Вторник, 2024-05-07, 7:56 PM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2006 » Октябрь » 30 » Елизавета Сидорова: Необходима социальная ориентация проекта по ВСТО
Елизавета Сидорова: Необходима социальная ориентация проекта по ВСТО
Комментарий народного депутата Республики (Саха Якутия) Елизаветы СИДОРОВОЙ о поездке в Олекминский, Алданский и Нерюнгринский районы делегации депутатов Ил Тумэн и членов экспертной комиссии общественной экологической экспертизы материалов ТЭО проекта "Расширение трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" .

- По обращению общественности республики, особенно по настоянию экологов, вышло распоряжение Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ньургуна ТИМОФЕЕВА об участии парламента в мероприятиях по обеспечению соблюдения законодательства при проведении трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Согласно этому распоряжению была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Зоя КОРНИЛОВА, Андрей КРИВОШАПКИН, Матвей ЕВСЕЕВ, Константин МЯГКОВ, Олег МЕЛЬНИЧЕНКО и я. Руководит группой депутат Анатолий АНТОНОВ. Мы запланировали посещение всех четырех улусов (районов), через которые протянется труба - Олекминский, Ленский, Алданский, Нерюнгринский. Это несколько населенных пунктов с охватом мест проживания коренных малочисленных народов Севера.

Мне довелось побывать в трех из них. На сегодня население, можно сказать, более-менее информировано о предстоящем строительстве, были проведены общественно-экологические слушания. Но эти слушания проходили только в районных центрах, остальное население не было привлечено. Оно довольствовалось источниками средств массовой информации.

Согласно имеющемуся законодательному акту республики об экологическом образовании, наша группа поставила перед собой несколько задач. Первая: экологическое образование населения, поскольку вопрос экологии является сегодня для нашей республики первостепенной задачей и самой актуальной проблемой в связи с предполагаемым инвестиционным бумом на всем Дальнем Востоке, в том числе и Якутии. Он, конечно же, будет связан с нашими природными богатствами. Соответственно возникнет вопрос экологической безопасности. И сегодня этот вопрос вызывает справедливое беспокойство населения, общественности нашей республики. От этого зависит развитие региона, речь идет также о сохранении этноса, более того, народа.

Второй задачей было - на основании обращений населения, общественности республики провести общественно-экологическую экспертизу по вышеупомянутым районам. Здесь следует отметить, что есть соответствующие федеральные законы об экологической экспертизе, об охране окружающей среды, есть положение об оценке воздействия на окружающую среду. На основании этих трех нормативных актов и согласно Конституции Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в городе Якутске была зарегистрирована экспертная комиссия, председателем которой является Анатолий ЧОМЧОЕВ. Именно эта комиссия, в составе которой 22 человека, и должна дать оценку воздействия на окружающую среду. В эту комиссию от Ил Тумэн входят депутаты Анатолий АНТОНОВ, Зоя КОРНИЛОВА, я и руководитель аппарата парламента Василий ЕФИМОВ. На основании документов, составленных нами по результатам поездки по районам, где пройдет строительство трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" будут подготовлены соответствующие материалы для рассмотрения на предстоящих 30 октября парламентских слушаниях.

Во время встреч население спрашивало, почему парламент не вмешался раньше, во время проведения общественных слушаний. Дело в том, что это рассматривалось бы как давление со стороны органа государственной власти. Сейчас же, входя в общественную комиссию, мы имеем право делать определенные экспертизы.

На встречах с населением на местах нам было сказано, что во время общественных слушаний со стороны Транснефти говорилось, в основном, только о самом проекте (через какие населенные пункты пройдет труба, какова сумма на строительство трубопровода), но никак не было упомянуто об экологической безопасности, об уроне, который может нанести данный проект. Что касается этих сумм, надо сказать, они весьма странного расклада. Например, было официально озвучено, что на Ленский район предполагается выделить - 120 тысяч рублей, на Олекминский улус - 260 тысяч, на Нерюнгринский район - 5,5 млн. рублей. Конечно, население с таким раскладом не соглашается.

Как известно решение о строительстве трубопровода было принято не так давно, в апреле месяце этого года. Но на местах, например, в Ленске и Олекминске, уже начаты работы по вырубке леса. Это, конечно же, настораживает людей. Председатель Олекминского районного общества охотников и рыбаков Алексей ГАБЫШЕВ на прошедших слушаниях сказал, что "вырубленная изыскателями в тайге полоса представляет собой просеку шириной три метра, которая тянется десятки километров, к тому же положение усугубили танкетки, оставившие после себя ужасную колею".

Как депутат, представляющий избирателей-олекминчан, хочу особо отметить, что в Олекминском улусе труба должна пройти под рекой Леной, через, так называемый микротоннель. Здесь абсолютно не учтен тот факт, что на том месте, где он должен быть проложен, с 1894 года образуются постоянные ледяные заторы, самые большие, кстати, на территории Российской Федерации. При устранении этих заторов, которые достигают порой 100 метров, ежегодно производятся бомбежки. Где гарантия, что они не пробьют трубу?!

При встречах с населением, представляющим коренные малочисленные народы Севера в Олекминском, Алданском и Нерюнгринском районах звучала обеспокоенность в связи с угрозой потери охотничьих угодий и оленьих пастбищ. Хотя труба и будет пролегать на глубине трех метров под землей, но будет вырублен лес в радиусе 70 километров, что неизбежно приведет к повреждению и разрушению почвы. Люди не смогут охотиться, пасти оленей, то есть лишатся традиционного уклада жизни. Практически все коренные малочисленные народы Севера против прокладывания этой трубы.

Но люди понимают масштабы и уровень этого мегапроекта, его необходимость в социально-экономическом развитии всей Российской Федерации. Они считают, что муниципальные образования поселений, а не только районов, получали бы процентные отчисления. В один голос говорилось об образовании Союза "нефтяных провинций" четырех соответствующих районов по аналогии с уже имеющейся в республике "алмазной провинцией". И чтобы каждому жителю этих четырех "нефтяных провинций" выплачивалась рента, т.е. производились компенсационные выплаты. Поскольку независимо от того, будут ли аварии, нанесение ущерба экологии неизбежна, потому люди должны получать какое-то определенное процентное отчисление. Также говорили о необходимости инвестиций в социальную сферу - это строительство школ, больниц и так далее. Без социальной ориентации этот мегапроект ни в коей мере не должен быть осуществлен.

Пресс-служба парламента

Просмотров: 932 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz