Вторник, 2024-04-30, 2:46 PM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2006 » Октябрь » 10 » Чтобы Лена не скудела
Чтобы Лена не скудела
Для реализации Государственной экологической программы в области сохранения и увеличения биологического разнообразия все большее значение приобретают исследования по рациональному использованию биоресурсов арктической зоны, в том числе и Жиганского улуса.
В настоящее время в улусе естественное воспроизводство рыб не обеспечивает восстановление промысловых ресурсов в темпах, удовлетворяющих спрос рынка. В связи с этим специалистами Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы РС(Я) в сотрудничестве с Жиганской улусной инспекцией охраны природы под руководством начальника отдела департамента, кандидата биологических наук Валентины Ивановой планомерно ведутся ихтиолого-рыбоводные работы.
Так, с 1998 по 2003 годы проводилось зарыбление озер Жиганского улуса карасем, по 600 - 800 особей каждый год. Результаты были ощутимы, что подтверждает факт вылова и передачи местным пенсионерам 1,5 тонны карасей из ближних озер.
Для сохранения уникального генофонда ленского осетра требуются не только усиление охраны, но и его искусственное разведение.
Жиганской улусной инспекцией охраны природы акклиматизационные работы по ленскому осетру велись в 1963 - 1989 годах. В их рамках Центральная производственно-акклиматизационная станция и Центральное производственно-акклиматизационное управление осуществляли сбор икры для вывоза за границы якутского региона в европейскую часть России. Кроме того, в 1983 - 1989 годах инспектора охраны природы под руководством ихтиологов Департамента биологических ресурсов МОП РС(Я) занимались вселением ленского осетра в Вилюйское водохранилище. Полученная в районе речки Натара, что в 180 км севернее Жиганска, икра вывозилась на инкубацию в единственный на всю республику Чернышевский рыбоводный завод, а после подращивания мальков выпускали в Вилюйское водохранилище.
В дальнейшем, с 1997 года, отрабатывались этапы технологии получения жизнестойких личинок непосредственно на участке Натара с выпуском посадочного материала в Лену.
Проводимые опытно-производственные работы с ленским осетром показали исключительно высокие потенциальные возможности данного вида, что открывает большие перспективы для широкого его хозяйственного использования.
Много трудоемкой, но интересной работы было проделано в рыборазведении. Историческим событием является то, что в 2001 году в озеро Тагын выпустили оплодотворенные икринки колымской пеляди. Также вошло в историю республики получение мальков тайменя. Бескорыстную помощь и поддержку в этом оказало ОАО "Нижнеленское".
Сегодня кета включена в "Красную книгу Республики Саха (Якутия)". Однако многие стада кеты в России и за рубежом поддерживаются исключительно за счет рыбоводных работ. Поэтому назрела необходимость в отработке технологии разведения кеты, чтобы вывести ее из разряда краснокнижных видов.
В 2001 году 10500 штук мальков кеты были выпущены на боковые речки бассейна Лены в Жиганском улусе. Оперативно доставить на место ценный биологический материал с Чернышевского рыбоводного завода помог главный инженер Айхальского ГОКа АК "АЛРОСА" Сергей Платонов. "Переселенцы" прижились, и осенью 2005 года была поймана четырехкилограммовая кета.
В 2003 - 2005 годах проводились ихтиологические работы по исследованию популяции тайменя на участке Муна (бассейн Лены). Определена качественная структура мигрирующих на нерест рыб, при этом выловленные производители тайменя имели вес от 8 до 24 кг, промысловую длину от 93 до 120 см и возраст от 8 до 16 лет. Кроме того, отрабатывалась биотехника разведения данного вида, и в 2004 году была получена живая икра, проинкубированная на Чернышевском заводе, а полученные мальки выпущены в Лену.
В настоящее время ставится задача повысить уровень рыбоводных работ на территории Жиганского улуса за счет организации рыбоводного цеха на Лене, что дало бы возможность поставлять материал для зарыбления речных и озерных водоемов.
К сожалению, дальнейшие работы по зарыблению озер и рек республики были приостановлены федеральными службами. Что очень досадно, ведь расширение масштабов рыборазведения позволило бы не только приумножить рыбные богатства Якутии, но и улучшить социальный фактор, а также послужило бы стимулом подъема экономики нашей республики.

Виктор ИВАНОВ
ИЦ НОРД ПИПЛ

Просмотров: 797 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz