов в сохранении поголовья животных и получении высококачественной продукции. С сокращением поголовья и объемов производства продукции в оленеводческой отрасли резко снизилась оплата и прекратилось материальное стимулирование труда оленеводов. Отсутствие надлежащих условий труда и быта, низкий уровень заработной платы (ниже прожиточного минимума) отбросили оленеводов за черту бедности. Они оказались самой незащищенной частью населения Севера. Чтобы исправить создавшуюся ситуацию и спасти не только уклад жизни, но и отрасль экономики коренного населения, президент и правительство республики приняли соответствующие постановления и программу развития села, в которой значительное место занимают традиционные отрасли Севера, в том числе оленеводство - исконное занятие малочисленных этносов.
- Понятно, что отсутствие нормальных условий жизни, материальной заинтересованности, падение общественного престижа отрасли оттолкнули от нее не только опытных оленеводов, но и молодёжь. Комплекс каких мер необходимо в первую очередь реализовать с целью улучшения показателей в оленеводстве?
- Правительство Республики Саха (Якутия) должно гарантировать в первую очередь предоставление социальных услуг оленеводам, их семьям и оленеводческим хозяйствам. Сюда относятся:
- закупка продукции оленеводства в полном объеме по договорам, предъявленным собственниками (владельцами) оленей. При этом продукция оленеводства по качеству должна соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, устанавливаемым договорами;
- оплата за постоянную круглосуточную охрану и управляемый выпас стада "с рук" двумя пастухами, доплата за сохранение поголовья оленей, закрепленного за бригадой, поощрение за расширенное воспроизводство стада, то есть за увеличение поголовья оленей, закрепленного за бригадой, и субсидии - за живой прирост поголовья на конец года;
- обустройство производственно-бытовых комплексов оленеводческих бригад на местах кочевий;
- осуществление авиационного, медицинского, торгового и культурно-бытового обслуживания на маршрутах кочевий;
- централизованное обеспечение оленеводческих бригад топливом, ГСМ и материально-техническими ресурсами, включая корма на случай бескормицы (гололед, наст, суровая зимовка, поздняя весна и т.п.)
- организация работ по борьбе с хищниками и нашествием диких северных оленей;
- изгородный выпас животных в таежной и горно-таежной зонах на осенний период.
Оленеводство, как экстенсивная, но судьбоносная для коренных малочисленных народов Севера отрасль, на период до восстановления поголовья оленей до уровня 1990 года должно развиваться при государственной поддержке. При этом никоим образом не умаляется роль самих сельских тружеников, и в первую очередь оленеводов, владеющих секретами мастерства, и местных органов самоуправления. При выполнении этих концептуальных требований возможны развитие и возрождение оленеводства и малочисленных этносов, для которых эта отрасль является основой экономики, культуры, образа жизни.
- Дмитрий Иннокентьевич, вы много сил и времени уделяете молодёжи, подготовке высококвалифицированных кадров из числа представителей коренных малочисленных народов Севера. В своё время были одним из организаторов создания Института проблем малочисленных народов Севера, колледжа технологии и дизайна традиционных промыслов народов Якутии, являетесь членом специализированного Учёного совета по защите кандидатских диссертаций при ЯННИСХ СО РАСХН, преподаёте вопросы экономики и организации сельского и промыслового хозяйства в ЯГСХА. Каким образом можно вернуть молодёжь в оленеводство? Помнится, в советское время на всю страну были известны оленеводческие династии из Якутии.
- Итогом моей многолетней работы явилось издание учебника для вузов и ссузов "Организация и экономика оленеводческого производства" (12,8 п.л.). По заявкам регионов России и улусов республики он был разослан для практического применения во все оленеводческие структуры. Естественно, без участия молодёжи в решении проблем оленеводства, без привлечения новых энергичных и позитивно настроенных лидеров из числа молодых представителей коренных этносов Севера у отрасли не будет перспектив роста. В своё время, когда ушла молодёжь из оленеводства, это стало одной из основных причин спада отрасли. Для того чтобы в оленеводстве и других традиционных отраслях Севера работали молодые люди, необходимо с помощью привлечения федеральных и республиканских средств создать или обновить производственную и социальную инфраструктуру; внедрять современные технологии, перенимать опыт благополучных соседей (Ямало-Ненецкий автономный округ) и зарубежных государств Арктического региона; материально и морально поощрять оленеводов; обратить особое внимание на детей потомственных оленеводов. Власти на местах должны взять на себя ответственность за комплексное решение их проблем. Мы должны всем миром помочь оленеводам адаптироваться в рыночных условиях, найти свою нишу, сделать его работу привлекательной, престижной и уважаемой. Тогда и будет молодёжь оставаться у себя на родине или возвращаться после окончания учёбы с благородной целью развивать свой национальный посёлок или село, и будут видны положительные тенденции развития отрасли.

Саргылана БАИШЕВА, член Союза журналистов РФ

Просмотров: 1675 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz