Четверг, 2024-05-16, 4:52 PM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2006 » Апрель » 17 » Пешком, в седле, на оленьей упряжке
Пешком, в седле, на оленьей упряжке
Экологический туризм в мире с каждым годом набирает силу. Причем не экстремальный, а познавательный, с целью увидеть дикую первозданную природу, в том числе в заповедниках и национальных парках. Принимающей стороной и проводниками могут быть представители коренных народов.

Олени, несущие Герду в поисках Кая или Санта-Клауса в преддверии Нового года, - образы родом из детства. Наверное, любой европеец мечтает хоть один раз прокатиться на оленьей упряжке. Мечта его осуществима. С этого года в республике работает зимний маршрут - семидневное кочевье с эвенами.
Проект "Инновационная модель аборигенного туризма в России" включает в себя Якутию, Приморье и Камчатку. Ведущая организация проекта -- межрегиональная общественная организация "Центр содействия коренным малочисленным народам Севера" базируется в Москве. Его директор Родион Суляндзига приехал с координаторами проекта, который поддерживает программа ТАСИС Европейской комиссии. Эксперты центра сначала изучают возможности развития этноэкологического туризма силами национальных общин, затем проводят образовательные курсы по подготовке специалистов по экотуризму. У нас, например, могут обучаться на них эвенки, эвены, юкагиры, чукчи, долганы.
Смогут ли наши? В Зырянке работает "Колыминтур". Он предлагает маршруты "Эвенская тропа" и "Юкагирский экстрим" с переходом на оленях и лошадях, сплавом по реке Рассоха. Плюс трофейная охота на колымо-инди-
гирского лося, чьи развесистые рога соперничают только с кроной сохатых Камчатки и Аляски. Хотя очередь охотников расписана на два года вперед, "Колыминтур" желает отказаться от нее в пользу этнографического и экологического туризма.
Европейцы да и россияне думают, что, приземлившись в Якутске, они зайдут за угол, сядут на оленью упряжку и их увезут в тундру. А многие якутяне олешков и в глаза-то не видели. Чтобы довезти поклонников Герды и Санта- Клауса до мест кочевья оленьих стад, расположить, обеспечить отдых, требуется уйма средств. Но спрос огромный, иностранцы готовы платить. Семидневное кочевье с эвенами Громовыми покажет, на что можно рассчитывать.
Львиная доля туризма в Якутии приходится на ленские круизы, на охотников и рыболовов. Самый жаркий месяц - август. На стоянке теплоходов на Ленских столбах по нормам экологии должно проходить не более пяти тысяч туристов. Но их бывает до девяти тысяч. Можно сделать настил, и пусть хоть 20 тысяч ходит. Или оборудовать стоянку в другом месте: столбы тянутся на 30 километров.
Эксперт Фонда развития экотуризма "Дерсу Узала" Наталья Моралева говорит, что познавательный туризм выгоден. "Чокнутые" на этом деле приезжают вновь и вновь. Возвратное движение составляет до 80 процентов. В Ла-
зовском заповеднике постоянно гостят иностранцы, вплоть до проведения студенческой практики. Поступательный импульс туризму придала именно программа ТАСИС. Подобные проекты работали в Карелии, на Саянах, Северном Кавказе, Байкале.
А чем плохо, что наши коренные малочисленные народы будут зарабатывать на этноэкологическом туризме, катая путешественников на олешках по своим ягельникам? Их даже готовы научить, как принимать гостей. Хотя с психологией "чужие здесь не ходят" трудно бывает расстаться.

Игорь ПЛАТОНОВ, Газета "Якутия"

Просмотров: 911 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz