Четверг, 2024-03-28, 11:37 PM
Начало Каталог статей
Меню сайта
Категории статей
Фольклор [2]
Все о народных фольклорах
Актуально [28]
экономика, политика,северный завоз, социум
Народы [2]
Люди Севера [9]
Промышленное освоение Якутии [1]
Из улусных газет [0]
статьи из улусных газет
Северные животные [2]
все самое интересное про северных животных
Поиск по статьям
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Промышленное освоение Якутии
Тимптон: четвертая категория сложности.Прогнозы и реалии Канкунской ГЭС.

Тимптон: четвертая категория сложности.Прогнозы и реалии Канкунской ГЭС.
Площадь "зеркала" и стоянки древних
Электроэнергия - такой товар, который нельзя произвести, положить на склад и сбывать по мере надобности. Планы ОАО "Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс" предполагают в будущем возведение целого каскада ГЭС на Тимптоне, Учуре и Верхнем Алдане (Олекма из этого списка на сегодняшний момент выпала, поскольку в процессе проектно-изыскательских работ выяснилось, что при строительстве на ней двух ГЭС будет затоплена территория федерального заповедника "Олекминский"). Их суммарная мощность может составить более 8000 МВт.
- Для нужд Якутии, - говорит кандидат географических наук, заведующий сектором гидроэнергетики и водного хозяйства Института физико-технических проблем Севера (ИФТПС) СО РАН Дмитрий Ноговицын, - столько электроэнергии не надо. Отсюда мы возьмем незначительную часть, остальное уйдет на Дальний Восток, а после того как он насытится - в Китай либо через проливы Невельского и Лаперуза в Японию. Ведь что интересно, в Токио один киловатт/час электроэнергии стоит 30 центов, а если поставлять ее из Якутии, это будет в два раза дешевле, около 15 центов.
Расчеты показали, что пока потребителям южно-якутской электроэнергии хватит и одной Канкунской ГЭС, а по мере появления новых будет рассмотрен вопрос о строительстве следующих гидроэлектростанций. Поэтому подробные изыскания нынче проходили лишь на Тимптоне.
В Институте физтехпроблем Севера был сформирован отряд, в задачу которого входило исследование гидрологии реки, гидрохимического состояния, антропогенного воздействия, определение зоны затопления и какие полезные ископаемые в нее попадают, фоновая санитарно-гигиеническая оценка.
- Река очень бурная, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич, - к тому же мы попали в редкий по подъему уровня период паводка, когда по воде несло вывернутые с корнями деревья метров по 15 - 20 длиной. Пришлось использовать вертолет, но и он не везде помогал, вода стояла от коренного до коренного берега, трудно было найти галечник, чтобы посадить машину. Пришлось через полмесяца, чтобы взять интересующие нас пробы, ехать вновь.
В бассейне Тимптона расположены крупнейшая Нерюнгринская ГРЭС, Чульманская ГРЭС, Нерюнгринский угольный разрез, в верховьях реки небольшие золотодобывающие артели. Всю использованную воду они сбрасывают в притоки Тимптона, что, соответственно, меняет его гидрохимическое состояние. Нами взяты пробы в местах предполагаемых створов, в зоне выклинивания (точке, до которой дойдет искусственное море), в бассейне Тимптона и Чульмане, где расположены объекты Нерюнгринского угольного разреза. Эти фоновые показатели помогут в будущем определить влияние каскада ГЭС.
Строительство гидроэлектростанций на Тимптоне выгодно тем, что река протекает в каньоне и площадь затопления будет намного меньше, чем у таких же ГЭС, расположенных на равнинах. Меньше и лесопокрытая площадь. Режим питания реки - пятьдесят на пятьдесят снеговые и дождевые воды.
Но есть одна очень непростая научная задача: нужно четко рассчитать, как регулировать сток, чтобы большая река Алдан не стала ручьем, который можно перейти вброд. Проблема в том, что Алдан питается притоками, при строительстве же ГЭС на Верхнем Алдане, Иджекской, Тимптонской, Средне-Учурской они оставят у себя паводковые воды. А если притоки будут перекрыты, да плюс еще строительство Южно-Якутского металлургического завода, разработка урановых месторождений, развитие Нерюнгринской ГРЭС, то весеннее половодье на Алдане может стать очень незначительным.
Определив зону затопления ГЭС, мы выяснили интересные вещи. Вот, смотрите, карта прогнозных запасов: Иджекская ГЭС ничего не затапливает, тут полезных ископаемых нет, а Нижнетимптонская и Канкунская могут "похоронить" десять месторождений, причем четыре из них имеют стратегическое значение - уголь, золото, уран и германий. Кроме этого здесь обнаружены гранаты, моноциты, молибден, апатиты, еще уголь и германий. Плюс месторождение песчано-гравийной смеси. В отчете мы записали, что необходимо выполнить доразведку и оценить стратегические запасы.
Кроме того, провели анализ регионального законодательства в области охраны водных ресурсов.
Во время работы экспедиции нам не удалось обнаружить в будущей зоне затопления никаких жилых построек, ЛЭП, дорог, коммуникаций. Тем не менее должны быть учтены все предложения коренных и малочисленных народов Севера, у которых здесь расположены охотничьи угодья и оленьи пастбища.
Я был инициатором включения в группу ученых, задействованную в инженерно-экологических изысканиях, Института здоровья АН РС(Я), потому что привнесение другой культуры в аборигенную всегда является невыгодным для коренных жителей. Надо думать, как учесть этот момент, когда в Южную Якутию хлынет народ, начнется строительство поселков и, может, городов.
Совместно с ИФТПС в экспедиции побывали сотрудники Центра арктической археологии и палеоэкологии человека АН РС(Я). Они зафиксировали на своей карте места вероятных поселений древних людей, привязанных чаще всего к устьям притоков Тимптона, сделали их цифровые фотографии. В последующем археологам предстоит большая работа, чтобы до затопления провести здесь раскопки и определить значимость памятников.
Требуется заповедник для аянской ели
Еще одним подрядчиком, которого ООО "Стройрезерв" наняло для инженерно-экологических изысканий, стал Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН. Несколько месяцев биологи анализировали литературные и фондовые материалы: свои, Департамента лесных отношений МОП РС(Я), Якутской авиационной базы охраны лесов, обрабатывали космоснимки, а летом организовали большой экспедиционный отряд в составе 25 человек. На четырех резиновых лодках и катамаране гидробиологи, ботаники, зоологи, энтомологи, почвоведы сплавлялись по территории возможного влияния каскада Тимптонских ГЭС. К работе они привлекли сотрудников Институтов прикладной экологии Севера АН РС(Я), проблем малочисленных народов Севера СО РАН, санэпидемслужбу. Химические анализы проводили в своем институте, в Институте прикладной экологии Севера, в лабораториях ГУП РС(Я) "Центргеоланалитика", частично в Хабаровске.
- Сплав начали возле поселка Чульман по одноименной реке, - комментирует, демонстрируя фотографии, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией мерзлотного лесоведения Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Александр Исаев. - Через некоторое время спокойная река резко изменилась, стала порожистой, мы на своей шкуре узнали, что такое четвертая категория сложности. Вечером добрались до устья и далее шли по не менее строптивому Тимптону. С одной стороны оказалось неплохо, что все время на адреналине, легко взбирались на горы, особо не уставали.
В бассейне Тимптона очень своеобразная растительность, самое примечательное - аянская ель, для которой река является географическим пограничным рубежом, и каменная береза. Поразило, что аянская ель практически полностью вытеснила нашу обычную сибирскую. Объясняется это тем, что она предпочитает крупноглыбистый каменистый субстрат, кислые кристаллические породы, поэтому вдоль всей береговой линии и в распадках только аянские ельники. Леса, где они растут, очень влажные, в них обязательно под камнями журчат эфемерные ручьи, которых вроде нет на поверхности. Здесь обитает дикуша - одна из самых доверчивых птиц мира, внесенная в Красные книги России и Якутии, если летом она позволяет себе поклевать свежую зелень и ягоды, то зимой питается исключительно хвоей аянской ели и пихты.
В отличие от известной всем березы, каменная имеет такую плотную, твердую древесину, что срубить или спилить ее почти невозможно. Определяя возраст деревьев, мы чуть не сломали возрастной бурав. Есть мнение, что каменноберезовые леса - это реликты доледникового периода. Удивительно, что на Тимптоне они не в пример традиционным прямоствольные, не уступающие по темпам роста быстрорастущим породам.
Там есть очень хорошие массивы лиственничных лесов, в среднем течении Тимптона очень мало сосны, она встречается чуть ниже устья Чульмана, потом практически исчезает, вновь появляясь в устье Тимптона и привязана к карбонатным породам.
Общий запас древесины в зоне затопления предварительно оценивается в чуть более 60 тысяч кубометров.
Нами выявлено 22 вида растений, занесенных в Красные книги различного уровня. Можно отметить рябинокизильник Позднякова - эндемик Якутии, спонтанный межродовой гибрид, подобных среди дикоросов больше нет. Встречается якутско-охотский эндемик незабудочник якутский. Во время обследования левого берега Тимптона на камнях выявлен новый для Якутии вид лишайника Parmelia shinanoana. Из редких видов мхов на Тимптоне растет Haplomitrium hookeri, который войдет в готовящуюся к печати новую редакцию Красной книги России.
Наш отряд сделал вывод, что необходимо минимизировать ущерб по ели аянской и каменным березнякам. Каким образом, пока сказать трудно. Возможно, установить охранный режим на участках, прилегающих к зоне затопления, вести мониторинг. Ведь даже на тех территориях, которые не попадут в зону затопления, в итоге полностью изменится гидрологический режим и климат, что будет с аянскими ельниками и каменными березняками, сказать очень сложно. Примеров влияния гидросооружений на такие сообщества в мире нет. Возможно, в определенных случаях это расширит ареал их произрастания, ель найдет себе новые места вдоль водохранилища, но эфемерные ключи останутся под водами ГЭС, ель будет подниматься по распадкам, стокам.
В устьевой части Тимптона необходимо создать ресурсный резерват, охраняющий рябинокизильник Позднякова и другие краснокнижные растения, включая лишайники.
Из-за частых пожаров территория бассейна Тимптона похожа на мозаику из разновозрастных деревьев и кустарников. Хозяйственная деятельность в этой зоне, несомненно, усилит опасность их возникновения, поэтому нашим институтом рекомендовано обратить особое внимание контролирующих органов на предупреждение пожаров.
Строить можно
- Обычно оценка воздействия на окружающую среду - документ, над которым мы работаем, состоит из двух разделов, - сообщает ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И.Мельникова СО РАН, кандидат географических наук Марк Шац, - оценка естественного состояния объекта и последствий воздействия на него в результате реализации проекта. Мы оценивали естественное состояние по шести направлениям, и лишь одно из них предполагало полевые работы, исходя из сроков и финансирования, которое ООО "Стройрезерв" предоставит. Половина денег шла на раздел "мерзлотные ландшафты", вторая часть делилась между пятью другими разделами.
Кроме того, по нашему основному разделу "Геокриология" получилось, что собственно по районам водохранилища и проектирования будущей ГЭС материалов крайне мало, хотя вокруг все исследовано. Для анализа мы на 90 процентов использовали метод географического подобия, то есть переноса географической информации с известной территории на близкую в природном отношении.
Занимались гидрогеологическими условиями, геоморфологическими, климатическими, геохимическими. Все они писались квалифицированными специалистами в рамках той информации, которая имелась. Новая собиралась крайне ограниченно, но дело в том, что на этой территории у нас работали еще специалисты по другому договору по гидропроектам, и кое-какие материалы удалось заполучить в рамках этой экспедиции.
Поэтому на вопрос, можно ли строить в этих условиях, ответ - "Да, наверное, можно, непреодолимых факторов мы не видим", весь вопрос в том, сколько это будет стоить. Но для того, чтобы однозначно ответить на него, нужны новые материалы, и мы все время с заказчиком об этом говорим: что требуется провести полевые работы, получить фактические данные, оценить их и получить количественные параметры ущерба. Есть свои соображения у специалистов по различным разделам, которые видят различные осложнения, но это не что-то чрезвычайное, что могло ставить крест на этом проекте.
В конце октября - начале ноября ООО "Стройрезерв" проведет общественные слушания по Тимптону в Алдане, Нерюнгри и Якутске. Свою позицию на них озвучат ученые, представители общественных организаций, население.
Канкунская ГЭС на реке Тимптон - первая из проектируемых станций Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса. Ее установленная мощность - до 1600 МВт (четыре гидроагрегата по 400 МВт). Среднемноголетняя выработка электроэнергии до 7,5 млрд кВт/ч. Расчетная максимальная высота Канкунской плотины 270 метров. За 2008 - 2009 годы должна быть подготовлена проектно-сметная документация строительства. Ее стоимость финансируется за счет средств Инвестиционного фонда РФ и составляет 2,55 млрд рублей. Начало строительства запланировано на 2010 год. Запуск первой очереди Канкунской ГЭС - 2015 год. Заказчик строительства - ОАО "Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс". Генпроектировщик - ОАО "ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева" (Санкт-Петербург). Генподрядчик инженерно-экологических изысканий ООО "Стройрезерв".

Надежда ИВАНЦОВА
газета "Якутия"

Категория: Промышленное освоение Якутии | Добавил: np2006 (2007-10-12)
Просмотров: 4040 | Рейтинг: 3.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz