Вторник, 2024-05-07, 3:28 PM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2006 » Октябрь » 25 » Кому править бал в охотничьем деле?
Кому править бал в охотничьем деле?
В последние годы руководством страны и нашей республики принято немало решений, направленных на развитие агропромышленного комплекса. Реализуется президентская программа социально-экономического развития села, в которой, в частности, прописаны меры по содействию коренным народам Крайнего Севера, сохранению традиционных трудовых занятий. Заметны определенные сдвиги к лучшему. Так, общими усилиями удалось преодолеть спад в оленеводстве.
Однако этого нельзя сказать о другой важной для северян отрасли -- охотничьем промысле. Это при том, что пушнина является основой существования перерабатывающего производства в финансово-агропромышленном концерне "Сахабулт". Республика участвует с этим товаром в международной торговле, получает сотни тысяч долларов. Мясо дикого оленя, добытое промыслом, продается на рынках.
Однако отрасль продолжает пребывать в кризисном состоянии. На промысел отправляются все меньше и меньше профессионалов-охотников. Не используются отдаленные промысловые угодья, обветшали производственные постройки, пришли в негодность орудия лова пушных зверьков. В полном упадке находится промысел песца в Заполярье.
В северных селах сейчас свирепствует безработица, что крайне негативно отражается на социально-экономическом положении коренного населения. Одна из основных причин этого заключается в том, что в местах компактного проживания малочисленных народов Севера ликвидированы перерабатывающие производства. Переработка рыбы, пушнины, даже пантов - узурпированы, не побоюсь такого слова, промышленными предприятиями Якутска. Именно здесь оседают доходы от отрасли, а коренным народам мало что достается.
На стадии закупок у промысловиков пушно-мехового сырья действует явно неэквивалентный обмен, о чем неоднократно говорилось на ежегодных встречах населения с представителями республиканского правительства. Думается, не обойтись без возврата традиционных перерабатывающих производств в северные селения. Помимо того, что благодаря этому там прибавится рабочих мест, северяне приобщатся к современным технологиям, новым профессиям, будут приобретать навыки рыночного мышления.
Территории производственной деятельности коренных народов Крайнего Севера -- оленьи пастбища, промысловые угодья -- федеральным законодательством отнесены к особо охраняемым. Ил Тумэн в развитие этого принял закон "О территориях традиционного природопользования и традиционной деятельности коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия)". Этот основополагающий документ на Крайнем Севере ждали давно. Предстоит усиленная работа по претворению закона в жизнь. Хочется надеяться, что муниципальные органы будут активно этому содействовать, определят хозяина земли, наведут порядок в пользовании промысловыми ресурсами, защитят северян от посягательств промышленных монстров.
Общеизвестно, что охотничья отрасль нуждается в коренном обновлении материально-технической базы. Но лимитирующим фактором в этом является финансирование. В Минсельхозе охотничье-промысловое хозяйство оказалось на положении пасынка, потому финансируется по остаточному принципу. Между тем, именно оно -- единственное из сельскохозяйственных производств -- участвует в экспортной деятельности республики. На денежные поступления от этого содержится тот же "Сахабулт". А вот охотничий промысел бедствует. На мой взгляд, очевидный нонсенс.
Многие беды в традиционной северной отрасли проистекают от никудышного управления ею. Минсельхоз, заваленный множеством проблем, приоритетными проектами, создается впечатление, упускает из виду охотничье-промысловое хозяйство. На федеральном уровне им руководит департамент охоты, который предлагается подчинить Министерству сельского хозяйства РФ. Не поступить ли аналогично и в нашей республике?
Немалые ожидания связываются с финансируемой из федеральных источников целевой программой экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера до 2011 года. Этим документом, в частности, предусматривается создание факторий в районах промысла. Однако в нашей республике в этом направлении, по существу, ничего не сделано. И, в общем-то, не удивительно. Такую работу отдали на откуп опять же "Сахабулту", который, конечно, действует в своих узких корпоративных интересах. Пора организовать дело так, как требует российская программа.
В национальной компании "Сахабулт" прошло собрание, на котором наряду с вопросами сугубо производственного характера говорилось и о реорганизации компании в открытое акционерное общество (ОАО). Примечательно, что это предложение обсуждалось в строго закрытом режиме. "Чужие" специалисты-охотоведы, во всяком случае, не допускались.
Программной задачей очередного ОАО назвали приоритетное право закупок пушнины в республике. Внимание собравшихся заострили на обещании субсидий из казны. Словом, "Сахабулт" заявил о намерении править бал в заготовительной деятельности. Это воспринимается не иначе, как ответ на появление под эгидой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ООО "Буюн" с функциями заготовки и реализации пушнины. Если вдуматься, то, создавая "Буюн", коренные народы пытаются самостоятельно действовать на рынке.
На оргсобрании ОАО избрали совет правления общества, в который вошли высокопоставленные начальники республиканского масштаба, но в котором не оказалось места представителям Ассоциации малочисленных народов Севера РС(Я), департамента по делам народов и федеративным отношениям.
Очевидно, что "Сахабулт", опасаясь самостоятельно работать на рынке, втягивает в это больших начальников, которым придется лоббировать интересы компании. Тем самым участники рынка окажутся в неравных условиях. Между прочим, не является ли это срастанием бизнеса с государственным аппаратом? Что тогда получится? Вопрос, как говорится, риторический. Здесь, думается, есть чем заинтересоваться антимонопольной службе республики. И как расценить инициативу в свете нового российского Закона "О защите конкуренции"?
Таким образом, требуется безотлагательно решать серьезные проблемы, от которых напрямую зависит жизнь сельских северян.

Роберт ДОНСКОЙ, кандидат экономических наук
ИЦ НОРД ПИПЛ
По материалам газеты "Якутия"

Просмотров: 866 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 1
1 Костополь  
0
Администратор. Хотелось бы обговорить с вами вопрос насчёт рекламы в этом блоге. Если вы согласны, сообщите ваши условия на e-mail. Благодарю.

Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz