Четверг, 2024-05-16, 7:16 AM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Июль 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2006 » Июль » 26 » «Устойчивое развитие - реальность для всех людей»
«Устойчивое развитие - реальность для всех людей»
- отметил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура на открытии Международного форума "Устойчивое развитие стран Арктики и северных регионов РФ в контексте образования, науки и культуры" и продолжил: "Оно отвечает нуждам настоящего, не принося вреда будущему".
В форуме принимают участие делегаты четырнадцати стран и двадцати северных регионов России.

Заседание секции "Диалог и интеграция: риск исчезновения и поиск стабильности" прошло в историческом зале Национальной библиотеки.
Его вела министр образования республики Ф.Габышева.
Коренные малочисленные народы с трудом адаптируются к новым условиям, утрачивают язык и культуру. Потому так важен на современном этапе не только поиск путей сохранности здоровья народа, его традиций, но и дальнейшего развития.
Большую роль в этом направлении играют документы ООН, принятые в 1992 году на встрече глав правительств, программы, касающиеся вопросов развития арктических улусов.
Согласно стратегии ЮНЕСКО, большое внимание уделяется качественному образованию для всех. Во время визита якутской делегации во главе с президентом республики В.Штыровым в штаб-квартиру ЮНЕСКО были приняты рекомендации, которые служат руководством к действию. Они касаются разработки целевой программы "Устойчивое развитие Арктики и ее регионов", кочевых школ, открытия кафедры ЮНЕСКО на базе ЯГУ, создания системы малых технополисов - очагов культуры в союзе с новыми технологиями и биосферных заповедников, которые могут быть внесены в список мировых.
Важным шагом можно считать вручение дипломов ЮНЕСКО о присвоении статуса ассоциированных школ.
И.Белеков, Председатель Государственного Собрания Республики Алтай, отметил, что основа устойчивого развития Алтая заключается в единстве природного разнообразия. Он провел аналогию между героическими сказаниями и эпическими памятниками родственных народов и обозначил созвучность проблем двух регионов.
Единство природного и культурного многообразия синтезировалось в пограничные системы. Они составляют единое представление о взаимосвязи природы и человека.
Проблемами, обсуждаемыми на форуме, занимается Институт проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Его директор, доктор филологических наук В.Роббек рассказал о работе единственного в России и по всему циркумполярному Северу института. Он занимается фундаментальными проблемами прошлого и настоящего народов Севера, вопросами сохранности их нематериальных ценностей.
Арктика и Север - важнейшая часть планеты, определяющая будущее, климат, экономическое развитие народов. Не менее важна и их культура.
Сегодня она под угрозой исчезновения. Сохранить уникальность и самобытность - главная задача ученых и специалистов всего мира.
Мир аборигенов, где духовные ценности соединяются со стремлением выжить, нужно сохранить как память народа.
Интересную точку зрения выразил гость из Голландии Эрик Реланд.
Главной характеристикой человека он считает язык. Общение - своеобразное окно в мир. Если мы его теряем, мы утрачиваем возможность узнавать новое.
Есть языки, находящиеся под угрозой исчезновения. Они требуют защиты.
Для этого их нужно прежде всего изучить. Также необходимо исследовать языки, для которых не установлены переводные эквиваленты с хорошо изученными языками.
Главный вывод, к которому пришли участники секции, - глобализация затронет весь мир. Нужно заранее готовиться к этому, и, помимо экономических вопросов, на первый план должны выйти вопросы сохранности языков, культур и традиций народов.

Марина АКИЕВА, Газета "Якутия", 26.07.2006

Просмотров: 782 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz