Пятница, 2024-05-17, 5:27 AM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2006 » Май » 17 » В парламенте республики. Тепло и светло ли в домах северян?
В парламенте республики. Тепло и светло ли в домах северян?
Очередное заседание Комитета по проблемам Арктики и коренных народов Севера Госсобрания (Ил Тумэн) началось с поздравления с назначением на должность заместителя министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Александра Ноговицына, пришедшего к депутатам, чтобы рассказать об электро– и теплоснабжении арктических районов и мест компактного проживания малочисленных народов. Вслед за ним по вопросу "О ходе исполнения программы "Развитие малой энергетики в Республике Саха (Якутия)" выступил главный инженер ОАО "Сахаэнерго" Сергей Губский.

По сообщениям приглашенных, на обслуживании филиалов ГУП "ЖКХ РС(Я)" в северных улусах находятся 197 котельных, из них углем отапливаются 73, нефтью – 42, газом – 15, газоконденсатом – 29, дровами – 32, дизтопливом – шесть. Объем потребляемого топлива: уголь – более 129 тысяч тонн, нефть – 70 тысяч тонн, газоконденсат – 19 тысяч тонн, газ – 2,6 тысячи кубических метров, дизтопливо – 6 тысяч тонн.
За прошлый год проведено ремонтных работ на сумму 81,4 миллиона рублей (выполнение плана – 97 процентов). Согласно инвестиционной программе республики для арктических улусов было предусмотрено более 223 миллионов рублей, однако получено лишь 91,2 миллиона (40,8 процента).
Для обеспечения Арктики котельным топливом в период навигации 2006 года намечается доставка до мест назначения 126,4 тысячи тонн топлива, в том числе угля 61,3 тысячи тонны, нефти – 42,9 тысячи, газоконденсата – 22,1 тысячи. Докладчики доложили, что в этом году также предусмотрены строительство и реконструкция отдельных котельных. Повезло теплообеспечивающим объектам Саскылаха (Анабарский район), Себян-Кюеля (Кобяйский), Кюсюра (Булунский), Батагая (Верхоянский), Жиганска и Хону (Момский улус).
Что касается развития малой энергетики, то в 2001 году в селе Тяня (Олекминский улус) построена ДЭС мощностью 220 кВт, в селе Кустур Эвено-Бытантайского улуса произведена реконструкция распределительных сетей. В 2003 году введены в строй электростанции в двух наслегах Момского района. Через год новые электростанции заработали в поселках Анабарского и Усть-Янского улусов. В этом году такие объекты появились в Оймяконском и Верохоянском районах. При этом отмечено, что блок-модульная ДЭС в деревне Арылах Верхоянского улуса может быть образцом для других северных улусов. Словом, список добрых дел республиканских коммунальщиков и энергетиков в отношении Севера можно продолжить. Однако есть и сложности. Так, выступившие отметили нехватку средств для выполнения в полном объеме программы развития малой энергетики. В этом году ввиду сложившейся чрезвычайной ситуации по теплоснабжению поселка Тикси были проблемы и на местной ДЭС. Дизель-генераторы здесь давно устарели, требуется их обновление или строительство новой электростанции. Но на это нужны деньги, которых, конечно же, так просто никто не даст.
Обменявшись мнениями, народные избранники решили рекомендовать правительству Якутии выделить дополнительные кредитные и дотационные средства ОАО "Сахаэнерго" для решения программы развития малой энергетики. Кроме того, депутаты внесли ряд предложений по теплоснабжению отдельных населенных пунктов и изучению возможности внедрения в производство изобретения С.П.Павлова "Плавучая электростанция". Что касается последнего, то главный инженер ОАО "Сахаэнерго" Сергей Губский пояснил: "Вопрос изучается. Нужно кое-что изменить в конструкции, например, в генераторе. К тому же официального заключения российской экспертизы пока нет".

Валентин ХРИСТОФОРОВ, 17.05.2006 http://www.gazetayakutia.ru

Просмотров: 775 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz