Четверг, 2024-05-02, 2:04 PM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2006 » Октябрь » 13 » Лучший урожай - на Полюсе холода
Лучший урожай - на Полюсе холода
Непраздничной получилась у наших аграрников нынешняя "Золотая осень". Свою тональность добавила в ее краски ненастная осень. Но и эксперимент минсельхозовцев, порешивших на сей раз распылить ярмарочную торговлю плодами нового урожая в Якутске по множеству торговых точек, похоже, получился неудачным. На иных таких импровизированных рынках предложение овощей, картофеля не соответствовало запросам покупателей, преобладала диковинная для наших полей продукция.
В то же время ситуация, если ориентироваться на рассылаемые Минсельхозом по Интернету данные, выглядит вовсе не такой уж плохой. Например, к 5 октября у нас было собрано овощей 20,5 тысячи тонн – больше прошлогоднего аж на четыре с лишним тысячи тонн! При этом капусты получено 12,1 тысячи, моркови – 4,5 тысячи, свеклы – почти три тысячи тонн. О выполнении плановых заданий отрапортовали Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Ленский, Усть-Майский районы, пригород Якутска. При этом, правда, налицо такой интересный нюанс. На долю так называемых организованных форм хозяйствования, то есть сельхозколлективов и фермеров, деятельность которых более или менее поддается кабинетному учету, приходится менее трети всего объема валового производства овощей. Остальное, уверяется, выращено вольными частниками, вовсе не обязанными делиться с министерством сведениями о добыче на своих участках. Тем не менее в кабинетах рождаются весьма "точные" сводки о результатах страды.
Подобная "проницательность" свойственна и сборщикам цифири о выращивании картофеля. Его накопано общими усилиями более 63 тысяч тонн. Но это почти на 20 тысяч тонн меньше прошлогоднего. Не дотянули земледельцы и до рубежа, обозначенного кабинетными плановиками. Их замыслы реализованы сполна в 12 улусах, но при этом из крупных сельхозрайонов справились с заданиями только в Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском и Мегино-Кангаласском улусах.
Кстати, наибольший сбор "второго хлеба" отмечен в пригороде Якутска – девять тысяч с лишним тонн. Однако этот результат достигнут, думается, не столько умением, сколько числом. Площадь посадок здесь заметно больше, чем в остальных районах, – 1,2 тысячи гектаров, а с каждого из них получено всего-навсего по 74,3 центнера клубней. Да, это вполне сносный совхозный показатель, но вклад "организованных форм" в валовое производство оказался менее десятой части собранного картофеля. Для сравнения, в Олекминском районе, где, согласно отчетам, площадь посадок оказалась на 500 с лишним гектаров меньше, средняя продуктивность картофельного гектара составила чуть ли не 120 центнеров клубней. Между прочим, первенствовали в этом негласном трудовом соревновании земледельцы Верхоянского улуса. Совладельцы Полюса холода добились урожайности в 125,6 центнера картофеля в среднем с гектара.
Вроде бы вправе удовлетворительно оценивать свою деятельность наши хлеборобы. Они собрали 13,6 тысячи тонн зерна – примерно столько же, сколько было год назад. Тем не менее, земледельцы оказались в большом долгу перед министерскими плановиками, которые нацелили тружеников полей на получение чуть ли не вдвое большего количества зерна, а именно 24,6 тысячи тонн.
Опять же, если смотреть в минсельхозовскую сводку, вполне пристойной выглядит ситуация с заготовками сена. Его запасено 476,2 тысячи тонн – немногим меньше, чем в прошлом году. В то же время с мест слышатся угрозы пустить под нож значительное количество мычащей скотины, мол, из-за надвигающейся бескормицы. О том, насколько она реальна, министерские сводки молчат. В них не отражены, например, потери кормов из-за чрезвычайного ненастья во второй половине лета. А вот то, что вряд ли удастся восполнить урон за счет производства сенажа, очевидно. К 6 октября его было запасено только 13,9 тысячи тонн – немногим более трети обещанного энтузиастами новой для нашей республики технологии заготовки кормов. Слабым утешением может служить то, что почти достигнут прошлогодний показатель в этом деле: технические мощности-то нарастили примерно вдвое.
Не лучше положение с силосованием. Не заложено и половины запланированного объема сочных кормов. Их в отчетах только 8,1 тысячи тонн. Это почти вдвое меньше прошлогодних запасов.

ИЦ НОРД ПИПЛ
По материалам Евгения РОСТОВЦЕВА, газета «Якутия»

Просмотров: 727 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz