Вторник, 2024-04-16, 8:53 PM
Начало Каталог статей
Меню сайта
Категории статей
Фольклор [2]
Все о народных фольклорах
Актуально [28]
экономика, политика,северный завоз, социум
Народы [2]
Люди Севера [9]
Промышленное освоение Якутии [1]
Из улусных газет [0]
статьи из улусных газет
Северные животные [2]
все самое интересное про северных животных
Поиск по статьям
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 366
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Актуально
Взгляд в будущее через нефтегазовую трубу

Взгляд в будущее через нефтегазовую трубу
Николай Николаевич, стратегическое развитие энергетики на востоке России до 2020 года в концептуальном плане достаточно четко обозначено в новой редакции Энергетической стратегии России. Оно получило название "Восточный сектор энергетической политики". Расскажите об этом подробнее.

Суть этой политики состоит в создании в восточных регионах страны новых топливно-энергетических баз, которые будут способствовать повышению энергетической безопасности России, восстановлению и усилению нарушенных топливно-энергетических связей между регионами, решению многих принципиально важных задач федерального, межрегионального и регионального уровней.
В этом аспекте восточные регионы России, в частности субъекты Восточной Сибири и Республика Саха (Якутия), являются форпостами в реализации национальных интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Создание на востоке России и в Северо-Восточной Азии развитой энергетической инфраструктуры в виде межгосударственных газо-, нефтепроводов, ЛЭП позволит снизить стоимость энергоносителей, повысить надежность энерго-, топливоснабжения как потребителей восточной части Российской Федерации, так и зарубежных стран АТР.
Перспективные объекты добычи нефти и газа в этой части России будут определяться в основном уровнем мировых цен на жидкое топливо, объемами внутреннего и внешнего спроса, темпами развития транспортной инфраструктуры, налоговыми условиями, а также качеством разведанной сырьевой базы.
Стратегические интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе делают желательным доведение добычи нефти в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) к 2020 году до 80 млн тонн в год.

Может быть, стоит взглянуть на эту проблему с позиций оценки емкости потенциальных рынков сбыта, в частности Китая?

Отметим, что экономический рост в Китае в период 1991-2002 годов возрастал ежегодно примерно на семь процентов, а в 2003 году он составил 9,1 процента.
Чрезмерное ускорение экономического развития страны не может не вызывать озабоченности у правительства Китая: такого рода "чудо" без адекватной нефтяной подпитки способно в одночасье превратиться в "колосса на глиняных ногах". Очевидно, что дальнейший прогресс китайской экономики во многом будет зависеть от состояния топливно-энергетического комплекса страны, его нефтяной составляющей в первую очередь.
На сегодняшний день, несмотря на то, что Китай является крупнейшим производителем нефти в АТР, он занимает третье место в мире по ее импорту. В 2003 году страна импортировала уже порядка 100 млн т нефти. По прогнозам различных агентств, к 2010 году импорт может удвоиться, еще через десять лет потребление нефти превысит добычу внутри страны приблизительно в три раза, а к 2030 году Китай будет потреблять порядка 500 млн т иностранной нефти в год. Для сравнения отметим, что импорт нефти в США в 2002 году составил чуть более 540 млн тонн.
Иными словами, получается, что в обозримой перспективе, вопреки традиционной концепции "опоры на собственные силы", Китай будет увеличивать свою зависимость от импортных поставок. В этих условиях особое значение приобретает выбор надежных, с экономической и политической, и оптимальных - с финансовой точки зрения, зарубежных источников столь необходимой для страны нефти.
Следуя этой логике, Китай в своих поисках не ушел столь далеко: первоначально главными источниками нефти являлись страны Азиатско-Тихоокеанского региона и особенно Индонезия. Позднее приоритет был отдан государствам Ближнего и Среднего Востока. Однако в последнее время в КНР серьезно задумались об энергетической безопасности, осознав, что сорок процентов потребностей в нефтяном импорте страна покрывает за счет поставок из самого нестабильного, с политической точки зрения, региона в мире. Поэтому сейчас Китай, как и, впрочем, большинство стран-импортеров региона, стал уделять все большее внимание в своей стратегии энергетической безопасности, в частности, вопросу диверсификации источников углеводородного сырья. В этом аспекте в качестве одной из стран-экспортеров рассматривается и Россия.

Каковы перспективы воспроизводства российской минерально-сырьевой базы углеводородных ресурсов для стабильной работы на период реализации нефтегазового проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан"?

Вопрос достаточно актуален. Следует отметить, что общим и уникальным признаком в геологическом строении базовых месторождений Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия), гигантского месторождения нефти Хасси-Мессауд в Сахаро-Ливийской НГБ, а также казахстанских - Кашаганского и Тенгизского с запасами, сопоставимыми с ресурсами США, является идентичное расположение мощных толщ каменной соли по отношению к их продуктивным горизонтам. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что воспроизводство минерально-сырьевой базы углеводородных ресурсов для реализации такого грандиозного экспортно-ориентированного проекта, как "Восточная Сибирь - Тихий океан", вполне реально.

Что предлагает ваш институт для решения проблем, которые неизбежно возникнут со строительством и эксплуатацией трубопровода на территории Якутии?

Первые серьезные шаги, предпринятые Правительством Российской Федерации по реализации нефтегазового проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан", ставят формирование транспортной инфраструктуры в разряд наиболее приоритетных задач. В этом аспекте основной оператор данной трубопроводной системы АК "Транснефть" летом нынешнего года проводила общественные обсуждения материалов по первому и второму этапам раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" в составе ТЭО (проекта) "Расширение трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан".
Не затрагивая всех перипетий этого обсуждения в Якутске, мы тезисно выдвигаем следующие требования:
- в случае аварийных разливов нефти из магистрального трубопровода предусмотреть механизмы возмещения ущерба местному населению;
- в случае отлучения на кратко- и долгосрочной основе земель, подпадавших под сенокосные и охотничьи угодья, предусмотреть возмещение ущерба в форме выдачи акций администрациям местного самоуправления;
- поскольку внутренние цены на углеводородные сырье стремительно приближаются к мировым и в перспективе неизбежно их совпадение, следует законодательно закрепить механизм платы нефтегазовыми компаниями за транспорт углеводородного сырья конкретным субъектам Российской Федерации, по чьим территориям оно перекачивается, по примеру таких же выплат по территориям прибалтийских стран и Украины.

Источник: http://По материалам газеты Якутия

Категория: Актуально | Добавил: np2006 (2006-09-15) | Автор: Надежда Иванцова
Просмотров: 1724 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz