Среда, 2024-05-15, 2:49 PM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Июль 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2006 » Июль » 19 » Заседание комитета по делам Арктики
Заседание комитета по делам Арктики
14 июля состоялось заседание комитета Государственного собрания Ил Тумэн по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера под председательством народного депутата А.В. Кривошапкина. В повестке дня было два вопроса: о состоянии организации охотпромысла в арктических улусах и квотировании рыболовства в северных рыбопромысловых районах.

В работе заседания приняли участие депутаты Ил Тумэн и представители министерств и ведомств. В частности, Департамента по традиционным отраслям Севера Министерства сельского хозяйства, ФГУ «Республиканская инспекция по охране рыбных запасов», ГУП ФАПК «Сахабулт», Министерства экономического развития. С докладом по первому вопросу о состоянии организации охотпромысла выступил начальник отдела Министерства сельского хозяйства Е.А. Леверьев.

Он отметил, что в целом выполнено полугодовое задание. В суммарном выражении заготовлено пушнины на 72,3 млн. руб., что на 157,7 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Полностью использованы средства, выделенные на выплату субсидий охотникам-промысловикам за добытую пушнину в первом квартале 2006 года, в сумме 18 361 тыс. руб.

Стабилизация заготовок, наращивание объемов добычи произошло за счет субсидий, повышения закупочной цены. Вместе с тем остается много нерешенных проблем. Несмотря на принимаемые меры, положение в целом в охотничьем хозяйстве Якутии продолжает оставаться сложным. Вызывают нарекания и жалобы охотников-представителей народов Севера, - меры господдержки, разрабатываемые Минсельхозом РС(Я), направлены только на закуп пушнины у коренных жителей, а не на возрождение охотничьего промысла и социальную защиту аборигенов Севера.

Уполномоченными Минсельзоза и получателями бюджетных средств являются коммерческие фирмы ГУП «Сахабулт», ООО «Булчут», ООО «Сайды», а не родовые общины малочисленных народов Севера. Кроме этого, они лишены социальных гарантий, в том числе пенсионного обеспечения, в течение ряда лет не решаются вопросы обустройства охотугодий на территориях традиционного природопользования.

Одной из проблем является отсутствие долгосрочных лицензий у хозяйств-охотпользователей. Основной причиной стали противоречия в законодательстве РФ в области природопользования различных ведомств.
Народные депутаты пришли к мнению, что необходимо разработать Концепцию развития охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) до 2020 года. При активном участии общественности и Ассоциации малочисленных народов Севера провести реформу управления охотничьей отрасли и разработать новые формы государственной поддержки, направленные на укрепление производственной базы и социальную защиту населения. Начать работу по образованию в улусах потребительских и производственных кооперативов, основной задачей которых стало бы централизованное и оперативное решение вопросов охотничьего и рыболовного промысла.

С информацией по второму вопросу «О квотировании в рыболовстве арктических улусов» выступила специалист Департамента традиционных отраслей Севера Минсельхоза РС(Я) М.В. Дьячковская. По данным 2005, года в арктических районах было выловлено около 380,5 т. рыбы. В настоящее время вылов рыбы регулируется квотами, определяемыми федеральным центром. Из 10 видов квот республике выделяются четыре - для добычи водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных народов Севера, для осуществления рыболовства в целях воспроизводства и акклиматизации, для организации любительской и спортивной ловли, для промышленного рыболовства.

С 2006 года полномочия по распределению промышленных квот переданы субъектам Российской Федерации. На основании данного закона на территории республики квотированием занимается Министерство сельского хозяйства по согласованию с региональным отделением Федерального агентства по рыболовству. При распределении квот министерство работает по следующему принципу - выделенные объемы по республике на основе анализа освоения и отчетов распределяются по улусам. Координационные советы на местах направляют их пользователям. Затем решение рыбхозсовета утверждается приказом министра. Так, в 2006 году общий объем квот составил 7 989 тонн, в том числе для малочисленных народов Севера 987,1 т. На сегодняшний день распределены практически все квоты, остались несколько хозяйств, к которым имеются вопросы по участкам. Также составлен специальный резерв улусов для принятия окончательного решения по итогам летне-осенней путины.

Надо сказать, что министерство встречает большие трудности при распределении промышленных квот по пользователям, особенно при работе с федеральными структурами. Следует отметить непонимание в решении вопросов и со стороны территориального управления «Россельхознадзора».

Руслан Басыгысов, ЯСИА

Просмотров: 826 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz