Среда, 2024-05-15, 12:47 PM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Август 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2006 » Август » 21 » Что такое фандрейзинг, и как в нем преуспеть?
Что такое фандрейзинг, и как в нем преуспеть?
Мало кто из якутян, проходя мимо оригинального здания Дома народов Севера, догадывается, что там свободно оперируют терминами, расшифровать которые способен далеко не каждый человек даже с высшим образованием. Тундровикам впору гордиться, что им, считается, служат столь продвинутые работники.

Впрочем, обитатели этого строения изъясняются в соответствии со временем. Сейчас ведь модно облекать простые понятия в мудреные громоздкие словосочетания. Потому не удивительно, что тема завершившегося вчера в Доме народов Севера трехдневного мероприятия была озаглавлена весьма солидно: "Стратегия развития информационных центров коренных малочисленных народов Севера и усиление партнерства".
Собрало это мероприятие специалистов того самого фандрейзинга, который упоминается в заголовке публикации. Работают они в информационных центрах коренных малочисленных народов Севера, открытых в 13 регионах страны. Это Магаданская, Сахалинская, Амурская, Иркутская, Камчатская, Томская, Кемеровская области, Красноярский и Приморский края, Алтай и Бурятия, Ямало-Ненецкий национальный округ и наша республика.
Разумеется, в семинаре участвовали москвичи - представители руководящих и координирующих организаций, призванных отстаивать интересы малочисленных народов. Приехала на него также датчанка - от международной рабочей группы по коренным народам, финансировавшей мероприятие, определявшей место его проведения.
Между прочим на это претендовали восемь регионов. Предпочтение отдали якутянам. У нас в республике действует информационный центр, на вывеске которого значится "Норд Пипл". Судя по тому, что прозвучало на семинаре в приветственных речах, наш "Норд Пипл" успел оказаться в тройке лучших организаций подобного рода во всей России. Что уже сделано? Отвечая на этот вопрос, руководительница центра Светлана Сукулова упомянула о том, что в семи улусах создано 11 координаторских точек, что "Норд Пипл" обзавелся собственным сайтом в Интернете.
Профессия Светланы Евгеньевны именуется тоже по-современному - специалист по менеджменту социальной сферы и менеджменту туризма. Диплом получила в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства в Улан-Удэ. Там, помимо всего прочего, привили выпускнице умение сыпать замысловатыми терминами. Скажем, мое предположение, что с центром сотрудничают в улусах в основном женщины, С.Сукулова уточнила куда как научно:
- Гендерный баланс составляет у нас 95 процентов в пользу женщин.
Вернувшись в редакцию, специально опрашивал коллег, слышали ли они что о "гендерном балансе"? Лишь один человек без запинки сформулировал, что это понятие подразумевает равновесие женского и мужского начал. Но вот верно расшифровать термин "фандрейзинг" никому не оказалось по зубам. Конечно, мы заглянули в Интернет, где получили исчерпывающую справку.
А Светлана Евгеньевна (вот что значит современное образование!) молвила это диковинное слово без каких-либо комментариев. Пришлось признаться в неосведомленности и специально спросить. Моя миловидная собеседница пояснила: "Фандрейзинг - это работа по поиску донорских организаций".
Ну и лексика! Очарованный ею, отреагировал, желая продемонстрировать свою понятливость:
- А, так вы ищете спонсоров.
Однако меня поправили, что только этим дело не ограничивается. Фандрейзинг подразумевает многогранную деятельность. И с уст Светланы Евгеньевны слетело еще одно "оригинальное" словечко - грантодатели. Смысл его, конечно, нетрудно разгадать. Термин "грант" теперь часто теснит, скажем, незамысловатую "премию".
Участники же семинара для того и собрались, чтобы прибавить навыков в этом самом фандрейзинге. Ведь к нему можно отнести практически все, что происходило во время мероприятия. Программа его получилась обширной. Она включала не только лекции, но и практические занятия. Их, правда, обозвали опять же по-современному - тренингом. Например, устроили деловую игру "Проводим пресс-конференцию", тренинг по фандрейзингу. Что это такое семинаристам, надо полагать, объяснять не требовалось, а вот о том, как преуспеть в нем, говорилось немало.
Разумеется, выступавшие делились передовым опытом в своей отрасли. Так, представитель Приморского края Максим Суляндзига поведал о разработке обстоятельного сайта в Интернете. Сахалинец Федор Мыгун сообщил, как ему удалось заполучить под офис трехкомнатную квартиру в маленьком поселке Охе, как создал музей, как наладил издание газеты. В Ямало-Ненецком национальном округе проводят конкурсы с грантами в 80 тысяч рублей по десяти номинациям.
Завершилось мероприятие в туристско-этнографическом комплексе семьи Атласовых. Якутянам тоже было чем удивить гостей.

Евгений РОСТОВЦЕВ

Просмотров: 1066 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz