Пятница, 2024-05-10, 9:20 PM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Новости сайта
» 2007 » Февраль » 1 » Оленей все больше, но хватит ли пастухов?
Оленей все больше, но хватит ли пастухов?
Помнится, весной 2002 года я брал у недавно назначенного заместителем министра сельского хозяйства по традиционным отраслям Севера Бориса Николаева интервью о перспективах только что принятой президентской Программы социально-экономического развития села на 2000-2006 годы.

Так как Борис Ануфриевич отвечает за производственную сферу, задал ему вопрос: реально ли довести рост поголовья домашних оленей в 2006 году до 165 тысяч голов, как записано в программе? Напомним, тогда в стадах насчитывалось всего 135 тысяч северных красавцев. В ответ Борис Николаев довольно твердо сказал, что при выполнении всех намеченных мероприятий, в том числе при выплате гарантированной заработной платы пастухам, цель вполне достижима.
Сегодня я беседую с Борисом Ануфриевичем об итогах пятилетки: как идут дела в оленеводстве и удалось ли ему сдержать свое слово?
- Прошел заключительный год реализации программы развития села на 2000-2006 годы. Можно сказать, что его мы завершили неплохо. Обратимся к цифрам. По итогам 2002 года, согласно документу, мы должны были иметь 146,8 тысячи оленей, 2003-го - 151 тысячу, 2004-го - 154 тысячи, 2005-го - 158,6 тысячи, 2006-го - 165 тысяч голов. Выполнение плана по годам составило соответственно 133, 138,9, 144,4, 153,7 и 168,7 тысячи оленей. Как видно, первые два года рост численности был далек от заданных параметров. Но начиная с третьего года мы пусть и медленно, но неуклонно стали наращивать поголовье сельхозживности, а за последние два года достигли намеченных рубежей. Так, если к концу 2006 года у нас должно было быть 165 тысяч оленей, сейчас, по информации улусных сельхозуправлений, - 168,7 тысячи. Выполнение задания по количеству животных выполнено на 105 процентов, в т.ч. маточного поголовья - на 85.
- Остановимся подробнее на итогах прошлого года. Насколько удалось сохранить взрослое поголовье оленей и каков процент делового выхода тугутов?
- Весной все хозяйства неплохо справились с отелочной кампанией. Получено живыми 41,4 тысячи оленят, деловой выход тугутов составил в среднем около 60 процентов. А в Усть-Янском и Эвено-Бытантайском улусах добились делового выхода оленят более чем на 70 процентов. Правда, необходимо сказать, что погода в прошлом году в целом благоприятствовала оленеводам. Перед началом летнего кочевья деньги и снаряжение бригадам были выданы заранее. Осенью с помощью специалистов организованно провели корализацию животных и одновременно учет имущества в рамках Всероссийской сельхозпереписи. Удалось свести к минимуму так называемый непроизводительный отход животных. Стабилизировали маточное поголовье. Большое внимание мы уделили отстрелу волков, в основном охота велась на земле. В итоге взрослое поголовье сохранилось более чем на 80 процентов. Надо признаться, нам не удалось до конца улучшить племенную работу, хотя отдельные хозяйства закупили отборных оленей.
- В увеличении поголовья домашних оленей наверняка не последнюю роль сыграл мораторий на забой животных?
- Вы правы. Однако запрет имеет и обратную сторону. Дело в том, что олень к десяти годам становится старым и больным, от него пользы мало. К тому же в стадах содержится немало травмированных оленей. И как следствие, ухудшаются биологическая популяция и продуктивность всего стада. Словом, сейчас забой нам нужен не только для получения мяса и субпродуктов, но и выбраковки непригодных для использования оленей.
- В этой связи хочется узнать о работе ветеринарных служб, призванных исцелять от болезней животных.
- В результате принятых мер удалось ликвидировать бруцеллез животных во многих районах. Остались три-четыре района, где олени все еще подвержены этой напасти.
- Как обстоит дело с заработной платой пастухов и чумработниц?
- Они получают гарантированную заработную плату. Если до прошлого года она равнялась в среднем 4,5 тысячи рублей, то в 2006 году ее повысили до 6,3 тысячи. В этом году доведем зарплату до семи тысяч. Помимо этого, отличившиеся члены бригады получат денежные вознаграждения и другие блага. Если говорить о социальной поддержке тружеников традиционной отрасли, Ил Тумэн с учетом новых реалий принял поправки в закон республики об оленеводстве в части социальной защищенности северян и финансирования мероприятий на эти цели.
- Весной 2006 года в Якутске побывал министр сельского хозяйства РС(Я) Алексей Гордеев...
- И нам удалось договориться о поддержке домашнего оленеводства, наряду с табунным коневодством, в рамках национального проекта "Развитие АПК". Так, с этого года будем получать в виде субсидии 352 рубля за одного оленя. Также обещано на развитие оленеводства из федерального бюджета 37 миллионов рублей. Департамент традиционных отраслей Севера Минсельхоза РС(Я) принял активное участие в разработке Всероссийской программы развития домашнего оленеводства на 2008-2010 годы. В скором времени документ будет рассматриваться членами Правительства РФ.
- Сейчас на прилавках рынков есть только мясо дикого оленя. А когда можно будет полакомиться мясом его домашнего собрата?
- Конечно, жить на Крайнем Севере и не есть оленину - нонсенс. Мы намерены подойти к этому вопросу с учетом новых требований. Нужно вести плановый забой. При этом на прилавки мясо домашнего оленя должно поступать только качественное, расфасованное и по иной цене, чем стоимость "дикаря". В этом плане необходима структура, занимающаяся переработкой и реализацией сырья, подотчетная поставщикам. Оленевод, сдающий свое мясо, должен получать соответствующую прибыль от его реализации. Разумеется, надо приобретать современные технологические линии, не обязательно импортные, есть качественные отечественные установки по разделке и переработке оленьих туш. И тут необходимы финансовые вливания. А пока в отдельных хозяйствах начали пробный забой, и есть надежда, что горожане в скором времени отведают мяса домашнего оленя.
- А как Минсельхоз контактирует с другими ведомствами, по роду деятельности занимающимися северными хозяйствами?
Говорят, на аграрный сектор ежегодно отпускаются большие средства, но они все, мол, распыляются по столичным структурам и не доходят до адресата...
- В ходе реализации Программы развития села до 2006 года у нас было немало так называемых уполномоченных агентов (операторов) по оказанию поддержки традиционным отраслям Севера, например, компании "Таба", "Сахабулт", "Якутия", Племобъединение и другие. Конечно, они оказывают помощь северянам, но в первую очередь они работают на свою прибыль. Кроме собственных доходов, эти структуры получают 19 процентов из выделенных средств на Север за свои услуги в виде вознаграждения. Считаю, что надо отказаться от такой "помощи" и создать отдельное агентство по развитию традиционных отраслей. Думаю, в этом деле пригодился бы опыт бывшего агропромышленного комплекса (АПК) "Север", но с учетом нынешних условий. Мы как министерство являемся управляющим и координирующим от имени государства органом, а нужен хозяйствующий субъект с соответствующими полномочиями, работающий напрямую с хозяйствами.
- В заключение беседы расскажите вкратце о главных проблемах, тормозящих подъем оленеводства на новый уровень...
- Как это ни банально звучит, основной вопрос - нехватка финансовых средств. На Севере все очень дорого, начиная от содержания дорог и кончая продуктами в сельских магазинах. На эту тему долго распространяться не буду. Еще один вопрос - нехватка кадров. Старики уходят в мир иной, а молодежи до 33 лет в оленстадах всего чуть более 10 процентов. Сейчас в бригадах трудятся в основном те, к ому уже за 50. Нам нужно направлять ежегодно в тундру и тайгу 40-50 человек, чтобы не прерывалась связь поколений. Словом, есть над чем подумать...
- Спасибо за обстоятельный разговор и успехов вам.

Валентин ХРИСТОФОРОВ
газета "Якутия"

Просмотров: 721 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz