Воскресенье, 2017-11-19, 4:15 AM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 364
Статистика
Новости сайта
» 2007 » Ноябрь » 15 » Парк "Северная мозаика": быть или не быть?Туризм Якутии может стать мегапроектом всемирного масштаба
Парк "Северная мозаика": быть или не быть?Туризм Якутии может стать мегапроектом всемирного масштаба
Туристический бизнес наших конкурентов, регионов со схожими условиями, таких как Ханты-Мансийск, Чукотка, Аляска и Лапландия, развивается ускоренными темпами. Финансовые показатели доходов от туризма у них растут год от года благодаря государственной поддержке, финансовой прозорливости и деловой интуиции местных предпринимателей, особенно при реализации перспективных проектов. Это благотворно влияет на имидж наших соседей. А что может противопоставить наша республика конкурентам?
Всемирный этнографический парк "Северная мозаика"
В республике созрела идея создания Всемирного этнографического тематического парка под условным названием "Северная мозаика". Парк может стать резидентом федеральной программы создания туристско-рекреационной особой экономической зоны "Северный мир". Лучшее место - в окрестностях Якутска, на территории Хангаласского улуса, прилегающей к туристскому комплексу "Орто Дойду". Рядом уже работают зоопарк, ресторан, а окрестные территории позволяют создать комплекс больших размеров с выходом на речные просторы реки Лены.
Парк следует создать на круглогодичной основе, по аналогии и масштабам с такими развлекательными тематическими парками, как "Диснейленд", "Европа Парк", "ЛЕГОЛЕНД". Отличием будет ориентация не на Микки Мауса и голливудских героев, а на мифы и легенды всех народов Севера, живущих в циркумполярной, арктической зоне Земли: якуты, эвенки, эвены, чукчи, алеуты, инуиты, ненцы, коряки, эскимосы, юкагиры. Привлекательность комплексов будет зависеть от фантазии и мастерства аниматоров, шоуменов и режиссеров, умелого использования ландшафтов, архитектурных образов и новейших технологий.
Проект федерального значения
Парк потребует больших средств на создание инфраструктуры, включающей в себя водопровод, газопровод, подъездные пути, дополнительные мощности энергетики, автодороги и стоянки, гостиницы и т.д. В этом и состоит задача - получить средства в счет федеральной программы по созданию туристско-рекреационной экономической зоны. Проекты создания таких зон будут рассматриваться в правительстве России, их финансирование будет идти за счет средств, выделенных под развитие особых экономических зон. Если удастся защитить наш проект, то можно рассчитывать на финансовую поддержку в решении наиболее капиталоемкого вопроса - создание инфраструктуры. Другие объекты парка создаются и строятся заинтересованными регионами Севера самостоятельно, за счет привлеченных инвестиций или национальных бюджетных средств.
Если защитить в целом проект не удастся, то он может стать основой для разработки отдельных проектов, под которые можно найти инвесторов как в России, так и за рубежом. Главное - осознавать, что он может и должен приносить прибыль.
У Республики Саха (Якутия) для решения этой задачи есть неоспоримое преимущество - опыт работы в неправительственной международной организации "Северный Форум". Используя потенциал этой организации, Правительство РС(Я) может выступить с инициативой о возможности участия ее членов в создании своих национальных экспозиций (комплексов) в парке "Северная мозаика". Для этого им надо выделить земельные участки на территории создаваемого парка на правах аренды.
Комплекс "Олонхо"
Основой якутского комплекса видится эпос Олонхо, вошедший в культурное наследие ЮНЕСКО. Комплекс "Олонхо" должен быть центральной экспозицией как по масштабам, так и по привлекательности всего парка "Северная мозаика". Предлагаемый вариант создания "Олонхо-лэнда" на территории, прилегающей к городскому ипподрому, лучше скорректировать с учетом идеи парка "Северная мозаика". Если "Олонхо -лэнд" станет центром экспозиции Всемирного парка народов Севера, то это будут совсем другие доходы и другая отдача.
Парк "Северная мозаика", находясь в Якутске, в центре транзитного и транспортного узла, просто станет отправной точкой всех туристских маршрутов, проходящих по территории Якутии - экологических, этнографических, круизных, приключенческих, спортивных и т.д.
Благоприятные предпосылки
Для успешной реализации этого грандиозного проекта уже имеется ряд благоприятных предпосылок.
Во-первых, Якутия обладает огромным и разнообразным туристским потенциалом, и визит в парк будет служить стимулом для совершения поездки в Якутию. Потенциал позволяет предложить на выбор большое количество туристских программ и маршрутов на любой вкус, в том числе уникальных - Полюс холода, мамонтовые туры, алмазные туры и другие. Посещение парка "Северная мозаика" будет отправной точкой путешествия по другим местам Якутии.
Во-вторых, в окрестностях Якутска уже формируются туристские комплексы, такие как "Чочур-Муран", "Даймонд-парк", "Орто Дойду", "Ытык-Хая", каждый со своей спецификой, которые дополнительно могут привлечь клиентов - туристов. Хочется выделить создающийся Всемирный музей мамонта, который включит в себя подземный комплекс на вечной мерзлоте, не имеющий аналогов в мире.
В-третьих, уже созданная инфраструктура Якутска и его роль как транспортного узла со своим международным аэропортом позволяют начинать проект не с нуля, а со столичной стартовой площадки. С приходом в 2010 г. в Якутск железной дороги резко увеличится доступность региона для массового туриста.
В-четвертых, сыграют положительную роль географическая близость с всемирно известным озером Байкал, наличие прямых авиарейсов между Иркутском и Якутском. Данная ситуация позволяет организовать маршруты-связки "Байкал" и "Якутск", обеспечивающие дополнительную привлекательность для туристов, посещающих Сибирь. Байкал также заинтересован в новом импульсе развития как туристско-рекреационная особая экономическая зона.
В-пятых, проект отвечает туристским потребностям географически близкого огромного рынка Японии, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, для которых Север является уникальным и экзотическим местом, в частности, снег, который в этих странах не видели ни разу в жизни.
В-шестых, доходы от туризма будут полностью находиться в ведении республики, что выгодно отличает этот проект от других, связанных с экспортом полезных ископаемых. Предварительные расчеты показывают, что при достаточном вложении средств доходы могут исчисляться более 200 млн долларов ежегодно, а количество туристов при чартерной системе организации рейсов из стран Юго-Восточной Азии может насчитывать более 200 тысяч человек в год. Такие цифры являются весьма скромными, если сравнивать их с другими тематическими парками мира. Например, доходы от парков Европы составляют более $ 2 млрд в год, от парков Японии - более $ 1,7 млрд в год.
Как не оттолкнуть туристов
Парадокс, но, продвигая через СМИ образ республики как региона с горнодобывающей промышленностью, мы отталкиваем от себя туристов, которых Якутия интересует как регион с чистой, нетронутой природой. В их глазах Якутия становится промышленной зоной, похожей на урбанизированный мир, где уже почти не осталось места чистым рекам, непуганым птицам и нехоженым тропам. Потому, чем больше будет звучать в СМИ образ Якутии как туристской зоны с прекрасной и неповторимой природой, самобытной культурой, тем сильнее он будет вытеснять образ промышленного монстра. Западного туриста уже не удивишь достижениями в области развития промышленности - они в этом мире живут, и он им уже порядком надоел.
Новый имидж Якутии
При соответствующей раскрутке имидж Якутии приобретет кардинально новый характер. В сознании туристов республика будет отождествляться с местом, где сосредоточена вся многообразная северная культура. Якутия станет "центром северной цивилизации", "Меккой северных народов". Она по праву может обладать таким имиджем, так как является крупнейшей северной территорией России , а северная зона России - крупнейшая в мире.
При этом якутский народ - самый многочисленный из всех северных народов. Более того, он станет нацией, благодаря которой весь мир сможет обратить внимание на проблемы северных народов, их культуру, что будет способствовать сохранению самобытности. Продвижение нового имиджа сыграет роль заменителя образа Якутии как "промышленной зоны", пагубно влияющей на культуру северных народов.
Одно условие - проект должен получить серьезную поддержку в нашем правительстве. Следует придать созданию парка "Северная мозаика" статус национального. Если будет создана рабочая группа по детальной разработке проекта и профинансирована соответствующим образом, то республика получит новый мегапроект международного масштаба. На первом этапе функции координатора могла бы взять на себя Национальная туристская компания РС(Я), вопрос о создании которой сейчас решается в Правительстве Якутии.
Важно учитывать фактор времени. В затылок дышат другие северные территории, такие как Ханты-Мансийск, Чукотка, Аляска и Лапландия, которые очень много внимания уделяют развитию туризма. Для них претворение в жизнь этой идеи будет подарком судьбы. А уж финансовые возможности не вызывают сомнения, когда речь идет об окупаемом проекте. Вот здесь уж точно сработает рыночный механизм "Кто не успел   тот опоздал".

Вячеслав ИПАТЬЕВ, ИЦ НОРД ПИПЛ по материалам газеты "Якутия"
Просмотров: 1649 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz