Четверг, 2017-09-21, 7:29 PM
Начало
Меню сайта
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сайты партнеров
Наш опрос
Что бы вы хотели знать о коренных малочисленных народах?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 364
Статистика
Новости сайта
» 2007 » Сентябрь » 18 » Север не останется крайним
Север не останется крайним
Для Якутии проблема северных территорий важна не менее, чем для Японии. Правда, в данном случае подразумеваются совсем иные территории и проблемы. В республике это - отстающие в развитии северные сельскохозяйственные улусы. На днях правительство республики с целью оказания действенной помощи арктическому Северу провело свое выездное заседание в Эвено-Бытантайском национальном улусе.

Бросок на Север
Десант правительства отбыл в Саккырыр на переделанном в пассажирский Ан-26 в 9.10. Уже через час пятьдесят минут мы стояли за Полярным кругом - на песчано-гравийной взлетно-посадочной полосе аэродрома. В промозглый день нас встречали девочки в платьях и тоненьких колготках с чоронами в руках. Гостеприимство в этот день проявит себя еще не раз.
Полет на вертолете в наслежный центр Кустур отменили из-за низкой облачности, и мы отправились в улусный центр.
Село Батагай-Алыта (его по старинке называют Саккырыр) находится в 1120 километрах от Якутска. Расположено в отрогах Верхоянского хребта на небольшой речке Саккырыр.
Каждому министерству и ведомству предоставили персональный уазик, возглавил "кавалькаду" самый новенький синий внедорожник, в котором поехал председатель правительства. На всем пути следования нас сопровождали милиционеры, которых на весь улус не больше десятка.
Население его 2, 7 тысячи человек. Это один многоквартирный дом в городе, но, тем не менее, проблем здесь тысячи. Правда, размах не тот - купил раз в пятилетку две большегрузных машины, и сразу решил все вопросы с транспортом. Построил одну поликлинику, и резко улучшились показатели в здравоохранении всего улуса.
И вот мы в одноэтажном, но весьма комфортабельном здании администрации района, построенном недавно, с евроотделкой и в виде буквы "П". Спрашиваю милиционера у входа: "Где здесь туалет?". "Во дворе", - удивленно говорит он.
В прошлом веке
Уже после заседания председатель правительства Егор Борисов сказал, отвечая на вопрос вашего корреспондента: "В республике надо не только создавать налоговую базу и развивать производство, но и строить школы, жилье, больницы. На северных территориях не только нашей республики, а всего мира рыночная экономика и законы Адама Смита не будут работать. Мы же не станем куда-то переселять эвенов с их традициями, укладом жизни, а для того, чтобы они жили здесь, нужна протекционная политика государства".
На заседании правительства в с. Батагай-Алыта премьер выделил момент истины:
-Территории Крайнего Севера требуют особого подхода, ведь в условиях рыночной экономики вести хозяйство здесь очень сложно. В этом отношении улус характерный. Решая его проблемы, мы можем выработать план действий для других подобных районов.
Это только из Якутска кажется, что все проблемы жителей Саккырыра можно решить за неделю, ведь населения-то с гулькин нос. Но транспортная схема настолько сложна, что путь до трех основных сел улуса сродни путешествию Марко Поло ко двору хана Хубилая. Грузы доставляют по реке, но ГСМ с верховьев Лены проделывает путь до верховьев Яны с заходом в Северный Ледовитый океан. Естественно, топливо к моменту прибытия в Батагай становится золотым. А ведь его еще надо доставить по сложной дороге до Саккырыра, а это еще 300 км.
Зимой работает автотрасса до Якутска, но грузовая машина идет по ней неделю, уазик - четыре дня, или два с половиной, если едут два водителя.
Один раз в неделю - пассажирский авиарейс до столицы республики. О цене билетов лучше не говорить - без льгот они неподъемные. Среднедушевой доход составляет 6986 рублей, а прожиточный минимум - 7310, то есть среднестатистический житель улуса живет ниже уровня бедности. Есть конкретные примеры безысходного положения. Как сказал министр труда и социальной защиты Николай Дягтерев, в улусном центре находится инвалид, который второй год не может вылететь в Якутск на операцию - не решен вопрос с льготным проездом для инвалидов и ветеранов.
Еще одна проблема - безработица. Количество безработных - 150 человек, что для такого малочисленного улуса внушительная цифра, составляющая около 10% трудоспособного населения.
Сложная транспортная схема препятствует социально-экономическому развитию Эвено-Бытантайского улуса. Здесь часто из-за экономии топлива люди сидят по ночам без света, словно живут в прошлом веке. Хотя некоторые жители обзавелись мини-дизелями, приобщиться к другим благам цивилизации они не спешат. Как сказал мне один из членов делегации: "Изменения в жизни должны быть постепенными". Но по большому счету это, конечно, не так. Человек быстро привыкает к хорошему, и приобрести две фекалки и начать рыть септики для теплых туалетов - проблема не великая. Сложнее с топливом для электростанции. Сейчас экономисты правительства просчитывают вариант доставки в Саккырыр угля, но вряд ли он будет намного дешевле, чем мазут.
И безусловно, все жители Эвено-Бытантайского улуса видят, насколько стремительными темпами развиваются центральные улусы, и не желают оставаться в стороне. Иван Егорович Горохов так и сказал на выездном заседании правительства: "Мы завидуем, когда слышим о больших переменах в других частях республики".
Еще в прошлом году на уровне президента и правительства рассматривался вопрос о строительстве на реке Саккырыр сезонной мини-гидроэлетростанции, но после изучения сложного рельефа местности и расчетов ее возведение признано нецелесообразным. Однако недавно в улусный центр завезли два дизельных модуля. "Теперь бы "угольком", то есть топливом помочь "маленькой стране", затерявшейся в горах Верхоянья. И жизнь бы здесь была куда лучше.

Как выжить на Севере
Бичом улуса является пьянство. Есть женский алкоголизм. Большая ротация в отделении милиции - сотрудники здесь не задерживаются более чем на год - спиваются.
Из 160 млн рублей доходов местного бюджета только семь составляют собираемые здесь налоги (преимущественно подоходный), все остальное - дотации из республиканского бюджета. И в ближайшее время эта ситуация не изменится. Министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Юлия Песковская предложила развивать местные промыслы, то есть надомный труд. Действительно, о культуре эвенов ничего не известно даже в Якутске, не говоря о России в целом, а ведь интерес к ней можно разбудить и зарабатывать на этом деньги.
Вместе с министрами социальной сферы и руководителем Госкомцен республики Валентиной Лемешевой мы зашли в главный магазин Саккырыра и были неприятно удивлены убогим ассортиментом и высокими ценами. Словно возвращаешься в советские времена, когда сельпо представляло собой две пары резиновых сапог и парафиновые свечи, с той разницей, что эти "сапоги" стоят бешеные деньги. Не лучше и с продуктами. Десяток яиц обойдется саккырырцу в 90 рублей, килограмм полукопченой колбасы - в 250-270, килограмм сахара - в 55, банка борща - в 40.
Понятно, что местное население выживает на натуральном хозяйстве и промысле. Ловят хариуса, охотятся на зайцев и другую дичь. Охота здесь славная, но о промышленной добыче речи не идет.

GR, однако
Есть такая наука GR - связи с госструктурами. Грамотные руководители предприятий, муниципальных образований должны наладить хорошие взаимоотношения с властью. Тот, кому это удается, добивается многого, а тот, кому не удается... Достаточно вспомнить Романа Абрамовича и Михаила Ходорковского, чтобы понять важность "джиара".
В том, что выездное заседание проходит в Саккырыре, наверное, есть и заслуга главы улуса Ивана Горохова, который работает в этой должности семь лет. Во всяком случае, он и его первый зам производят впечатление, как говорится, видавших виды людей.
Уже на первом объекте, который посетил премьер, глава вставил концептуальную фразу: "Качество жизни из года в год повышается. Об этом говорит увеличивающееся количество тепловой энергии". Это на самом деле очень важный показатель, поскольку в Саккырыре только 21 процент домов обеспечен центральным отоплением. Возле каждого забора лежат груды бревен, которые потом сожгут в печах. За зиму сжигается до 8 кубометров каждым двором, а ведь здесь еще и лето жуть какое холодное.
Впрочем, и здесь надо много сделать. Главный врач просил и.о. гендиректора "Якутскэнерго" разрешить отапливать больницу в летний период электроэнергией, но тот отказал, добавив: "Разве что по 12 рублей за киловат-час". Цена заоблачная, и это еще один пример того, что законы рынка здесь неуместны.
Зато повезло сотруднице местного аэропорта, которая пожаловалась на недофинансирование, связанное с переходом имущества из федерального в республиканское. Тут же вопрос с кредитом был практически решен.

Еще одна точка роста
Первым вопросом выездного заседания правительства были подведение итогов Программы социально-экономического развития Эвено-Бытантайского улуса на 2004-2007 годы и определение задач на среднесрочную перспективу. И старая, и будущая программы имеют одну главную цель - повышение уровня жизни в северном районе.
Уже на обратном пути я задал вице-премьеру Юрию Куприянову вопрос: "Все ли социальные вопросы удалось решить?" Он ответил: "Вы заметили, что к решению социальных проблем надо подходить комплексно? Развивая оленеводство, энергетику, жилищно-коммунальное хозяйство, строя школы и больницы, сохранять традиции и культуру народов, населяющих улус, и решать проблемы занятости населения. В республике определены точки роста - в Южной, Западной Якутии, в местах, где пройдет железная дорога, в Жиганском улусе, где будут развиваться горнодобывающие предприятия. Но есть места, где нужна помощь государства. Мы сейчас определяем, как лучше ее оказывать".
На заседании правительства в здании администрации Эвено-Бытантайского улуса не было разносов, хотя ситуация в улусе непростая. Все это понимают, поэтому по-деловому посмотрели, как лучше работать по четырем главным направлениям - сельскому хозяйству, ЖКХ, образованию и здравоохранению.
С ростом поголовья оленей в улусе все нормально. Стадо еще не достигло советских показателей в 25 тысяч голов, но выросло за пять лет в два раза и насчитывает 15 тысяч. По производству мяса на душу населения улус находится на первом месте в республике. Об этом гордо говорит глава улуса.
Впрочем, и здесь не все гладко. Оленей нельзя продавать в соседние улусы, поскольку они страдают бруцеллезом. Можно реализовывать мясо, но для этого надо увеличивать маточное поголовье. Сейчас важенок 42%, а для товарного производства мяса нужно более 50%.
Егор Борисов предложил работать над созданием племенного стада, поскольку в улусе разводится крупная горно-таежная порода оленей.
Только здесь, в Саккырыре, есть стадо уникальных коров якутской породы с их экологически чистым мясом. Производство крупного рогатого скота убыточно, в год на его содержание направляется один миллион рублей. Егор Борисов предложил: "Вы хотя бы на бренде этой уникальной породы деньги зарабатывайте".
Во время прихода рыночной экономики сельское хозяйство улуса развалилось, а теперь медленно приходит в себя. Одно можно сказать абсолютно точно - без оленеводства сохранить традиции живущих здесь эвенов невозможно.
Коммуналка. Здание РЭС - районной электростанции ОАО "Сахаэнерго" деревянное и находится в аварийном состоянии. А установка новых мощностей необходима. В новую программу развития Эвено-Бытантайского улуса на 2008-2012 годы будет заложено доведение отапливаемых площадей до 40%.
Здравоохранение и образование. До 2010 года намечено строительство двух школ в селах Батыгай-Алыта и Кустур, в которых будут учиться 250 ребятишек. Старые школы морально и физически устарели, к тому же их ввод повлечет увеличение мощности котельных.
Большим достижением будет также ввод в Саккырыре в 2008 году новой поликлиники на 60 посещений в день, которую селяне строят на средства из местного бюджета (с последующим восстановлением средств из республиканской казны).

Аянеса - по-эвенски счастье
Менталитет у местного населения особый. Это бескомпромиссные люди, которые живут в гармонии с природой в ее заповедном уголке. Глава улуса Иван Горохов говорит, что в последние годы наметилась тенденция к естественному приросту населения. На фоне уменьшения численности аборигенных народов Севера это заявление выглядит обнадеживающе.
Интересный диалог на стройплощадке новой поликлиники.
Немного стушевавшийся при появлении премьера в сопровождении министров главврач не смог назвать готовящихся к родам пофамильно, на что Егор Борисов сказал:
- Надо иметь лидерские качества - говорите увереннее.
И добавил с улыбкой:
- А фамилии рожениц надо знать, вы же должны способствовать рождаемости.
Местные власти действительно могут способствовать процессу деторождения тем, что откроют родильное отделение в районной больнице. В Якутск летать сложно, да и денег на отправку рожениц не хватает.
Гостям в здании местной ДЮСШ дали небольшой концерт дети из фольклорного ансамбля "Аянеса" и студии циркового искусства (одна из девочек - Каролина Столярова учится в Пекинском цирковом колледже). Как сложится жизнь этих детей? Станут ли они никому не нужными безработными, сопьются ли в безысходности или найдут дорогу к своему счастью?
Все перечисленные проблемы характерны для других сельскохозйственных улусов республики. Поэтому новая программа социально-экономического развития Эвено-Бытантайского национального района на пять лет - 2008-2012 годы может стать толчком для движения вперед северных сельскохозяйственных районов.
Постановление правительства по Эвено-Бытантаю говорит о том, что старая программа его развития на 2004-2007 годы в части достижения плановых производственных показателей выполнена.
Указаны конкретные дела на пять ближайших лет. В их числе: увеличение ВРП за четыре года в полтора раза, строительство трех котельных, убойного цеха с вакуумной упаковкой оленины, приобретение автотехники, разработка механизма субсидирования на маточное поголовье, организация двух авиарейсов в неделю до Якутска и другое. Будут решаться вопросы кредитования сельхозпроизводителей, создаваться кооперативы и т.д. Предложено привлекать геологические организации для разведки месторождений полезных ископаемых, ведь в улусе есть алмазы.
Выездное заседание в Саккырыре проведено по поручению Президента РС(Я) Вячеслава Штырова, что говорит о пристальном внимании руководства не только к точкам производственного роста, но и к остальным территориям республики. Прогресс их миновать не должен.
А новая программа по развитию эвено-бытантайской земли может стать ключом к решению важной задачи развития, если можно так выразиться, нерыночных территорий Арктики.

Другие важные вопросы
Также в ходе выездного заседания правительства принято решение о получении кредита в размере одного миллиарда рублей, который пойдет на строительство железной дороги Беркакит-Томмот-Кердем. Соответствующий законопроект должен пройти парламент и президента, прежде чем вступит в действие. Как известно, в этом году из-за позднего аукциона по продаже акций "Якутугля" и "Эльгаугля" на мегастройке недофинансирование. Данный кредит и реализация госсобственности в угольных компаниях должны стабилизировать ситуацию на строительстве "железки".
Также рассмотрен вопрос об оказании высокотехнологической медицинской помощи в Национальном медцентре за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Как сообщил министр здравоохранения РС(Я) Вячеслав Александров, в 2007 году в нашем НМЦ пролечатся по госзаказу на 20 млн рублей граждане Камчатской, Магаданской областей и Якутии. Деньги из Камчатки уже поступили.

Саккырыр-Якутск.
Игорь САВВИНОВ
по материалам газеты "Якутия"
ИЦ НОРД ПИПЛ

Просмотров: 701 | Добавил: np2006 | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz