Понедельник, 2024-05-06, 3:23 AM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2006 » Сентябрь » 14 » ЭКОРА взялась за Колыму
ЭКОРА взялась за Колыму
В последних числах августа проект ЭКОРА и Министерство охраны природы РС(Я) собрали в Среднеколымске государственных инспекторов охраны природы Якутии сразу со всего бассейна Колымы. Семинар, нацеленный на разъяснение основ правового регулирования в области охраны окружающей среды и биологических ресурсов, распределения полномочий и взаимодействия с территориальными органами власти, вышел далеко за очерченные программой рамки.

Что закономерно, ведь в состав руководителей семинара вошли специалисты Министерства охраны природы РС(Я), заместитель руководителя Департамента по делам федеративных отношений и малочисленных народов Севера РС(Я) Анатолий Слепцов, начальник отдела Министерства молодежи РС(Я) Михаил Самсонов, заведующий лабораторией лесоведения Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, директор ЦЭП Эйгэ", региональный эксперт по образовательному компоненту проекта ЭКОРА Александр Исаев.
О проекте ЭКОРА
Аббревиатура ЭКОРА расшифровывается как экология российской Арктики". Это программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая идет при содействии Глобального экологического фонда (GEF). Работа над проектом Комплексный экосистемный подход к сохранению биоразнообразия и уменьшению фрагментации местообитаний на модельных территориях Российской Арктики (ECORA)" началась в конце 90-х годов. Из 37 претендующих на участие в нем российских регионов было выбрано три - Ненецкий автономный округ, Якутия и Чукотка с модельными территориями - Остров Колгуев", Низовья Колымы", Беринговский район Чукотки".
Целями проекта являются сохранение биоразнообразия и разработка стратегии устойчивого природопользования на отдельно взятой территории, чтобы она потом служила моделью функционирования для других арктических регионов.
Мы очень рады, что у нас с Министерством охраны природы РС(Я) интересы в проекте совпали, говорит Александр Исаев, и мы расширили его в рамках семинара на весь бассейн Колымы.
До этого в декабре прошлого года и в апреле нынешнего проведены занятия по экологическому менеджменту и тренинги в Нижнеколымском районе - во время сельхозконференции, для работников администрации, охраны природы, педагогов.
Успешно идет исследовательская часть: на Нижней Колыме побывали специалист по домашнему оленеводству, ихтиологи, орнитолог. Во второй половине июля - начале августа состоялась комплексная экспедиция Института биологических проблем криолитозоны СО РАН от Среднеколымска до Походска и обратно. Она решала сразу три задачи - эколого-экономическое обоснование природного парка Колыма", лесной части резервата Чайгургино" и по проблеме фрагментации местообитаний (энтомофауна, растительный, почвенный покров и мелкие млекопитающие). Условно это можно назвать разведка боем" выявление основных, ключевых проблем, по которым предстоит работать далее. На третьем этапе уже будут выработаны предложения по устойчивому развитию хозяйствования, которое бы учитывало природные особенности. Есть четвертый этап, связанный с обкаткой этих предложений, программ в виде конкретных пилотных проектов. То есть, финансирование по каким-то направлениям, связанным с традиционным природопользованием. Но главная идея проекта не в том, чтобы финансировать что-то, а чтобы выработать предложения, с помощью которых сам регион мог бы устойчиво развиваться.
О заповедных
территориях
В середине 90-х, когда в России новый толчок получило создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ), чиновники из регионов признавались, что они ориентируются на нашу систему Ытык кэрэ сирдэр. Она тогда полностью отвечала реалиям времени.
Сейчас все изменилось, идет усиление вертикали власти и нашим ООПТ тоже нужно меняться. Например, таких понятий, как ресурсный резерват, уникальные озера, ландшафтно-этнографический или детский природный парк, в федеральном законе нет. До 2010 года Якутии предстоит реформировать и реорганизовать ООПТ.
Поэтому, сказал, обращаясь к своим коллегам, начальник отдела ООПТ Министрества охраны природы Яков Сивцев, нам нужны умные, толковые государственные инспекторы охраны природы на местах, которые бы могли генерировать идеи.
В Якутии единственной ООПТ, которая полностью изъята из состава Гослесхоза и хозяйственного пользования, является природный парк Ленские столбы".
В данное время сеть ООПТ составляет пять природных парков, 127 республиканских ресурсных резерватов, один охраняемый ландшафт, 26 уникальных озер, 17 памятников природы и более ста ресурсных резерватов муниципального значения, созданных с учетом прав коренных малочисленных народов Севера. На них обязательно есть зона покоя, традиционного природопользования, активной и пассивной рекреации, в резерватах кроме того, - зона ограниченного изъятия биоресурсов.
В каждом резервате есть что сохранять. Часть из них в соответствии с федеральным законодательством будет переведена в ранг государственных заказников республиканского значения. Другие, как, например, Кыталык", имеющий международное трансграничное значение, будут объявлены биосферными заказниками. Те же, где есть более-менее сносная инфраструктура, возможности для ее развития и объекты, представляющие интерес для туризма, будут превращены в природные парки.
Количество ресурсных резерватов увеличиваться не станет, но будет расти число памятников природы, имеющих региональное или федеральное подчинение, и маленьких компактных природных парков.
Перед нами стоит большая задача, - отмечает Яков Сивцев, постановка ООПТ на государственный земельный учет в кадастровой палате. В свое время мы прохлопали благоприятный момент, когда можно было оформить правоустанавливающие документы на ООПТ, и теперь не можем получить компенсации за освоение земель промышленными компаниями, имеющее активное антропогенное воздействие.
О коренных
народах
Компенсации - вообще в последнее время в Якутии тема острая. Кто ее только не обсуждает. А в бассейне Колымы, где испокон века живут эвены, чукчи, юкагиры, якуты, жизнь которых напрямую зависит от нетронутости леса и чистоты воды, сам Бог велел. Поэтому заместителя руководителя Департамента по делам федеративных отношений и малочисленных народов Севера Анатолия Слепцова слушали особенно внимательно.
Правительство наконец-то повернулось лицом к проблемам Арктики и Севера, говорит Анатолий Николаевич. - Наш департамент совместно с другими министерствами разрабатывает концепцию развития Арктики до 2020 года. В начале октября она будет рассматриваться в правительстве Якутии. Будем добиваться, чтобы до сорока процентов бюджетных денег, выделяемых на программы в различных министерствах и ведомствах, направлялись в арктические улусы, к которым относятся 20 районов республики.
Сейчас приступаем к разработке политики в отношении охотников-промысловиков и рыбаков. Совместно с Ассоциацией народов Севера, Минсельхозом и Россельхознадзором мы образовали промыслово-заготовительную компанию народов Севера Буюн". Она должна централизованно закупать лицензии и далее работать по заявкам общин и промысловиков. В отличие от Сахабулта", Буюн" будет заниматься социальной защитой людей.
Очень большие проблемы были с выделением охотничьих и рыболовных участков. Сегодня они практически решены, около ста хозяйств уже получили участки и долгосрочные лицензии. По нашему мнению, первыми их должны получать представители арктических улусов (не только малочисленные народности, но и все, кто проживает на данной территории и ведет промысел). Сейчас же, по российскому законодательству, их владельцем может стать любой гражданин России.
Мы плотно работаем с Минприродой, совместно разработали положение о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера РС(Я), утвержденное постановлением правительства в июне. Это новые особо охраняемые природные территории, ими должны стать существующие сегодня охотничьи угодья, рыболовные участки, на которые заказан путь промышленникам, ведущим интенсивное освоение Якутии. Если все же в будущем эти участки будут изъяты, людям должны будут выплатить компенсацию.
Параллельно идет работа, чтобы народы Севера могли наравне с правительством республики отстаивать свои интересы перед такими компаниями, как Транснефть". Соглашение о социально-экономическом развитии и возмещении ущерба должно заключаться не только на правительственном уровне, но и с муниципальными образованиями, где компании ведут промышленное освоение, а также с общинами, территории которых попадают в район строительства.
О рогах
Природа на Колыме богатейшая. С каждым годом она влечет в эти края туристов, в большинстве своем охотников и рыбаков.
Не ошибусь, если скажу, что резерват Седедема" уникальный уголок земли, так начал свое выступление госинспектор ресурсного резервата Ожогино" Герман Дьячков. Более десяти лет сюда за рогами сохатого приезжают со всех концов иностранцы. Ежегодно 20-30 человек. Мы подсчитали, за это время было убито примерно 800 самых крупных лосей, генофонд колымской популяции.
К кому мы только не обращались о прекращении интурохоты в период гона у копытных! Приглашаю присутствующих присоединиться к нашему голосу и хотя бы на три-пять лет объявить мораторий на отстрел лося.
(Как раз в то время когда Герман Гермогенович об этом говорил, заместитель Председателя Правительства РС(Я) Дмитрий Наумов подписал распоряжение, согласно которому трофейная охота на самцов лося и изюбря в шести улусах республики, в том числе и в трех колымских, в этом сезоне запрещена.)
Для продолжения рода сохатые приходят в верховья реки Седедема на Колымо-Индигирское плоскогорье. Обычно охота продолжается с середины сентября до середины ноября. Проводниками идут наши кадровые охотники. За рогами колымского лося зачастую прилетают на вертолетах, имея на руках полный набор лицензий, выданных в Москве.
Нужно закрывать охоту или не нужно, кто должен нести ответственность за отстрел сохатых с вертолета - вопрос дискуссионный. Интересно другое. Один из оппонентов Дьячкова задал колымчанам вопрос, почему в таком случае по телевизору крутится реклама, приглашающая на лосиную и утиную охоту в эти места, снятая с благословения жителей. Мы получаем то, что получаем, резюмировал он. Все нужно делать с умом, показывать красоты края, а не трупы животных".
О пользе
встреч
Лекторы добирались до Среднеколымска три дня, поэтому программу пришлось несколько ужать и нехватку практических занятий инспектора называли его главным минусом.
Наиболее понравился интерактивный семинар по ЭКОРЕ, когда мы сообща искали пути решения проблем Колымы и составляли проект менеджмент-плана, делятся впечатлениями госинспектор Верхнеколымской инспекции Алексей Сивцев и госинспектор Нижнеколымской Алексей Зелялетдинов. - И еще. Законодательство меняется стремительно, поэтому очень своевременными были разъяснения специалистов.
Практиковались госинспекторы под руководством и.о. начальника ОСИБНИБ Джулустана Дьяконова и начальника отдела правового обеспечения Министерства охраны природы РС(Я) Айала Мордосова.
Основные ошибки, допускаемые инспекторами, говорит Айал Борисович, касались нарушения процессуальных норм КоАП РФ при оформлении материалов дел. Например, протоколы оформлялись без достаточного описания события правонарушения, что необходимо для определения его состава. Неверно квалифицировали действия лиц, в отношении которых возбуждено дело. Выносили постановления по делам об административных правонарушениях, входящих в компетенцию федеральных контролирующих органов. Не принимали меры для взыскания наложенных штрафов.
В целом же занятия помогли госинспекторам разобраться в последних изменениях природоохранного законодательства, к тому же каждый получил СD-диск с пакетом документов, презентаций, лекций и новейшим методическим пособием, специально разработанным для специалистов трех модельных территорий в рамках проекта ЭКОРА. Часть людей, работающих в одном Колымском бассейновом комитете, на семинаре впервые познакомились друг с другом. А неформальное общение - это обмен опытом и лучшее взаимодействие в будущем. Благодаря проекту ЭКОРА они узнали о том, как найти деньги на проведение экопросветительской работы, научились писать заявки на гранты.
Проект Глобального экологического фонда только начинает свою работу в Якутии, поэтому эта встреча на Колыме для всех участников семинара наверняка не последняя.

По материалам газеты "Якутия"

Просмотров: 940 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz