Вторник, 2024-04-30, 1:09 AM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2006 » Октябрь » 11 » Парящий символ Якутии
Парящий символ Якутии
В Центральной Якутии появится новая модельная территория, призванная охранять покой стерхов на местах гнездования, пролета, транзитных остановок, летнего пребывания холостых птиц (той части популяции, которая не размножается). Такое решение принято в рамках обсуждения среднесрочных промежуточных результатов проекта "Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, имеющих ключевое значение для стерха и других мигрирующих околоводных птиц Азии" программы ООН по охране окружающей среды и Глобального экологического фонда (2003 - 2009 годы).

Работа якутской координационной группы, работающей при Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН, признана лучшей. Такую характеристику ей дали не только принимавшие участие в совещании представители международного комитета проекта и его национальных подразделений из России, Ирана, Китая, Казахстана, но и специально приглашенные нейтральные оценщики.
Надо отметить, что именно поэтому все замечания и предложения, высказанные якутскими учеными и уже одобренные возглавляющим наблюдательный комитет проекта, членом-корреспондентом РАН, доктором биологических наук, профессором Никитой Соломоновым, были приняты. Впрочем, иного быть не могло, ведь более 99 процентов мировой популяции сибирского белого журавля живет в Восточной Азии. А модельная территория проекта "Стерх" - ресурсный резерват "Кыталык" в Аллаиховском районе Якутии давно признана их "родильным" домом.
Вновь организуемая модельная территория будет называться "Средний Алдан". Она охватит долинные водно-болотные угодья впадающей в Алдан реки Мая (с 45 км и выше) до границ с Хабаровским краем (ресурсный резерват "Чабда" Усть-Майского района), где гнездится черный журавль и останавливается на пролете стерх. Любопытно, что природа здесь очень напоминает южноякутскую. Сюда же войдут участки в бассейне Алдана "Красный маяк" и "Эжанцы" (земли коренных жителей этих мест - эвенков). К ним присоединятся ресурсные резерваты "Кюпский" (Усть-Майский район) и "Куолума-Чаппанда" (Таттинский район), объединенные системой одноименных долинных озер и распростертые от устья Нотары до устья Куолумы по левобережью Алдана.
- Для нас, - говорит руководитель Якутской координационной группы проекта "Стерх", заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук, орнитолог Николай Гермогенов, - это очень важно, поскольку здесь затрагиваются три разные особо охраняемые природные территории. Финансирование, в том числе и материально-техническое обеспечение, оборудование для научной работы так же, как и по "Кыталыку", будет осуществляться на паритетной основе с Министерством охраны природы РС(Я) и спонсорами (такими, как региональная страховая компания "Стерх" и ОАО АК "Якутскэнерго").
Так как большая часть "Среднего Алдана" лежит в Усть-Майском районе, то и руководить им будет начальник местной инспекции охраны природы. Визит-центр предложено сделать в двухэтажном доме на "Чабде", где орнитологи проводят лето и осень.
Ряд научно-прикладных исследований по проекту сотрудники института выполняют на гранты, выигранные в том же Минприроды РС(Я) и Министерстве науки и профессионального образования РС(Я). Хорошо помогает Сибирское отделение РАН.
Но ввиду того, что происходит государственное недофинансирование природоохранных работ, мы предложили создать общественный фонд "Стерх", который бы не замыкался только на "Кыталыке", а касался и других водно-болотных птиц. Эту идею поддержал Международный фонд журавлей, исполнительный директор которого Клер Миранде является руководителем нашего проекта.
Всемирный фонд дикой природы и WWF Германии, в свое время помогавшие нам в организации ресурсного резервата "Кыталык", открывают проект "Три белые птицы, два пролетных пути, один мир". Речь идет о стерхе, американском и японском журавлях. В нем будут участвовать дети западной Сибири, Якутии, Америки, Китая и Японии. Идея - привлечение школьников к охране птиц. Условие - знание английского языка и владение компьютером. На конкурсной основе в проекте будут задействованы ребята из якутских школ, расположенных в пределах ареала распространения стерха.
Никита Гаврилович Соломонов высказал идею (и мы постараемся ее воплотить) о проведении в Якутии на базе одного из ресурсных резерватов или биостанции международного молодежного лагеря-экспедиции с изучением редких водно-болотных птиц - серого, черного журавлей, черного аиста, клоктуна.
В программу проекта мы вписали новые аспекты деятельности - климатологический комплексный мониторинг среды обитания стерха. За последние 45 лет нашими специалистами установлено, что площадь водного зеркала в тундре, где обитают стерхи, увеличилась на 20 процентов, а площадь суши сократилась. Судя по всему, под влиянием волнобоя, разрушающего берега, более высокорасположенные (17 метров над уровнем моря) озера перетекают в лежащие ниже. Известно же, что наиболее ценные озера, с облюбованными стерхом межозерными заболоченными местами, находятся на самой верхушке водораздела. Этот негативный процесс необходимо отслеживать. На территории резервата "Кыталык" находится погодно-климатическая станция "Чокурдах" Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Мы хотим попросить коллег при возможности поставить такую станцию в "Чабде".
С другой стороны ведется мониторинг циркуляции в популяциях диких пернатых высокопатогенных штаммов птичьего гриппа. Наш институт заключил договоры с Новосибирским институтом вирусологии и биотехнологии "Вектор", занимающимся особо опасными заболеваниями, и новосибирским же Институтом систематики и экологии животных.
Учитывая возрастающий интерес к стерху не только со стороны мировой научной общественности, можно воплотить давнюю мечту орнитологов и сделать белого журавля еще одним узнаваемым символом родной республики.

ИЦ НОРД ПИПЛ
Надежда ИВАНЦОВА
По материалам газеты "Якутия"

Просмотров: 1445 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz